Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Сегодня на рынках

22 сентября 2011 г. 11:48

ТВИСТу НУЖНА ПОДДЕРЖКА…
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (22.09.11)

Столь долго ожидаемое всеми заседание ФРС завершилось. Нельзя сказать, чтобы не было принято никаких мер по стабилизации экономики, но и принятые меры, по сути, являются следствием устранений не причин кризисной ситуации, а его последствий. Поговорим о тех мерах, которые будет принимать регулятор.

Итак, с 1 октября ФРС запускает операцию «Twist» в размере $400 млрд. Это, конечно, не всеми ожидавшийся QE3, но, все же лучше, чем ничего. Согласно новой программе, ФРС начнет приобретать долгосрочные казначейские облигации со сроком от 6 до 30 лет, одновременно продавая краткосрочные бумаги. Для чего это делается? Очевидно, что для снижения ставок по долгосрочным бумагам, что должно стимулировать кредитную активность и экономический рост. Но было бы странно, если бы эта мера была одинока и осуществлялась в отрыве от остальных. Такие меры последовали, и связаны они были с рынком недвижимости. Логично, что ФРС должен будет куда-то направлять денежные поступления от тех облигаций, которые обеспеченных ипотекой, и срок по погашению скоро истекает. Теперь стало ясно, что они будут направляться в приобретение новых ипотечных облигаций, тогда как раньше эти поступления направлялись исключительно на покупку казначейских долговых бумаг. Также стоит отметить и принятие решение ФРС по сохранению учетной ставки по федеральным фондам на существующем низком уровне до середины 2013-го года, поскольку экономические условия, включая невысокий уровень ставок использования финансовых ресурсов, и слабое инфляционное давление в среднесрочной перспективе позволят гарантировать исключительно низкую базовую процентную ставку. Не могу разделить столь оптимистичные суждения регулятора, поскольку существенные риски для американской экономики вкупе со слабостью на рынке труда по-прежнему сохраняются.

Тем не менее, своим последним заседанием ФРС довольно четко определил приоритеты монетарной политики – стимулирование и оживление рынка недвижимости, причем не вторичной, средства на поддержание которого идут от реинвестирования ипотечных долговых бумаг, а именно первичной. Неспроста на доходы от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, ФРС будет приобретать именно новые ипотечные облигации. Конечно, говорить о том, что данная мера является неэффективной, нельзя. Как говорится, время покажет. Но уже сейчас понятно, что лишь одной этой меры будет явно недостаточно. Посмотрим, насколько удастся сбить доходность по долгосрочным бумагам; в случае с QE2 подобного, честно говоря, не вышло. Вышло лишь поддержать ликвидность, доходность по казначейским бумагам, наоборот, росла.

Вообщем, сбивать доходность по «длинным» бумагам необходимо, но эта мера не должна быть единственной, поскольку проблем с ликвидностью никто не отменял. Сейчас, при переориентации ФРС на покупку долгосрочных бумаг количество «коротких» денег может уменьшиться.

Продолжаются и «волны» снижения рейтингов – вчера агентство Standard & Poor''s понизило рейтинги семи банков Италии и ухудшило прогноз по рейтингам еще восьми кредитных организаций. Moody's подхватило эстафету, понизив кредитный рейтинг трех крупнейших банков США: Bank of America, Citigroup и Wells Fargo.

На статистику никто уже не обращал внимания, хотя по рынку жилья она вышла неплохой – продажи жилья на вторичном рынке за апрель выросли сильнее прогнозов. Количество домов, проданных на вторичном рынке, возросло на 7,7% и достигло своего пятимесячного максимума.

Все обзоры
Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.