21.09.2020

Неделя стартовала на опасениях дальнейшего развития второй волны коронавируса, поскольку возобновившийся рост заболеваемости коронавирусом в мире привел к обострению опасений за перспективы экономики.

Хотим мы того или нет, но пока самая большая угроза росту мировой экономики - это возобновляющий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,3 миллиона случаев заражения, более 948 тысяч человек скончались. Это значит, что и в 2021 году показатели экономического роста и инфляции могут неожиданно ухудшиться, поскольку динамика восстановления экономики явно замедляется.

Например, в Британии премьер-министр Борис Джонсон уже заявил, что в стране начинается вторая волна эпидемии коронавируса, как и во Франции, в Испании, по всей Европе.

Конечно, Джонсон поспешил заверить, что власти держат ситуацию под контролем, но надо понимать, что введение более масштабных мер изоляции, чем текущие, вполне реален. Ясно, что и медицинские, и образовательные, и торговые учреждения могут быть опять закрыты в любой момент, поэтому риск закрытия экономики повышается. В общем, опять введение национального карантина может вернуться по примеру марта-апреля. Израиль уже пошел этим путем.

Ряд дополнительных ограничительных мер на территории стран Европы из-за увеличения числа пациентов с коронавирусом COVID-19 уже вводится, в том числе будут запрещены собрания более определенного количества человек.

Любопытная сообщения появляются на эту тему и в СМИ со ссылкой на данные Международного консорциума журналистов-расследователей о том, что крупнейшие мировые банки с 1999 по 2017 год провели множество операций подозрительного характера и посодействовали клиентам в отмывании денег на сумму свыше 2 триллионов долларов. Среди банков фигурирует и британско-гонконгская банковская группа HSBC, после чего ее акции по итогам торгов в Гонконге потеряли 4,5%, достигнув 29,6 гонконгского доллара - минимального значения с мая 1995 года.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказали новости из Китая, где местный центробанк в понедельник вновь оставил неизменной основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,85%. На этой отметке показатель остается шестой месяц подряд, что полностью совпало с прогнозами рынка.

ЦБ сработал на упреждение

ЦБ сработал на упреждение

С начала года цены рублевых облигаций продолжают снижение в свете политики повышения ключевых ставок по всему миру. ОФЗ в конце прошлой недели уже несколько дней подряд дешевели на фоне ослабления рубля

24.01.2022
Несколько слов о российском рынке слияний и поглощений

Несколько слов о российском рынке слияний и поглощений

С одной стороны, результаты не сильно впечатляют: российский рынок слияний и поглощений за год сократился в денежном выражении на 40%. Предлагаю проанализировать этот итог более подробно. Во-первых, стоит отметить эффект высокой базы

24.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Инвестиционная мода на «Газпром» концентрируется вокруг моды на его дивиденды. К слову, на днях видел официальный пресс-релиз компании о том, что она осуществляет исторически максимальный объем прокачки внутри России и на азиатское направление из-за аномальных холодов

14.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

Сегодня поговорим о ситуации на энергетических рынках в мире в 2022-м году. Говоря про нефть, стоит назвать реакцию на разного рода новые штаммы вирусов основным триггером движения нефтяных рынков. Любая разновидность коронавируса немедленно должна быть заложена в цены и котировки

12.01.2022