Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Сегодня на рынках

2 сентября 2011 г. 12:00

ВЛИЯНИЕ НЕФТЯНОГО ФАКТОРА ОСЛАБЕВАЕТ…
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (02.09.11)

Нефтяные котировки уже с трудом могут существенным образом повлиять на настроения инвесторов на российском рынке, поскольку объективно для участников рынка глаз на нефтяных фьючерсах, что называется, «замыливается». Сейчас на рынке сложилась ситуация, при которой каждый день обращать внимание на то, что же происходит с ценами на нефтяных терминалах, уже просто бессмысленно. Бессмысленно не потому, что их влияние на российскую экономику и на российский финансовый рынок в целом уменьшилось, а потому, что в связи с общим тяжелейшим положением, в которое угодила не только российская, но и вся мировая экономика в долгосрочной перспективе, цены на сырье (вернее, их рост) перестали быть панацеей для рынка.

Изменилось главное – стимулы инвесторов к покупкам. Если раньше инвесторы, покупая нефтяные фьючерсы, понимали, от чего зависит динамика их движения и ценового изменения, то сейчас, когда формально картель ОПЕК утратил власть над общей ситуацией, когда многие понимают, что реальных квот на добычу не знает никто, когда становится ясно, что движение цен на нефтяные фьючерсы является производным от того, что происходит рынках финансовых – про этот период можно забыть. Надо смириться с тем, что для российского рынка нефтяной фактор, который традиционно был локомотивом, становится все более трудно прогнозируем. Внутренние новости отечественных нефтяных компаний временно, на какой-то непродолжительный промежуток времени могут оживить рынок, добавив ему дополнительного объема и ликвидности, как мы это наблюдали в последние дни, но, по большому счету, при бюджете, сверстанном из расчета в $75 за баррель, текущая цена в $113 за баррель за последние несколько месяцев не обеспечивает не то, что роста, а даже уровней еще начала лета.

Да, многие не устают повторять, что в последнее время активную поддержку российскому рынку оказывают нефтяные котировки, которые после снижения в начале августа уже фактически восстановились и находятся на благоприятном для нас уровне, но настолько ли сильно по сравнению с ситуацией еще несколько лет назад растут котировки нефтяных компаний? Медленный рост, безусловно, присутствует, но о движении к каким-то локальным максимумам в годовом исчислении говорить не приходится.

В заключение хочется рассказать об одном интересном факте – вчера американская комиссия по регулированию финансовых рынков потребовала от ряда высокочастотных трейдеров раскрыть данные о своих торговых стратегиях для выяснения причины странной активности на рынке. Все бы ничего, и, наверное, этот факт остался бы незамеченным, если бы не одно но: все понимают, что чрезмерная активность на рынке может повлиять на ситуацию с рейтингом США, который и так сейчас находится под угрозой. Активные покупки со стороны ФРС казначейских облигаций могут осуществляться в том числе и на средства, выведенные со спотовых рынков.

Сегодня будем смотреть на данные с рынка труда, которые в случае негатива могут привести к массовой фиксации прибыли и дальше.

 

Все обзоры
Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.