03.12.2020
Борьба госмонополий...

Накануне стало известно о планах Федеральной антимонопольной службы по кардинальному изменению закона "О естественных монополиях", за что много лет боролся экс-глава ведомства Игорь Артемьев.

Законопроекты исходно вносились в правительство в ноябре 2019 года, но дважды получали отрицательные заключения государственно-правового управления президента и отправлялись на доработку. Тем не менее, как пишут главы крупных госкомпаний: ОАО РЖД, «Россетей» и «Транснефти», ФАС так и не внесла в документы существенных изменений.

Именно по этой причине в начале недели ОАО РЖД, «Россети» и «Транснефть» направили премьеру Михаилу Мишустину письмо с критикой разработанных ФАС законопроектов, которые внесены в правительство. Основные претензии — отказ учитывать в тарифах амортизацию и дивиденды, желание ФАС получить «силовые» функции и отсутствие подзаконных актов.

Основная идея, насколько я понимаю, это желание ФАС еще устами своего бывшего руководителя Игоря Артемьева привлекать в компании инвесторов. Правда, необходимо понимать, что привлечение в компанию инвестора возможно только тогда, когда она позиционируется как максимально прозрачная компания для потенциального инвестора, будь то инвестор отечественный или инвестор иностранный. Если мы говорим про учете в тарифах компании выплаты дивидендов и капвложений, то мы приходим к тому, что госмонополии, по сути, не смогут зарабатывать на тех объектах, которые полностью не введены в строй. А ведь их у них объекты с большими сроками ввода в строй. Есть объекты, которые начинают работать частично. Первые этапы строительства части объектов завершаются, их можно вводить в эксплуатацию, хотя весь комплекс еще не введен.

Теперь, если учет капитальных вложений проводить не в полной мере, получается, что в тариф их можно учитывать только тогда, когда весь большой комплексный проект будет завершен. Это по сути лишает возможности многие госкомпании, монополии зарабатывать на этапах частичного ввода объектов в строй. Ну и, конечно, история с наделением ФАС полномочий силовых ведомств – это немножко странно. Несколько лет назад разговор об этом был, но он плавно сошел на нет. Возможно, сейчас ветер подует в другую сторону, поскольку глава ФАС сегодня другой. Возможно, полного и резкого отказа от закона естественных монополий не произойдет. Возможно, он будет частично модернизирован, модифицирован.

Но резкая его отмена грозит большими проблемами в системе взаимодействия госмонополий, государства, бизнеса и потребителя. Возможно, имеет смысл идти по пути создания регуляторов, которые будут регулировать проблемы в отдельных отраслях. В железнодорожной отрасли, в энергетической, топливно-энергетической и т.д.

От Калининграда до РУСАЛа

От Калининграда до РУСАЛа

Сегодня хотелось бы упомянуть о двух темах - общеэкономической и корпоративной.Начнем с общеэкономической. Накануне губернатор Калининградской области заявил, что рассматривается запрет на движение грузов в сторону Прибалтики через территорию РФ, за исключением Калининграда

06.07.2022
Немного об импорте

Немного об импорте

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что каждые 10 рублей, на которые укрепляется рубль, стоят бюджету больше триллиона. Он также предложил одно из решений проблемы переукрепившегося рубля. Как сообщили в правительстве, для стабилизации курса власти могут начать интервенции. Заявление вызывает несколько вопросов

29.06.2022
О бюджетном правиле

О бюджетном правиле

Глава Счетной палаты в рамках ПМЭФ заявил, что переукрепление рубля произошло из-за отмены бюджетного правила, и отметил необходимость изменения этих механизмов для стабилизации курса. Г-н Кудрин накануне заявил, что одна из причин переукрепления рубля — отмена бюджетного правила

20.06.2022
У VK сейчас хорошая возможность приобрести Avito по хорошей  цене

У VK сейчас хорошая возможность приобрести Avito по хорошей цене

Новость вполне логичная с учетом того, что VK давно действует по принципу приобретения готового актива, если нет возможности создать свой либо это дорого. В связи с тем, что в последнее время происходит, акционерная стоимость многих российских активов снизилась

15.06.2022