19.08.2020

Торги во вторник на российском рынке акций завершились разнонаправленно по основным биржевым индикаторам, отыгрывая ощутимое укрепление рубля к доллару, при этом индекс Мосбиржи по итогам основной сессии вторника незначительно подешевел, отыгрываю умеренно негативную внешнюю конъюнктуру.

Переход к закрытию дня фондовых индексов Западной Европы в минус и неопределенная динамика рынка нефти оказали давление на стоимость российских активов.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов снизился на 0,06%, до 3050,7 пункта, а долларовый индекс РТС повысился на 0,21%, до 1311,52 пункта.

На нефтяных рынках цены утром опускаются, рынки обеспокоены из-за спора вокруг нового пакета стимулирования экономики США и в связи с этим перспектив относительно спроса.

Проблемы спроса сдерживают нефтяные цены, так как все еще нет прогресса по вопросу экономического стимулирования в США, а торговые переговоры США и КНР были отложены.

Белый дом и республиканцы по-прежнему не могут договориться с демократами в конгрессе о стимулировании экономики США и возможных дальнейших усиленных выплатах по безработице из-за разногласий о размере стимулирования. Белый дом согласен выделить 1 триллион долларов, а демократы требуют как минимум 2-триллионный пакет поддержки.

Ранее президент страны Дональд Трамп заявил, что отложил переговоры с КНР по торговле из-за коронавируса. Позднее представитель Белого дома добавил, что Трамп не отказывался от заключенной ранее торговой сделки с КНР, но новых переговоров по торговле с Пекином не будет, и страны обсуждают лишь реализацию предыдущих соглашений.

Снижение нефтяных котировок сдерживают данные Американского института нефти (API). В ночь на среду институт сообщил, что коммерческие запасы нефти в США за неделю по 14 августа упали на 4,3 миллиона баррелей. Этот показатель оказался лучше прогноза снижения в 2,7 миллиона. Официальная статистика будет опубликована Минэнерго страны в среду вечером.

Сегодня октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,75% — до 45,12 доллара за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI дешевели на 0,58% — до 42,64 доллара за баррель.

На американском рынке индексы S&P 500 и NASDAQ побили рекорды, несмотря на отсутствие нового стимулирования экономики со стороны конгресса.

Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос до 0,73%, до 11210,84 пункта, побив рекорд второй день подряд. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал на 0,24%, до 27777,72 пункта.

Тем временем Белый дом и республиканцы не могут договориться с демократами в конгрессе о стимулировании экономики и возможных дальнейших усиленных выплатах по безработице. Белый дом согласен выделить на 1 триллион долларов, а демократы требуют как минимум 2-миллиардный пакет поддержки.

На закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи S&P 500 вырос на 0,23%, до 3389,79 пункта — это выше предыдущего рекорда в 3386,15 пункта, достигнутого в феврале. Таким образом, S&P официально нивелировал падение более чем на треть на пике пандемии коронавируса.

На азиатских рынках основные индексы региона, кроме индексов Китая, в среду поднимаются, рекордный рост рынков США поддержал настроения инвесторов.

Во вторник американский индекс широкого рынка S&P 500 обновил исторический рекорд впервые с февраля, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ также обновил исторический максимум, причем второй день подряд. Индексы отыграли падение, связанное с пандемией, которое началось в конце февраля.

Рост фондовых бирж США связан с сильной внутренней статистикой, а также ожиданием дополнительной поддержки экономики властями страны. Во вторник была опубликована макростатистика по США, которая показала, что число новых домов в стране в июле выросло заметно сильнее ожиданий — до 1,496 миллиона при прогнозе в 1,24 миллиона.

Японский индекс поддерживает внутренняя статистика. Экспорт в июле упал на 19,2% в годовом выражении, а импорт — на 22,3%. При этом аналитики ожидали более сильное снижение показателей — на 21% и 22,8% соответственно.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,3% — до 3440,71 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,86%, до 2278,7 пункта, гонконгский Hang Seng Index — увеличивался на 0,08%, до 25367,38 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,66%, до 2363,68 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — поднимался на 0,91%, до 6179 пунктов, японский Nikkei 225 — на 0,3%, до 23121,02 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы обеспокоены усилением напряженности в отношениях между США и Китаем. Так, накануне госсекретарь США Майк Помпео объявил о расширении санкций против китайской телекоммуникационной компании Huawei. Обе стороны также отложили запланированный обзор первой части торгового соглашения. Их встреча должна была состояться 15 августа, но была перенесена на неопределенный срок.

2. В лидерах роста цены на российской площадке оказались акции "М.Видео" (+3,3%), ТМК (+0,8%), Qiwi (+0,7%), "Акрона" (+0,9%).

3. В лидерах снижения были акции "Алросы" (-1,9%), Petropavlovsk (-1,9%), "Аэрофлота" (-1,7%), "Распадской" (-1,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста по причине уверенного состояния нефтяных цен выше уровня в $45 за баррель, но сильного роста ждать не стоит по причине желания фиксировать прибыль по металлургическим активам. Краткосрочная техническая картина на данный момент может характеризоваться как слабая коррекция, поскольку падения индексов МосБиржи и РТС ниже 3000 и 1275 пунктов соответственно.

Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021
Плавное улучшение геополитического фона...

Плавное улучшение геополитического фона...

Накануне главным событием стала речь американского президента Байдена перед Конгрессом США, в ходе которого был сделан ряд важных заявлений. Прежде всего, отметим желание президента США встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и обсудить ситуацию вокруг Украины

29.04.2021