17.08.2020

Торги в пятницу на российском рынке акций завершились снижением по основным индексам на негативном внешнем фоне.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов пятницы снизился на 0,6%, до 3061,99 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,18%, до 1323,8 пункта.

На нефтяных рынках цены в понедельник утром растут, поддерживают котировки ожидания по спросу на этот вид сырья после новостей об импорте в Китай из США, трейдеры также ожидают встречи комитетов ОПЕК+ на этой неделе.

Ранее агентство Рейтер сообщило со ссылкой на источники, что государственные нефтяные компании Китая забронировали танкеры для перевозки примерно 20 миллионов баррелей американской нефти в августе и сентябре. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, а Штаты — крупнейшим производителем нефти.

Рынки также ожидают встречи ОПЕК+, которые запланированы на эту неделю. Встречи техкомитета и министерского комитета ОПЕК+ были еще в июле запланированы на 17 и 18 августа соответственно. На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что страны ОПЕК+ обсуждают перенос заседания министерского мониторингового комитета с 18 августа на 19 августа.

Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,89%, до 45,2 доллара за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 1,05%, до 42,54 доллара за баррель.

На американском рынке биржи закрылись разнонаправленно в пятницу: Dow Jones остался в плюсе, индексы NASDAQ и S&P 500 снизились, свидетельствуют данные торгов.

В течение дня основные американские фондовые индексы в пятницу преимущественно снижались.

В пятницу основное внимание инвесторов сосредоточено на порции важной макроэкономической статистики, основываясь на которой можно оценивать состояние экономики США в отсутствие новой финансовой помощи от правительства.

Тупиковая ситуация между демократами и Белым домом по поводу дополнительных мер стимулирования экономики также по-прежнему остается в центре внимания. Инвесторы предпочитают сохранять осторожность из-за неопределенности в сроках заключения соглашения и его итогов.

Индекс Dow Jones немного отыграл дневное снижение и поднялся на 0,12% до 27931,50, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,21%, до 11019,30 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,54%, до 3372,88 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в основном поднимаются, при этом японский индекс Nikkei 225 снижается почти на 1% на фоне данных о рекордном падении ВВП во втором квартале из-за пандемии коронавируса, свидетельствуют данные бирж.

По предварительным данным правительства Японии, ВВП страны во втором квартале упал на 7,8% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний, а в годовом исчислении – на 27,8%. Это третий квартал снижения подряд. Нынешний спад японское правительство считает самым большим с 1955 года.

Рынки продолжают следить за ситуацией вокруг нового пакета поддержки экономики США и отношениями Вашингтона и Пекина. В прошлую пятницу СМИ сообщили, что переговоры США и Китая по торговле, которые планировались на субботу, 15 августа, отложены, а новая дата пока не определена.

Белый дом и демократы продолжают обсуждать размер дополнительной поддержки экономики на фоне коронавируса. Президент США Дональд Трамп предлагает выделить около 1 триллиона долларов дополнительно к уже потраченным примерно 3 триллионам, в то время как демократы хотят до 2 триллионов долларов дополнительного финансирования.

Биржи Китая и Гонконга растут после внутренних мер поддержки. Агентство Рейтер сообщило, что Центробанк Китая произвел вливание ликвидности в экономику в 700 миллиардов юаней (около 100 миллиардов долларов) через однолетнюю программу среднесрочного кредитования финансовых организаций (MLF), ставка была сохранена на уровне 2,95%.

Индекс Shanghai Composite рос на 2,27% — до 3436,3 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,77%, до 2284 пунктов, гонконгский Hang Seng Index — на 1,28%, до 25505,82 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,58% — до 6090,7 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,75%, до 23115,13 пункта. В Южной Корее торги не проводятся в связи с выходным днем. В пятницу южнокорейский KOSPI снизился на 1,23% — до 2407,49 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения оказались депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-3,45%), акции "Алросы" (-2,8%), "Обуви России" (-2,33%), "Фармсинтеза" (-2,15%), обыкновенные акции "Селигдара" (-1,95%), акции "Распадской" (-1,83%), Московской биржи (-1,75%). Расписки TCS Group продолжали нисходящую коррекцию после достижения ранее в августе очередного пика. В следующую среду, 19 августа, акции будут последний день торговаться с дивидендами за второй квартал текущего года.

2. В лидерах роста были депозитарные расписки "Русагро" (+3,98%, после выхода отчётности, согласно которой чистая прибыль компании по МСФО за полугодие увеличилась более чем в 3 раза, до 8 миллиардов рублей), акции "Новатэка" (+2,16%), депозитарные расписки Mail.Ru (+1,75%), обыкновенные акции ТГК-2 (+1,74%), акции АФК "Система" (+1,55%), а также префы "Ростелекома" (+1,18%) и обыкновенные акции "Башнефти" (1,03%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем легкого роста в течение дня, но без больших объемов, поскольку все ждут итогов встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Относительная ценовая стабильность в нефти также может быть нарушена в преддверии заседания мониторингового комитета организации 18-19 августа. Именно по этой причине индекс Мосбиржи сегодня будет формироваться в пределах диапазона 3080-3110 пунктов.

О ДВУХ КУРСАХ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК…

О ДВУХ КУРСАХ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК…

15 сентября Банк России поднял ключевую ставку до 13% годовых. Заметим, что вслед за ростом ключевой ставки банки стали повышать ставки по вкладам до 14% годовых и ставки по ипотечным кредитам до 17% годовых

02.10.2023
СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС

Всю пятницу на прошлой неделе рубль провел чуть выше отметки 96 рублей за один доллар. Российский рынок после негативного старта и обновления двухмесячных минимумов восстановился. Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Нефтяные цены после небольшой коррекции также закрылись в зеленой зоне. За баррель Brent давали 93,5 доллара

28.09.2023
О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…

Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

20.09.2023
ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!

Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%

18.09.2023