Что будет влиять на курс рубля?

11.07.2022
Что будет влиять на курс рубля?

Российская валюта завершила прошлую неделю укреплением. Давайте поговорим о том, какие факторы будут оказывать влияние на рубль на текущей неделе.

На текущей неделе президент США Джордж Байден едет на Ближний Восток, где, в частности, встретится с саудовским монархом, а глава Минфина США Джанет Йеллен отправится в турне по странам Азии, чтобы обсудить санкции против России и введение потолка цен на российскую нефть, который, по мнению США и их союзников, должен находиться в пределах $40-60 за баррель.

С рынком, по идее, ничего экстраординарного происходить не должно. Традиционно влияют факторы, оказывающие давление в сторону снижения, — со стороны Евросоюза, прежде всего возможность новых санкций, а с другой стороны — относительно высокие цены на нефть, на углеводороды на рынок не то чтобы давят, а поддерживают его.

На прошлой неделе вышли данные по доходам бюджета, пока вроде бы все более или менее укладывается в план, и это тоже не может не радовать. На прошлой неделе курс рубля начал ослабевать, возможно, свою роль сыграл параллельный импорт, старт этого процесса, возможно, и неанонсированные валютные интервенции со стороны Минфина, о которых не говорилось.

Думается, что на следующей неделе рубль будет тоже в плавном ослабевании находиться, диапазон 62-65, наверное, к доллару, может быть, даже еще больше ослабнет, если будут набирать обороты процессы параллельного импорта. Что касается пары рубль — евро, тут свои есть тонкости, а именно продолжающиеся на самом деле довольно долго истории о запрете на импорт части комплектующих из «недружественных» стран в страны Евросоюза. История с канадскими турбинами как раз очень в этом смысле характерна, но не думаю, что это очень сильно повлияет на курс, но, наверное, отчасти может повлиять.

Постепенно идет переток средств в акции, идет переток средств и на долговых рынках, поскольку доходности снижаются, остаются на долговых рынках сугубо спекулянты, которые зарабатывают на разнице покупки и продажи.

Инфляционное давление не уходит

Инфляционное давление не уходит

Пришло время немного поговорить о росте цен в мире и о том, каково сейчас инфляционное давление. Судя по всему, исходя из ряда важных индикаторов, это давление практически достигло своего пика, и темпы роста цен в ближайшие месяцы будут ослабевать

28.11.2022
В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022
О новом криптовитке

О новом криптовитке

На крипторынках в прошедшие выходные случилась крайне неприятная история: в ночь на 12 ноября с площадки было выведено свыше 650 млн. долларов при неустановленных обстоятельствах

14.11.2022