Центральные банки во главе угла...

09.09.2021
Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу. Основная позиция регуляторов, если сравнивать их между собой, диаметрально противоположны, поэтому мы будем рассматривать позицию каждого регулятора в отдельности.

Начнём с Европейского Центральной Центрального банка. Судя по данным, которые приходят из статистики локомотивов-стран еврозоны – Германии и Франции по росту инфляции, пока Европейский Центробанк не увидит инфляцию возле целевого уровня в 2% годовых, нельзя говорить, что программа выкупа активов регулятором будет прекращена. Отсюда больших сюрпризов по фактическим решением регулятора мы и не ждём; скорее всего, ставка останется на уровне 0%, а депозитная ставка на уровне -0,5%. Вряд ли ЕЦБ будет сворачивать программу выкупа, которая запланирована аж до марта 2022 года на общую сумму выкупа порядка 2 трлн. евро. Важно другое: важны комментарии главы ЕЦБ Кристин Лагард, которые она будет давать уже сегодня днём. Почему это важно? По двум причинам.

Причина первая – насколько ЕЦБ видит дальнейшее продолжение программы выкупа активов после марта 2022 года. Это зависит от того, как быстро удастся обуздать инфляцию и привести ее к уровню в 2% годовых в еврозоне. Представляется, что сделать это будет непросто, учитывая, что по итогам последнего года (если брать период год к году) в Германии, например, уже подобралась почти к уровню в 4%. Это значит, что надо в странах-локомотивах еврозоны снижать инфляцию почти в два раза за год, что вряд ли возможно.

Причина вторая – как текущая политика ЕЦБ будет влиять на курс евро с учётом экспортоориентированной направленности европейской экономики в целом и основных стран-локомотивов экономического развития Еврозоны, в частности. Очевидно, что пока евро ведёт себя достаточно спокойно по отношению к доллару, и это заслуга не евро, а, скорее, заслуга доллара, который пока сдерживает свой рост большими впрысками ликвидности в систему американской экономики в виде программ поддержки на триллионы долларов. Когда эти программы поддержки будут сокращаться или завершатся, никто не знает, как поведёт себя курс евро по отношению к доллару. Скорее всего, доллар будет крепнуть ещё более мощно, чем это происходило до начала программы поддержки американской экономики. Устраивает ли такое положение дел Евросоюз? Посмотрим.

Что касается заседания Центрального банка РФ, то здесь всё без сюрпризов: факт, что ставка будет повышена, никем не оспаривается; вопрос лишь в величине повышения ставки. Кто-то склоняется к тому, что будет повышена на четверть процента, а кто-то – что сразу на полпроцента до 7%. Напомним, что в основных приоритетах денежно-кредитной политики, которые принимал ЦБ на ближайшие два года, уровень ключевой ставки в 7% является финальным, т.е. регулятор не планировал повышать ставку выше. Если повысить её завтра до 7%, очевидно, что таким образом регулятор отрезает себе пути к дальнейшему варьированию ставки вверх. Пойдёт ли регулятор на это? Посмотрим, ждать осталось недолго.

 

О курсе рубля замолвите слово

О курсе рубля замолвите слово

На прошлой неделе рубль к доллару заметно укрепился – почти на 8% до 64,5. Евро завершил торги на отметке 67 рублей 12 копеек

16.05.2022
Борьба с инфляцией предложения

Борьба с инфляцией предложения

Инвесторы ждут сегодня заседания ФРС в среду, 4 мая, на котором прогнозируют долгожданное повышение ключевой ставки в США до 1%, возможно, выше

04.05.2022
Изменения в автопроме

Изменения в автопроме

На прошлой неделе Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Документ прописывает требования к автомобилям на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

25.04.2022
О дружественных кредитах

О дружественных кредитах

Накануне стало известно о том, что дружественные страны получили от России в марте более 81,5 млрд. рублей госкредитов. Получатели займов не раскрываются. По мнению экспертов, это могут быть Иран и Белоруссия, а также некоторые страны Африки или Венесуэла

20.04.2022