Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Сегодня на рынках

5 сентября 2011 г. 11:52

В НАДЕЖДАХ НА QE3?
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (05.09.11)

Ситуация на российском фондовом рынке временно скатилась в состояние «затишья», поскольку участники рынка решили несколько поумерить свой пыл покупателей после выхода данных с рынка труда США, поскольку они оказались существенно хуже прогнозов. Министерство труда США сообщило, что уровень безработицы в августе 2011-го года по сравнению с показателем предыдущего месяца не изменился и составил 9,1%. Рынок ожидал подобного исхода, но никто не ожидал столь плачевной ситуации еще с числом рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях. В августе по сравнению с предыдущим месяцем показатель не изменился, что оказалось значительно хуже прогнозов аналитиков, которые рассчитывали на рост в 67 тыс. Министерство труда пересмотрело данные в сторону понижения за предыдущие два месяца, после чего стало ясно, что данные по приросту рабочих мест в августе 2011 года оказались худшими за последний год.

Все эти данные, безусловно, не могут вселять дополнительного оптимизма, но зато разжигает в сердцах участников рынка надежду на то, что ФРС, взглянув на столь печальную статистическую картину, все-таки примет меры по поддержке экономики страны на своем следующем сентябрьском заседании, и запустит столь долго ожидаемую всеми программу QE3.

Отдельно стоит упомянуть об истории, получившей широкое распространение в пятницу о предъявлении иска Федерального агентства жилищного финансирования FHFA против ряда банков, работающих в США за махинации на рынке ипотечных бумаг. Оказывается, банки не предоставляли полноценную информацию о качестве ипотечных бумаг, которые они активно реализовывали на рынке перед разгаром ипотечного кризиса. Чем закончились подобные «опыты», все хорошо помнят – ипотечные бумаги, которые выпускались банками на основе ипотечных кредитов, привели к банкротству Bear Stearns, который держал на своем балансе такие бумаги, и чуть не погубил Fannie Mae и Freddie Mac, которые потеряли свыше $30 млрд. и которых, по сути, спасло государство. Теперь же государство в периоды максимального урезания расходов хочет вполне разумно добиться полного возмещения всех убытков Fannie Mae и Freddie Mac от вложений в эти инструменты.

Во всей этой истории радует подтверждение агентством Fitch рейтинга России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» с позитивным прогнозом. Возможно, этот фактор как-то отвлечет инвесторов от тяжких дум относительно перспектив американской экономики.

Сегодня из-за негативного внешнего фона надеяться на существенный рост не стоит, но возможно, рынок оживет на нефтяном фоне из-за угроз приближения к побережью США очередной серии ураганов из Атлантики.

 

Все обзоры
Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.