03.12.2020
Борьба госмонополий...

Накануне стало известно о планах Федеральной антимонопольной службы по кардинальному изменению закона "О естественных монополиях", за что много лет боролся экс-глава ведомства Игорь Артемьев.

Законопроекты исходно вносились в правительство в ноябре 2019 года, но дважды получали отрицательные заключения государственно-правового управления президента и отправлялись на доработку. Тем не менее, как пишут главы крупных госкомпаний: ОАО РЖД, «Россетей» и «Транснефти», ФАС так и не внесла в документы существенных изменений.

Именно по этой причине в начале недели ОАО РЖД, «Россети» и «Транснефть» направили премьеру Михаилу Мишустину письмо с критикой разработанных ФАС законопроектов, которые внесены в правительство. Основные претензии — отказ учитывать в тарифах амортизацию и дивиденды, желание ФАС получить «силовые» функции и отсутствие подзаконных актов.

Основная идея, насколько я понимаю, это желание ФАС еще устами своего бывшего руководителя Игоря Артемьева привлекать в компании инвесторов. Правда, необходимо понимать, что привлечение в компанию инвестора возможно только тогда, когда она позиционируется как максимально прозрачная компания для потенциального инвестора, будь то инвестор отечественный или инвестор иностранный. Если мы говорим про учете в тарифах компании выплаты дивидендов и капвложений, то мы приходим к тому, что госмонополии, по сути, не смогут зарабатывать на тех объектах, которые полностью не введены в строй. А ведь их у них объекты с большими сроками ввода в строй. Есть объекты, которые начинают работать частично. Первые этапы строительства части объектов завершаются, их можно вводить в эксплуатацию, хотя весь комплекс еще не введен.

Теперь, если учет капитальных вложений проводить не в полной мере, получается, что в тариф их можно учитывать только тогда, когда весь большой комплексный проект будет завершен. Это по сути лишает возможности многие госкомпании, монополии зарабатывать на этапах частичного ввода объектов в строй. Ну и, конечно, история с наделением ФАС полномочий силовых ведомств – это немножко странно. Несколько лет назад разговор об этом был, но он плавно сошел на нет. Возможно, сейчас ветер подует в другую сторону, поскольку глава ФАС сегодня другой. Возможно, полного и резкого отказа от закона естественных монополий не произойдет. Возможно, он будет частично модернизирован, модифицирован.

Но резкая его отмена грозит большими проблемами в системе взаимодействия госмонополий, государства, бизнеса и потребителя. Возможно, имеет смысл идти по пути создания регуляторов, которые будут регулировать проблемы в отдельных отраслях. В железнодорожной отрасли, в энергетической, топливно-энергетической и т.д.

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Текущая неделя знаменуется важным событием, а именно пятничным заседанием Центрального банка. Судя по темпам, который набирает инфляция, существует большая вероятность того, что регулятор не просто снова повысит ставку, но сразу сделает это на 50 базисных пунктов до 7,25%

18.10.2021
Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021