14.04.2020

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (14.04.20)

На нефтяных рынках пока нет успокоения инвесторов, поскольку мировые цены после утреннего роста перешли к ощутимому снижению на фоне сохраняющихся оценок низкого спроса на сырье в мире.

Цены уверенно вернулись в "красную зону" после того, как утром они росли на фоне прогноза управления энергетической информации Минэнерго США о снижении добычи сланцевой нефти в стране. Ясно, что пока даже оптимизм от ОПЕК+ не может перевесить страх перед перспективами мировой экономики, а следовательно, цены пока точно не будут снижаться из-за сокращения добычи, но и расти пока они не очень спешат.

Понятно, что падение спроса на нефть уже настолько велико, что даже меры ОПЕК+, направленные на сокращение добычи, не смогут поддержать цены. Нужен рост спроса на нефть, а в период пандемии ждать его пока неоткуда.

Сейчас рынок находится в том состоянии, когда разрушение спроса значительно превосходит все планы скоординированного сокращения добычи.

И опять пару слов о мерах поддержки, о которых теперь мы вынуждены писать постоянно в силу обстоятельств.

Сегодня поговорим о сегменте телекомов, где Минкомсвязь РФ подготовит дополнительные меры поддержки сферы IT в условиях распространения коронавируса.

Среди этих мер, в частности, фигурирует установление до конца 2020 года отсрочки на уплату НДФЛ, обнуление страховых взносов, предоставление работодателю права до конца года временно снижать зарплату сотрудникам не более чем на 20%, либо отпускать сотрудников по согласованию с ними в вынужденный отпуск с учетом снижения их заработной платы на 50%.

Возможно, имеет смысл выборочно снизить и ставку НДС на некоторые виды деятельности в сфере информационных технологий, которые являются наиболее востребованными в период эпидемии, а также увеличить доли авансирования тех IT-организаций, которые исполняют госконтракты.

И телекомы здесь не одиноки. Инвесторам надо понимать, что в скором времени предоставление льготных кредитов организациям на выплату зарплат, компенсацию кассовых разрывов и арендную плату, а также на завершение реализуемых проектов будет иметь отношение практически ко всей сфере услуг.

Уже очевидно, что после пандемии мы проснемся в новой реальности: реальности, где будет активно стимулироваться переход на удаленную работу, а также будет расти спрос на онлайн-услуги в любых сферах и отраслях, в том числе и для мониторинга состояния здоровья населения путем развития телемедицины.

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021