22.12.2020
Черный список...

Рынок продолжает лихорадить от новостей о мутации с коронавирусом и ограничении транспортного сообщения с Великобританией, но стороной прошли не менее важные новости для рынка, а именно: обновление санкционного списка Минторгом США.

Минторг США вчера внес в санкционный список ряд российских организаций и ведомств, в том числе Службу внешней разведки (СВР) и Минобороны РФ. Согласно опубликованному на сайте американского ведомства списку, под ограничения также подпал "Рособоронэкспорт". Кроме того, в него включена корпорация "Ростех" и, в частности, входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании "МиГ" и "Туполев", "Оборонпром". В ограничительный список попала компания "Вертолеты России", "Гражданские самолеты Сухого", компания "Сухой", Казанский вертолетный завод, ПАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма".

Специальный лётный отряд "Россия", корпорация "Иркут" и РКЦ "Прогресс" тоже подпали под американские ограничения. В санкционном списке - одно из старейших судостроительных предприятий России корпорация "Адмиралтейские верфи", Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина, а также "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" - головной научно-исследовательский институт госкорпорации "Роскосмос". Санкции коснулись АО "Объединённой двигателестроительной корпорации" и корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

В общей сложности в списке, подготовленном министерством, 103 компании, в том числе 58 китайских и 45 российских компаний и предприятий.

Что это значит для компаний в списке? Это значит, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции участникам "данного списка".

Эти меры устанавливают новый процесс включения конечных потребителей военной продукции в соответствующий список с целью помочь американским экспортерам проверять своих клиентов на предмет того, являются ли клиенты конечными потребителями товаров военного назначения. Кроме того, Минторг предупреждает, что в дальнейшем может модифицировать составленный список. В него попадают компании, которые, по мнению США, представляют угрозу этой стране.

Акции ВСМПО-Ависма уже упали в начале торгов на 6,5% на новостях о включении компании в список Минторга США.

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021