Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Сегодня на рынках

19 сентября 2011 г. 11:44

В ОЖИДАНИИ РЕШИТЕЛЬНЫХ МЕР…
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (19.09.11)

Период экспираций на срочном рынке завершился, что привело к некоторому снижению объемов торгов на российском рынке. Но не это главное. Главное – даже, несмотря на позитивное движение в пятницу европейских и американских площадок, на российских биржевых показателях это не сильно отразилось – негатив на рынке как присутствовал, так и продолжает присутствовать. Может быть, участники рынка так реагируют на рост курса доллара на внутреннем рынке, а, может быть, на внутренний корпоративный фон, который оказался разнонаправленным. Даже рост цен на нефтяные фьючерсы мало заинтересовал инвесторов, поскольку все уже давно понимают, что участники на этом рынке формируют спрос и предложение на фьючерсы, исходя не из реального предложения углеводородов, а из положения дел на финансовых рынках.

Прошедшее заседание министров финансов и глав Центробанков стран Еврозоны, которое было нацелено на выработку каких-либо мер, посвященных борьбе с кризисом суверенных долгов, кардинальных новых мер не выработало. В принципе, это логично, поскольку желания далеко не всех участников еврозоны совпадают. Американские предложения по оптимизации фонда спасения Евросоюза для борьбы с финансовым кризисом еврозоны по примеру американского опыта путем запуска срочной кредитной линии в ценных бумагах, обеспеченных активами, которую финансовые власти США использовали, чтобы подстегнуть рынок не имевших спроса ценных бумаг, также вызывают сомнения. Что в этом случае будет выступать в качестве обеспечения? У Еврозоны возможности включения «печатного станка» строго ограничены из-за гораздо более сильного антиинфляционного лобби. В итоге Евросоюз и МВФ решили отложить до октября предоставление Греции очередного кредитного транша по программе финансовой помощи на 110 млрд. евро, хотя Минфин страны уже дал понять, что государственных средств осталось до середины октября. В противном случае дефолт неизбежен. 

Среди предложенных конкретных мер стоит упомянуть введение налога на финансовые операции, что должно обеспечить приток капитала в страны Еврозоны, а часть финансовых обязательств по экстренной антикризисной помощи будет переложена с налогоплательщиков на банки. Не факт, конечно, что налог на банковские транзакции будет введен, поскольку американское лобби может заблокировать эту инициативу, памятуя о ситуации 2008-го года.

Из внутренних идей интересует прояснение ситуации с обратным выкупом ГМК, информация по срокам которого должна скоро последовать (и о выпуске конвертируемых евробондов для финансирования), а также новости вокруг Интер РАО (+11,73%) о том, что компания планирует до ноября заключить соглашение с РусГидро о передаче 40%-го пакета Иркутскэнерго. 

На этой неделе будем ждать заседания ФРС, от которого участники рынка ждут новых мер для поддержки экономики и задействования новых инструментов помощи экономики. Вероятность начала третьей программы количественного смягчения пока не очень велика.

 

 

Все обзоры
Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.