21.09.2020

Неделя стартовала на опасениях дальнейшего развития второй волны коронавируса, поскольку возобновившийся рост заболеваемости коронавирусом в мире привел к обострению опасений за перспективы экономики.

Хотим мы того или нет, но пока самая большая угроза росту мировой экономики - это возобновляющий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,3 миллиона случаев заражения, более 948 тысяч человек скончались. Это значит, что и в 2021 году показатели экономического роста и инфляции могут неожиданно ухудшиться, поскольку динамика восстановления экономики явно замедляется.

Например, в Британии премьер-министр Борис Джонсон уже заявил, что в стране начинается вторая волна эпидемии коронавируса, как и во Франции, в Испании, по всей Европе.

Конечно, Джонсон поспешил заверить, что власти держат ситуацию под контролем, но надо понимать, что введение более масштабных мер изоляции, чем текущие, вполне реален. Ясно, что и медицинские, и образовательные, и торговые учреждения могут быть опять закрыты в любой момент, поэтому риск закрытия экономики повышается. В общем, опять введение национального карантина может вернуться по примеру марта-апреля. Израиль уже пошел этим путем.

Ряд дополнительных ограничительных мер на территории стран Европы из-за увеличения числа пациентов с коронавирусом COVID-19 уже вводится, в том числе будут запрещены собрания более определенного количества человек.

Любопытная сообщения появляются на эту тему и в СМИ со ссылкой на данные Международного консорциума журналистов-расследователей о том, что крупнейшие мировые банки с 1999 по 2017 год провели множество операций подозрительного характера и посодействовали клиентам в отмывании денег на сумму свыше 2 триллионов долларов. Среди банков фигурирует и британско-гонконгская банковская группа HSBC, после чего ее акции по итогам торгов в Гонконге потеряли 4,5%, достигнув 29,6 гонконгского доллара - минимального значения с мая 1995 года.

Определенное влияние на настроения инвесторов оказали новости из Китая, где местный центробанк в понедельник вновь оставил неизменной основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков на уровне 3,85%. На этой отметке показатель остается шестой месяц подряд, что полностью совпало с прогнозами рынка.

Активность на рынке пока ограничена

Активность на рынке пока ограничена

Сегодня инвесторам будут снова предложены три типа ОФЗ:- Выпуск 26241 с постоянным купоном- Выпуск 29021 с переменным купоном (привязан к RUONIA)- Выпуск 52004 — инфляционный линкер Отметим, что размещение будет проходить в объемах допустимых остатков — на этот раз они внушительные: 970 млрд. руб

30.11.2022
Инфляционное давление не уходит

Инфляционное давление не уходит

Пришло время немного поговорить о росте цен в мире и о том, каково сейчас инфляционное давление. Судя по всему, исходя из ряда важных индикаторов, это давление практически достигло своего пика, и темпы роста цен в ближайшие месяцы будут ослабевать

28.11.2022
В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022