Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Сегодня на рынках

28 марта 2012 г. 12:06

СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ…
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (28.03.12)

Пока участники рынка опасаются совершать активные действия, поскольку не очень понимают, что является локальным дном для рынка, и где тот уровень, по достижении которого можно приступить к покупкам. Первоначально казалось, что в качестве оного может выступить уровень в 1600 пунктов по индексу ММВБ, но позже стало ясно, что инвесторы ошиблись, поскольку индекс так и не смог закрепиться выше важного уровня в 1570 пунктов, а вчера так и ушел еще ниже.

Европейские и американские инвесторы также не особенно рвались к покупкам; большинство площадок закрывались и там в отрицательной зоне по причине не самых лучших статистических данных. Индекс доверия потребителей к экономике США в марте снизился до 70,2 пункта, но оказался чуть лучше ожиданий. S&P/Case-Shiller уверенно показывает, что цены на жилье в 20 крупнейших городах США снизились в январе 2012-го года на 3,8%. Да и Китай несколько подпортил общую картину, объявив о том, что прибыль ведущих промышленных предприятий страны за первые два месяца 2012-го года снизилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го года до уровня в $96,5 млрд.

Очень интересным, и даже в некотором роде решающим для мировой экономики можно признать заявление главы ФРС Бена Бернанке, который помимо своих традиционных пассажей о возможном введении/не введении нового раунда количественного смягчения и необходимости создания новых рабочих мест вкупе с восстановления рынка жилья, заметил одну очевидную для знающих специалистов вещь – некоторые манипуляции со статистическими данными по рынку труда.

Все, кто хотел знать, уже давно знали о том, как Министерство Труда США учитывает количество безработных среди экономически активного населения -  те люди, которые через какое-либо время после потери работы (около 1-1,5 лет) или те, которые работают не на полную ставку, просто перестают числиться безработными. По этой причине все разговоры об улучшении ситуации на рынке труда ставятся под большое сомнение, поскольку количество безработных может уменьшаться, а количество людей, которые реально находятся без работы – увеличиваться.

Российскому рынку подобные тонкости в американской статистике невдомек, но если смотреть на долгосрочную перспективу, то признание их как таковых самим главой ФРС говорит о том, что удержание ставок на низком уровне в качестве стимулирующей для рынка труда мере может продолжаться еще очень и очень долго. Мы призываем участников рынка не забывать подобный факт, поскольку он может быть крайне показательным для дальнейшего движения рынков.

 

 

Все обзоры
Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.