03.12.2020
Борьба госмонополий...

Накануне стало известно о планах Федеральной антимонопольной службы по кардинальному изменению закона "О естественных монополиях", за что много лет боролся экс-глава ведомства Игорь Артемьев.

Законопроекты исходно вносились в правительство в ноябре 2019 года, но дважды получали отрицательные заключения государственно-правового управления президента и отправлялись на доработку. Тем не менее, как пишут главы крупных госкомпаний: ОАО РЖД, «Россетей» и «Транснефти», ФАС так и не внесла в документы существенных изменений.

Именно по этой причине в начале недели ОАО РЖД, «Россети» и «Транснефть» направили премьеру Михаилу Мишустину письмо с критикой разработанных ФАС законопроектов, которые внесены в правительство. Основные претензии — отказ учитывать в тарифах амортизацию и дивиденды, желание ФАС получить «силовые» функции и отсутствие подзаконных актов.

Основная идея, насколько я понимаю, это желание ФАС еще устами своего бывшего руководителя Игоря Артемьева привлекать в компании инвесторов. Правда, необходимо понимать, что привлечение в компанию инвестора возможно только тогда, когда она позиционируется как максимально прозрачная компания для потенциального инвестора, будь то инвестор отечественный или инвестор иностранный. Если мы говорим про учете в тарифах компании выплаты дивидендов и капвложений, то мы приходим к тому, что госмонополии, по сути, не смогут зарабатывать на тех объектах, которые полностью не введены в строй. А ведь их у них объекты с большими сроками ввода в строй. Есть объекты, которые начинают работать частично. Первые этапы строительства части объектов завершаются, их можно вводить в эксплуатацию, хотя весь комплекс еще не введен.

Теперь, если учет капитальных вложений проводить не в полной мере, получается, что в тариф их можно учитывать только тогда, когда весь большой комплексный проект будет завершен. Это по сути лишает возможности многие госкомпании, монополии зарабатывать на этапах частичного ввода объектов в строй. Ну и, конечно, история с наделением ФАС полномочий силовых ведомств – это немножко странно. Несколько лет назад разговор об этом был, но он плавно сошел на нет. Возможно, сейчас ветер подует в другую сторону, поскольку глава ФАС сегодня другой. Возможно, полного и резкого отказа от закона естественных монополий не произойдет. Возможно, он будет частично модернизирован, модифицирован.

Но резкая его отмена грозит большими проблемами в системе взаимодействия госмонополий, государства, бизнеса и потребителя. Возможно, имеет смысл идти по пути создания регуляторов, которые будут регулировать проблемы в отдельных отраслях. В железнодорожной отрасли, в энергетической, топливно-энергетической и т.д.

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021