Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Сегодня на рынках

20 сентября 2011 г. 11:37

ИНВЕСТОРЫ ЖДУТ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ…
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (20.09.11)

Вот мы и услышали первые радикальные предложения относительно возможного разрешения ситуации вокруг греческого фактора. То о чем, многие из европейских чиновников боялись сказать вслух, опасаясь существенного развития данной темы, было озвучено самой греческой стороной. Вчера премьер-министр страны Георгиос Папандреу заявил о том, что правительство планирует общенациональный референдум, на котором будет поднят вопрос о выходе Греции из Еврозоны и возвращении национальной валюты.  Планируется, что законопроект о референдуме будет внесен на рассмотрение в парламент страны в ближайшие дни.

Похоже, что сама Греция понимает, что, набирая огромный пул кредитов у европейских кредиторов, она лишь оттягивает радикальное разрешение ситуации – девальвирование национальной валюты, что сразу же уменьшит размер необходимого к выплате долга. В случае сохранения евро в качестве национальной валюты это, по известным причинам, невозможно. «Локомотивы» европейской экономики в лице Германии и Франции просто не могут этого допустить. Пока же рост опасений относительно того, что долговые проблемы Греции могут перерасти в обширный банковский кризис, продолжает оказывать сильное давление на рынки. Участники рынка ждут хотя бы какого-то решения относительно греческого вопроса – хоть девальвации, хоть дефолта по национальным обязательствам, хоть выхода из зоны евро. Главное в этом вопросе – определенность. Понятно, что за выходом из зоны евро на 90% последует дефолт, поскольку в этом случае Греция вряд ли дождется помощи со стороны кого бы то ни было – европейских ли кредитов, китайских ли «спасителей»… Все заверения о слаженной работе мировых центральных банков о поддержки банков в борьбе с проблемами европейского суверенного долга имеют отношение к банкам, работающим в США и развитых европейских экономиках.

Видимо, пока по инерции в рамках соглашение о новом кредитном транше Греции на $110 млрд. будет подписано и одобрено, но помогать стране постоянно ни Евросоюз, ни Европейский центральный банк, ни Международный валютный фонд оказывать не смогут. Уже и так вчера был снижен кредитный рейтинг Италии со стороны международного агентства Standard and Poor's на одну ступень с A+ до А, с негативным прогнозом, кстати, как раз по причинам нестабильности налогово-бюджетной сферы и банковского сектора. Неспроста же премьер Берлускони призывал крупные мировые корпорации активно инвестировать в капитал итальянских компаний.

Стоит упомянуть и об инициативах президента США, отошедших на второй план в свете греческих проблем. А инициативы оказались небезынтересными, поскольку речь шла о сокращении бюджетного дефицита на $3,6 трлн. путем повышения налогов для граждан США, которые зарабатывают более $1 млн. в год. Самое интересное в этой инициативе Обамы то, что он, по сути, начал ею набирать свои предвыборные очки, заявив о том, что наложит вето на любой законопроект о сокращении долга, если в нем будет отсутствовать пункт о повышении налогов для богатых. Это «кивок» в сторону республиканцев, активно блокирующих любые президентские инициативы касательно повышения налогов. Чем больше республиканцы будут сопротивляться, тем больше политических очков в глазах населения будет получать Обама, особенно среди тех, кто зарабатывает не так много.

Сегодня мы ожидаем бокового движения в свете спокойствия на сырьевых рынках и ожидания решения ФРС после грядущего двухдневного заседания.

Все обзоры
Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.