21.09.2020

Неделя стартовала на опасениях дальнейшего развития второй волны коронавируса, поскольку возобновившийся рост заболеваемости коронавирусом в мире привел к обострению опасений за перспективы экономики.

Хотим мы того или нет, но пока самая большая угроза росту мировой экономики - это возобновляющий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,3 миллиона случаев заражения, более 948 тысяч человек скончались. Это значит, что и в 2021 году показатели экономического роста и инфляции могут неожиданно ухудшиться, поскольку динамика восстановления экономики явно замедляется.

Например, в Британии премьер-министр Борис Джонсон уже заявил, что в стране начинается вторая волна эпидемии коронавируса, как и во Франции, в Испании, по всей Европе.

Конечно, Джонсон поспешил заверить, что власти держат ситуацию под контролем, но надо понимать, что введение более масштабных мер изоляции, чем текущие, вполне реален. Ясно, что и медицинские, и образовательные, и торговые учреждения могут быть опять закрыты в любой момент, поэтому риск закрытия экономики повышается. В общем, опять введение национального карантина может вернуться по примеру марта-апреля. Израиль уже пошел этим путем.

Ряд дополнительных ограничительных мер на территории стран Европы из-за увеличения числа пациентов с коронавирусом COVID-19 уже вводится, в том числе будут запрещены собрания более определенного количества человек.

Любопытная сообщения появляются на эту тему и в СМИ со ссылкой на данные Международного консорциума журналистов-расследователей о том, что крупнейшие мировые банки с 1999 по 2017 год провели множество операций подозрительного характера и посодействовали клиентам в отмывании денег на сумму свыше 2 триллионов долларов. Среди банков фигурирует и британско-гонконгская банковская группа HSBC, после чего ее акции по итогам торгов в Гонконге потеряли 4,5%, достигнув 29,6 гонконгского доллара - минимального значения с мая 1995 года.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказали новости из Китая, где местный центробанк в понедельник вновь оставил неизменной основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,85%. На этой отметке показатель остается шестой месяц подряд, что полностью совпало с прогнозами рынка.

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы

12.05.2021
Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021