17.08.2020

Торги в пятницу на российском рынке акций завершились снижением по основным индексам на негативном внешнем фоне.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов пятницы снизился на 0,6%, до 3061,99 пункта, долларовый индекс РТС – на 0,18%, до 1323,8 пункта.

На нефтяных рынках цены в понедельник утром растут, поддерживают котировки ожидания по спросу на этот вид сырья после новостей об импорте в Китай из США, трейдеры также ожидают встречи комитетов ОПЕК+ на этой неделе.

Ранее агентство Рейтер сообщило со ссылкой на источники, что государственные нефтяные компании Китая забронировали танкеры для перевозки примерно 20 миллионов баррелей американской нефти в августе и сентябре. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, а Штаты — крупнейшим производителем нефти.

Рынки также ожидают встречи ОПЕК+, которые запланированы на эту неделю. Встречи техкомитета и министерского комитета ОПЕК+ были еще в июле запланированы на 17 и 18 августа соответственно. На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что страны ОПЕК+ обсуждают перенос заседания министерского мониторингового комитета с 18 августа на 19 августа.

Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,89%, до 45,2 доллара за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 1,05%, до 42,54 доллара за баррель.

На американском рынке биржи закрылись разнонаправленно в пятницу: Dow Jones остался в плюсе, индексы NASDAQ и S&P 500 снизились, свидетельствуют данные торгов.

В течение дня основные американские фондовые индексы в пятницу преимущественно снижались.

В пятницу основное внимание инвесторов сосредоточено на порции важной макроэкономической статистики, основываясь на которой можно оценивать состояние экономики США в отсутствие новой финансовой помощи от правительства.

Тупиковая ситуация между демократами и Белым домом по поводу дополнительных мер стимулирования экономики также по-прежнему остается в центре внимания. Инвесторы предпочитают сохранять осторожность из-за неопределенности в сроках заключения соглашения и его итогов.

Индекс Dow Jones немного отыграл дневное снижение и поднялся на 0,12% до 27931,50, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,21%, до 11019,30 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,54%, до 3372,88 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в основном поднимаются, при этом японский индекс Nikkei 225 снижается почти на 1% на фоне данных о рекордном падении ВВП во втором квартале из-за пандемии коронавируса, свидетельствуют данные бирж.

По предварительным данным правительства Японии, ВВП страны во втором квартале упал на 7,8% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом сезонных колебаний, а в годовом исчислении – на 27,8%. Это третий квартал снижения подряд. Нынешний спад японское правительство считает самым большим с 1955 года.

Рынки продолжают следить за ситуацией вокруг нового пакета поддержки экономики США и отношениями Вашингтона и Пекина. В прошлую пятницу СМИ сообщили, что переговоры США и Китая по торговле, которые планировались на субботу, 15 августа, отложены, а новая дата пока не определена.

Белый дом и демократы продолжают обсуждать размер дополнительной поддержки экономики на фоне коронавируса. Президент США Дональд Трамп предлагает выделить около 1 триллиона долларов дополнительно к уже потраченным примерно 3 триллионам, в то время как демократы хотят до 2 триллионов долларов дополнительного финансирования.

Биржи Китая и Гонконга растут после внутренних мер поддержки. Агентство Рейтер сообщило, что Центробанк Китая произвел вливание ликвидности в экономику в 700 миллиардов юаней (около 100 миллиардов долларов) через однолетнюю программу среднесрочного кредитования финансовых организаций (MLF), ставка была сохранена на уровне 2,95%.

Индекс Shanghai Composite рос на 2,27% — до 3436,3 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,77%, до 2284 пунктов, гонконгский Hang Seng Index — на 1,28%, до 25505,82 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижался на 0,58% — до 6090,7 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,75%, до 23115,13 пункта. В Южной Корее торги не проводятся в связи с выходным днем. В пятницу южнокорейский KOSPI снизился на 1,23% — до 2407,49 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения оказались депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-3,45%), акции "Алросы" (-2,8%), "Обуви России" (-2,33%), "Фармсинтеза" (-2,15%), обыкновенные акции "Селигдара" (-1,95%), акции "Распадской" (-1,83%), Московской биржи (-1,75%). Расписки TCS Group продолжали нисходящую коррекцию после достижения ранее в августе очередного пика. В следующую среду, 19 августа, акции будут последний день торговаться с дивидендами за второй квартал текущего года.

2. В лидерах роста были депозитарные расписки "Русагро" (+3,98%, после выхода отчётности, согласно которой чистая прибыль компании по МСФО за полугодие увеличилась более чем в 3 раза, до 8 миллиардов рублей), акции "Новатэка" (+2,16%), депозитарные расписки Mail.Ru (+1,75%), обыкновенные акции ТГК-2 (+1,74%), акции АФК "Система" (+1,55%), а также префы "Ростелекома" (+1,18%) и обыкновенные акции "Башнефти" (1,03%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем легкого роста в течение дня, но без больших объемов, поскольку все ждут итогов встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Относительная ценовая стабильность в нефти также может быть нарушена в преддверии заседания мониторингового комитета организации 18-19 августа. Именно по этой причине индекс Мосбиржи сегодня будет формироваться в пределах диапазона 3080-3110 пунктов.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021
Цифровизация полным ходом...

Цифровизация полным ходом...

Неделя начинается двумя основными новостными посылами: первый посвящен японской инициативе в области регулирования цифровых валют, а второй - дальнейшим перспективам санкционной политики в отношении РФ.

05.04.2021