21.09.2020

Неделя стартовала на опасениях дальнейшего развития второй волны коронавируса, поскольку возобновившийся рост заболеваемости коронавирусом в мире привел к обострению опасений за перспективы экономики.

Хотим мы того или нет, но пока самая большая угроза росту мировой экономики - это возобновляющий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,3 миллиона случаев заражения, более 948 тысяч человек скончались. Это значит, что и в 2021 году показатели экономического роста и инфляции могут неожиданно ухудшиться, поскольку динамика восстановления экономики явно замедляется.

Например, в Британии премьер-министр Борис Джонсон уже заявил, что в стране начинается вторая волна эпидемии коронавируса, как и во Франции, в Испании, по всей Европе.

Конечно, Джонсон поспешил заверить, что власти держат ситуацию под контролем, но надо понимать, что введение более масштабных мер изоляции, чем текущие, вполне реален. Ясно, что и медицинские, и образовательные, и торговые учреждения могут быть опять закрыты в любой момент, поэтому риск закрытия экономики повышается. В общем, опять введение национального карантина может вернуться по примеру марта-апреля. Израиль уже пошел этим путем.

Ряд дополнительных ограничительных мер на территории стран Европы из-за увеличения числа пациентов с коронавирусом COVID-19 уже вводится, в том числе будут запрещены собрания более определенного количества человек.

Любопытная сообщения появляются на эту тему и в СМИ со ссылкой на данные Международного консорциума журналистов-расследователей о том, что крупнейшие мировые банки с 1999 по 2017 год провели множество операций подозрительного характера и посодействовали клиентам в отмывании денег на сумму свыше 2 триллионов долларов. Среди банков фигурирует и британско-гонконгская банковская группа HSBC, после чего ее акции по итогам торгов в Гонконге потеряли 4,5%, достигнув 29,6 гонконгского доллара - минимального значения с мая 1995 года.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказали новости из Китая, где местный центробанк в понедельник вновь оставил неизменной основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,85%. На этой отметке показатель остается шестой месяц подряд, что полностью совпало с прогнозами рынка.

Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021
Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021