Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Сегодня на рынках

27 марта 2012 г. 12:08

ФРС УСПОКАИВАЕТ, S&P УГРОЖАЕТ…
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (27.03.12)

Заявления главного лица ФРС вчера несколько приободрили участников рынка тем, что пока регулятор не отказывается от проведения сверхмягкой монетарной политики и ожидает, что она приведет к улучшению ситуации на рынке труда и снижению уровня безработицы в США. Очень мягкая политика требует более энергичных темпов экономического роста, чем в 2011-м году и будет способствовать более быстрому росту промышленного производства и роста спроса со стороны потребителей. Да, рост спроса, может быть, и приведет к дальнейшему улучшению ситуации на рынке труда, но покупательная способность населения и его личные располагаемые доходы в реальном выражении будут медленно, но верно снижаться.

Ряд участников рынка сильно приободрились заявлениями г-на Бернанке, а ряд понял, наоборот, что ждать очередного раунда новой программы количественного смягчения или чего-то аналогичного в ближайшее время не стоит. Оно и понятно: в тот момент, когда индекс S&P 500 находится выше 1 400 пунктов, говорить о впрыске ликвидности в экономику не стоит. Разве что может быть запущен урезанный вариант, когда ликвидность, пускаемая в экономику, не оседает в экономике, а выкупается путем использования долговых инструментов в ФРС

Тем не менее, свою основную задачу эти комментарии выполнили: общий настрой укрепился в своем позитиве. Помог этому самому позитиву и рост курса рубля до своих минимумов: ниже 29 рублей.

Новости от агентства Standard & Poor's, честно говоря, ничего нового рынку не преподнесли, поскольку угроза снизить рейтинг России сразу на три ступени в случае снижения цены на нефть до уровня в $60 за баррель, на самом деле, не является чем-то необычным. Если сейчас бюджет дефицитен с заложенной в него ценой $105 за баррель, то при $60 за баррель долг расширенного правительства вырастет еще существеннее. Снижение цены нефти на $10 за баррель будет приводить к сокращению бюджетных поступлений на 1,5% ВВП, поэтому в результате нехитрых арифметических действий становится ясно, что при снижении цены до $60 за баррель дефицит бюджета растет до 8% ВВП, что при росте стоимости заемных средств на рынке МБК увеличит риски неплатежей и накапливания долгов.

Сегодня участники рынка будут более осторожными, нежели в предыдущие дни, поскольку надежды на продолжение роста пока не столь крепки – нужны внешние геополитические подтверждения в лице новостей из Ирана или Ближневосточного региона.

 

 

 

Все обзоры
Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.