Alibaba и сорок инвесторов...

25.12.2020
Alibaba и сорок инвесторов...

Накануне на рынках появилась новость о том, что государственное управление рыночного регулирования Китая объявило о начале антимонопольного расследования в отношении компании Alibaba. Регулятор заявил, что изучает практику Alibaba «выбрать одно из двух», которая требует от деловых партнеров не работать с ее конкурентами.

Центробанк Китая, в свою очередь, сообщил о том, что собирается провести встречу с представителями «дочки» Alibaba — Ant Group. Этой компании принадлежит крупнейший в КНР платежный сервис Alipay. Власти Китая также рекомендовали главе Alibaba Group Джеку Ма не покидать страну. Издание также отметило, что предприниматель после остановки IPO Ant Group ни разу не выступал на публике.

Попытаемся ответить на вопрос, насколько обоснованны претензии антимонопольного регулятора к Alibaba?

Когда мы говорим о том, что политика принуждает деловых партнеров Alibaba с ней не работать, не очень понятно, кто осуществляет какие-то реальные действия по принуждению. В данном случае, как бы это крамольно ни звучало, но это проблемы не Alibaba, а ее конкурентов, если у них менее выгодные контракты.

Второй момент: напомним, в ноябре финтех подразделение Alibaba — Ant Group — хотело провести IPO. Но за два дня до размещения появилась новость, что IPO отложено на неопределенный срок. Планировалось, что это будет крупнейшее IPO за всю историю мировых рынков. Понятно, что в этом случае доля рынка, которая могла бы быть у Alibaba после такого IPO, существенно бы выросла. Возможно, уже тогда китайский регулятор понял, что нужно немного притормозить. Скорее всего, все-таки Китай не будет «рубить сук, на котором сидит», потому что Alibaba — это один из крупнейших налогоплательщиков в китайский бюджет, один из крупнейших интернет-магазинов мира.

Своими собственными руками ограничивать приток капитала через Гонконгскую биржу и даже через американскую биржу китайские регуляторы не будут. Возможно, это сделано в качестве такого предостережения для Alibaba, чтобы в будущем они давали возможность развиваться каким-то другим компаниям в отрасли и снижали зависимость китайского сектора интернет-торговли от какого-то одного игрока, пусть даже такого устойчивого и крупного.

 

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021