Наш адрес
121099, г.Москва, Проточный пер. дом 6
+7 (495) 921-15-55
(многоканальный)
Наш телефон:
Тех. поддержка:
+7 (495) 921-15-55
+7 (499) 241-06-08
Открыть счет Открыть демо-счет

Сегодня на рынках

26 марта 2012 г. 11:50

НЕФТЯНЫЕ ПРОЯСНЕНИЯ…
КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (26.03.12)

Продолжающееся снижение на российском рынке имеет характер больше технический, поскольку пока никаких фундаментальных факторов, которые бы говорили в пользу снижения, не наблюдается. Казалось бы, при той ситуации, которая складывается на нефтяном рынке, у участников рынка нет больших причин продавать.

На нефтяном рынке в последнее время ситуация остается относительно благоприятной для покупок в свете ослабления опасений относительно увеличения поставок сырья на мировой рынок, если страны ОЭСР начнут использовать свои стратегические резервы. Пока обсуждение вопроса об использовании стратегического резерва нефти, принадлежащего странам - участницам ОЭСР, не ведется, но, как известно, дыма без огня не бывает, поэтому определенное давление на рынок нефти может начаться, но в среднесрочной перспективе. 

Президент США Барак Обама в выходные посетил нефтяной терминал Кушинг в Оклахоме, где аккумулируется основная часть запасов США, и заявил о том, что вопрос об использовании американского стратегического резерва нефти не поднимался, поскольку США добывают достаточно нефти. Здесь с президентом можно согласиться, поскольку в США есть довольно большое количество районов, откуда добытую нефть сложно доставить на нефтеперерабатывающие заводы, но это не значит, что нужно срочно «распечатывать» резерв, скорее нужно развивать трубопроводную систему. Это и будет сделано: скоро начнется строительство южной ветки нефтепровода Keystone XL, которая соединит нефтяной терминал Кушинг в Оклахоме с побережьем Мексиканского залива. Вот после этого введения в строй существенный недостаток в системе нефтепроводов США будет устранен, и количество нефти марки WTI, которое сейчас скапливается в главном терминале Оклахомы, будет направляться на НПЗ Техаса. Это должно повлиять и на цены по WTI в сторону повышения, поскольку переработка нефти будет происходить существенно быстрее. 

Вряд ли Иран будет закрывать Ормузский пролив, поскольку страна сейчас стоит перед дилеммой: либо быть державой-изгоем, либо продолжать экспорт нефти и природного газа. Во втором случае Ирану просто придется остановить ядерную программу. Если Китай под давлением США откажется финансировать нефтепровод между Ираном и Пакистаном, а Саудовская Аравия увеличит добычу нефти, то влияние иранского фактора на рынок несколько сократится.

С учетом того, что на американских индексах скоро может начаться формирование нисходящей волны, индекс волатильности VIX может опять начать устанавливать свои исторические минимумы. Позитив заключается в том, что минимальное значение VIX говорит об отсутствии боязни совершать сделки у участников рынка. Сейчас его значение ниже, чем во II квартале 2008-го года, когда на большинстве мировых рынков были показаны существенные максимумы перед началом кризиса.

Надо только иметь ввиду, что этот показатель показывает желание не только покупать, но и продавать. Что предпочтут участники рынка на этой неделе, покажут данные по индексу цен S&P/Case-Shiller, незавершенным сделкам по продаже домов и динамике ВВП.

 

 

Все обзоры
Регистрация на сайте
Пройдя регистрацию и войдя на сайт под своим именем и паролем, вы сможете просматривать разделы без ограничений и задавать вопросы нашим аналитикам.