Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Сегодня на рынках

23 сентября 2011 г. 11:55

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ…
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (23.09.11)

Как выяснилось, рынки отреагировали на заявления ФРС и попутное снижение рейтингов ряду европейских банков со стороны рейтинговых агентств крайне болезненно. А чего можно было ожидать в подобной ситуации? Инвесторы ждали очередных денежных вливаний в экономику, каких-то монетарных мер, а дождались лишь замены краткосрочных облигаций на долгосрочные. Ведь, что, по сути, предлагает ФРС? Переложение денежных средств из одной «кубышки» в другую без увеличения денежной массы, активную замену на балансе регулятора одних долговых инструментов на другие. Параметры операции «Твист» предусматривают замещение на балансе ФРС казначейских облигаций, срок погашения которых истекает не более чем через 3 года, на бумаги с погашением до 30 лет. По идее, это должно увеличить спрос на долгосрочные кредиты и на долгосрочные ипотечные бумаги, но, честно говоря, мало найдется желающих среди населения, которые уже сегодня ринутся активно покупать недвижимость. Покажите таких. К тому же вместо новостей о вливании новых денежных средств крупнейшие американские фонды денежного рынка, наоборот, сократили кредитование европейского банковского сектора до уровней аж 2006-го года, что лишний раз подтверждает, что у европейских банков большие проблемы с ликвидностью. Встреча министров финансов и глав ЦБ G20 в Вашингтоне никаких конкретных мер не предложила, а лишь обязалась предпринять «необходимые действия» по сохранению стабильности банковских систем и финансовых рынков и продолжать обеспечивать ликвидность.

ЕЦБ также не обрадовал своими комментариями по текущей ситуации, добавив масла в огонь, заявив, что существование единой европейской валюты находится под угрозой, поскольку члены Еврозоны продолжают все увеличивать и увеличивать бюджетные расходы и никак не могут сбалансировать свои финансы. Скорее всего, в проекты бюджетов стран, которые рискуют столкнуться с дефицитом выше 3% от ВВП, любые изменения теперь будут вноситься только с согласия всех участников Еврозоны. Если дефицит бюджета превысит 3%, то страна будет оштрафована на 0,2% ВВП страны. Важно другое предложение европейских властей – теперь любое государство еврозоны, которое получает финансовую помощь из Европейского стабилизационного механизма (ESM), должно передать свои полномочия в сфере бюджетного планирования и исполнения некоему внешнему управляющему, который будет представлят интересы всей еврозоны, а по сути трех крупнейших экономик региона – Германии, Франции и Италии.

Темпы снижения фондовых индексов очень похожи на события 2008-го года, а темпы роста доллара на валютном рынке уже превысили показатели того времени. Защитных активов на площадках не осталось, и это еще без работающего греческого фактора. Кстати, этот самый греческий фактор может сыграть рынкам и на руку, поскольку освободит ряд экономик еврозоны от стагнации, активно стимулируя экспорт в случае снижения курса евро.

Я бы не стал сеять панику и говорить о том, что нас ждет повторение 2008-го года; все-таки центральные банки по опыту прошлых лет следят за ситуаций и в случае чего будут осуществлять активный вброс денежной массы на рынки или осуществлять интервенции.

 

Все обзоры
Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.