1. политические риски. 2. дивидендная политика.

27.02.2020

ПАРУ СЛОВ О ГАЗПРОМЕ...

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, как будет себя вести один из тяжеловесов российского рынка – Газпром; как будут отражаться на его капитализации политические события, которые уже случились в мире и которые ожидаются на рынке в I полугодии 2020-го года; какова будет дивидендная политика компании; какие существуют риски для потенциальных инвесторов в акции российской газовой монополии.

Попытаемся разораться по порядку:

1. Политические риски.

Очевидно, что если раньше главным политическим риском первого полугодия 2020-го года для Газпрома должна была стать перспектива ввода в строй второй нитки Северного потока, то сегодня ситуация изменилась. Еще несколько месяцев назад, когда США только объявили санкционные меры в отношении в отношении многострадального газопровода, а швейцарская трубоукладочная компания вышла из состава участников консорциума, не уложив последние 150 км газопровода, инвесторы решили, что это и есть реализация политического риска. Однако, позже выяснилось, что принятие обещанных США мер в отношении европейских потребителей, которые сделали бы невозможным достройку и эксплуатацию трубопровода, откладывается, поскольку США сейчас крайне заинтересованы в решении внутриполитических вопросов в преддверии президентских выборов в ноябре 2020-го года. Да и европейские участники консорциума не спешат поддерживать американскую сторону, поскольку потеря около 10-12 млрд. евро, уже инвестированных в проект, для них просто окажется невозвратной.

Вот и получается, что для Газпрома сейчас задержка с укладкой труб второй нитки Северного Потока уходит на второй план, особенно в период, когда в Европе сокращаются объемы экспорта из-за аномальной теплой погоды зимой 2019-2020 годов.

Какой же политический риск выходит на первый план по Газпрому сегодня?

Думается, что риск срыва поставок газа не на европейском, а на азиатском направлении. Дело в том, что из-за коронавируса есть большая вероятность сокращения объемов импорта СПГ китайской стороной уже в самое ближайшее время.

Неспроста в начале февраля 2020-го года появилась информация о том, что крупнейшие нефтегазовые компании Китая (CNOOC, Sinopec и CNPC) на полном серьезе обсуждают возможность временного расторжения долгосрочных контрактов с Газпромом на поставку СПГ из-за коронавируса. Из России в настоящее время Газпром экспортирует СПГ через «Силу Сибири», а объем закупок у Силы Сибири в 2020 году должен составить около 4,2 млрд. куб м.

Если китайские компании примут решение о временном расторжении контрактов, то цена спотовых газовых контрактов может начать обвальное падение, а объем закупок по долгосрочным контрактам может снизиться до минимально обговоренных значений в договорах. Ясно, что тогда Газпром столкнется с резким снижением выручки и прибыли в 2020 году, что отразится на курсовой стоимости акций и на дивидендной доходности.

2. Дивидендная политика.

После рекордных дивидендных выплат в прошлом году Газпром оказался между «Сциллой и Харибдой»: с одной стороны, государство, будучи основным акционером, очень хочет получать 50% от чистой прибыли МСФО в виде дивидендов уже по итогам  2019-го года, а с другой – компании жизненно необходимо для этого удержать долю рынка и не допустить временного расторжения импортных контрактов с китайской стороны. Поскольку сейчас на мировом рынке налицо рост предложения газа со стороны других стран, то и продажи газа по биржевым ценам стали существенно расти в объемах по сравнению с продажами по долгосрочным контрактам. Уже в 2019-м году они составили около 12% от общего объема мирового рынка газа.

Именно по этой причине Газпрому уже в текущем году придется начать продавать газ на электронных площадках по более низким к рынку ценам во избежание роста конкуренции со стороны других поставщиков СПГ на Европейский рынок.

В этих условиях ожидать роста дивидендной доходности в 2020-м и в 2021-м годах при сохранении текущей конъюнктуры рынка не приходится. Снижение цен на газ в Европе, история с коронавирусом, аномально теплые зима последние годы вкупе с конкуренцией Газпрома с другими поставщиками СПГ – все эти причины говорят в пользу того, что дивидендная доходность в ближайшие годы может снизиться на 2-3% ежегодно.


 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021