Даешь бюджетные стимулы!!!

19.11.2020
Даешь бюджетные стимулы!!!

Американская экономика продолжает пытаться встать на путь восстановления, но пока этого сделать не удается; слишком сложной остается ситуация с заражениями коронавирусом. Тем временем, новый пакет поддержки сейчас не принят. Темпы восстановления американской экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в отсутствие новых бюджетных стимулов будут более слабыми, чем могли бы быть, если бы власти США приняли очередной пакет мер поддержки экономики.

Бюджетные стимулы были ключевым фактором того, что экономика США восстанавливалась такими темпами, которые рынок видел в прошлом квартале и летом текущего года, но когда деньги закончатся и срок действия запущенных программ завершится, поддержка малого бизнеса и домовладельцев ослабнет и это приведет к замедлению роста экономики в ближайшие месяцы.

Да, восстановление экономики США в условиях пандемии коронавируса было неравномерным, но оно было благодаря пакетам поддержки, которые уже себя исчерпали. Нужные новые, но по ним пока договоренности нет, а без возобновления бюджетной помощи, экономика столкнется с дополнительными вызовами в ближайшие месяцы.

А ведь возможности у Федеральной резервной системы в плане поддержки экономики есть! Даже сохранение Федрезервом стимулов в нынешнем объеме уже внесет существенный вклад в стимулирование экономического роста, но после вступления в должность новой администрации в январе 2021 года ситуация может измениться.

Кто-то из инвесторов считает, что возможности Федрезерва в плане стимулирования экономического роста ограничены, но уже понятно, что именно ближайшие два месяца будут крайне сложными для экономики США.

На нефтяных рынках появилась неприятная новость для участников картеля ОПЕК+, а именно: Объединенные Арабские Эмираты высказывают недовольство своей квотой по снижению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+ на фоне роста напряженности в отношении возможного увеличения квот.

ОАЭ обострили напряженность с нефтяными союзниками - Саудовской Аравией и Россией, а официальные лица в частном порядке высказали удивительную идею: страна даже рассматривает возможность выхода из альянса ОПЕК+.            Этот шаг весьма необычен, поскольку ОАЭ долгое время избегали публичных столкновений, предпочитая решать споры тихо за закрытыми дверями. Неясно, является ли предупреждение маневром, направленным на принуждение к переговорам об уровнях производства или представляет собой реальную политическую дискуссию.

Официальные лица ОАЭ публично не дали никаких свидетельств того, что производитель обсуждает свое членство в ОПЕК, не говоря уже о том, что планирует выйти, и чиновники проинформировали СМИ без указания имен, давая возможность для маневра, если государство позже захочет дистанцироваться от комментариев.

Напряженность между Эр-Риядом и Абу-Даби растет с конца лета, когда ОАЭ увеличили добычу сверх квоты ОПЕК+, что вызвало суровое предупреждение со стороны своего соседа. Теперь, похоже, это обострилось, поскольку политики Эмиратов все больше разочаровываются в том, что они считают несправедливым распределением производственных уровней.

О курсе рубля замолвите слово

О курсе рубля замолвите слово

На прошлой неделе рубль к доллару заметно укрепился – почти на 8% до 64,5. Евро завершил торги на отметке 67 рублей 12 копеек

16.05.2022
Борьба с инфляцией предложения

Борьба с инфляцией предложения

Инвесторы ждут сегодня заседания ФРС в среду, 4 мая, на котором прогнозируют долгожданное повышение ключевой ставки в США до 1%, возможно, выше

04.05.2022
Изменения в автопроме

Изменения в автопроме

На прошлой неделе Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Документ прописывает требования к автомобилям на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

25.04.2022
О дружественных кредитах

О дружественных кредитах

Накануне стало известно о том, что дружественные страны получили от России в марте более 81,5 млрд. рублей госкредитов. Получатели займов не раскрываются. По мнению экспертов, это могут быть Иран и Белоруссия, а также некоторые страны Африки или Венесуэла

20.04.2022