Борьба с инфляцией предложения

04.05.2022
Борьба с инфляцией предложения

Инвесторы ждут сегодня заседания ФРС в среду, 4 мая, на котором прогнозируют долгожданное повышение ключевой ставки в США до 1%, возможно, выше. А с какими проблемами должен бороться российский Центробанк?

В пятницу на фоне решения ЦБ снизить ключевую ставку с 17% до 14% индекс Мосбиржи вырос на 2,5%, а индекс РТС — почти на 4%.

Основной фактор, который будет влиять на российскую валюту на предстоящей неделе, — это анонсированные ранее санкции в отношении России.

Если они коснутся газа, нефти, они не будут введены моментально, но для рынка, особенно валютного, такого рода новости очень хорошо работают в качестве триггера. Если мы узнаем, что действительно эмбарго на импорт углеводородов из России Евросоюзом сильно снизится, то, естественно, валютные экспортеры российские лишатся довольно большой части выручки.

Понятно, что они попытаются переориентироваться на другие направления, но для рынка это будет достаточно, потому что рынок реагирует сразу по факту. Это будет означать ослабление рубля, здесь есть все шансы увидеть диапазон 74-75, но, честно говоря, это даже и хорошо, потому что при текущих обстоятельствах резко крепнущий рубль — это повышенная нагрузка на бюджет.

Что касается процентной ставки как инструмента борьбы с инфляцией, то здесь стоит сказать о том, что инфляцию нужно рассматривать двух видов.

Первая — это инфляция спроса, вот как раз с ней ЦБ активно боролся с самого начала марта и, в общем-то, победил. Но сейчас вступает в действие другая инфляция, а именно инфляция предложения.

Из-за резкого сокращения импорта и необходимости перенастройки экономики где-то, в каких-то отраслях в режим импортозамещения, где-то, в каких-то отраслях в режим поиска новых иностранных контрагентов и торговых партнеров. Потребительские ожидания, естественно, будут захватывать повышенную инфляцию, и инфляционные ожидания будут максимальными за последние несколько десятков лет. Возможно, мы увидим уровень инфляции по итогам года в районе 35-40%, и в принципе это уже никого не удивляет.

Вот с этой инфляцией бороться ставкой, особенно высокой, абсолютно бесполезно, с ней нужно бороться насыщением рынка. Именно поэтому ЦБ и принял решение в дальнейшем ставку не повышать, а скорее ее снижать. Думается, что это снижение ставки не последнее в этом году, вполне реально до конца года, а может быть, даже и раньше увидеть уровень и в 10%.

Надо понимать, что основное влияние на курс рубля сегодня оказывает скорее даже уже не ЦБ, сколько соотношение спроса и предложения благ на российском рынке через инфляцию, через инфляционные ожидания. Налицо – задача плавного стабилизирования курса рубля, потому что, когда у вас курс в начале месяца 150, через месяц 70, невозможно выстраивать никакие логистические цепочки.

Активность на рынке пока ограничена

Активность на рынке пока ограничена

Сегодня инвесторам будут снова предложены три типа ОФЗ:- Выпуск 26241 с постоянным купоном- Выпуск 29021 с переменным купоном (привязан к RUONIA)- Выпуск 52004 — инфляционный линкер Отметим, что размещение будет проходить в объемах допустимых остатков — на этот раз они внушительные: 970 млрд. руб

30.11.2022
Инфляционное давление не уходит

Инфляционное давление не уходит

Пришло время немного поговорить о росте цен в мире и о том, каково сейчас инфляционное давление. Судя по всему, исходя из ряда важных индикаторов, это давление практически достигло своего пика, и темпы роста цен в ближайшие месяцы будут ослабевать

28.11.2022
В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022