14.04.2020

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (14.04.20)

На нефтяных рынках пока нет успокоения инвесторов, поскольку мировые цены после утреннего роста перешли к ощутимому снижению на фоне сохраняющихся оценок низкого спроса на сырье в мире.

Цены уверенно вернулись в "красную зону" после того, как утром они росли на фоне прогноза управления энергетической информации Минэнерго США о снижении добычи сланцевой нефти в стране. Ясно, что пока даже оптимизм от ОПЕК+ не может перевесить страх перед перспективами мировой экономики, а следовательно, цены пока точно не будут снижаться из-за сокращения добычи, но и расти пока они не очень спешат.

Понятно, что падение спроса на нефть уже настолько велико, что даже меры ОПЕК+, направленные на сокращение добычи, не смогут поддержать цены. Нужен рост спроса на нефть, а в период пандемии ждать его пока неоткуда.

Сейчас рынок находится в том состоянии, когда разрушение спроса значительно превосходит все планы скоординированного сокращения добычи.

И опять пару слов о мерах поддержки, о которых теперь мы вынуждены писать постоянно в силу обстоятельств.

Сегодня поговорим о сегменте телекомов, где Минкомсвязь РФ подготовит дополнительные меры поддержки сферы IT в условиях распространения коронавируса.

Среди этих мер, в частности, фигурирует установление до конца 2020 года отсрочки на уплату НДФЛ, обнуление страховых взносов, предоставление работодателю права до конца года временно снижать зарплату сотрудникам не более чем на 20%, либо отпускать сотрудников по согласованию с ними в вынужденный отпуск с учетом снижения их заработной платы на 50%.

Возможно, имеет смысл выборочно снизить и ставку НДС на некоторые виды деятельности в сфере информационных технологий, которые являются наиболее востребованными в период эпидемии, а также увеличить доли авансирования тех IT-организаций, которые исполняют госконтракты.

И телекомы здесь не одиноки. Инвесторам надо понимать, что в скором времени предоставление льготных кредитов организациям на выплату зарплат, компенсацию кассовых разрывов и арендную плату, а также на завершение реализуемых проектов будет иметь отношение практически ко всей сфере услуг.

Уже очевидно, что после пандемии мы проснемся в новой реальности: реальности, где будет активно стимулироваться переход на удаленную работу, а также будет расти спрос на онлайн-услуги в любых сферах и отраслях, в том числе и для мониторинга состояния здоровья населения путем развития телемедицины.

 

Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021
Основные триггеры рынка...

Основные триггеры рынка...

Сегодня основной информационный фон находится вокруг двух вещей: штамма «Дельта» в Китае, вспышка которого не замедлила себя ждать в последние несколько недель, а также положения дел с ураганом "Ида" рядом с американским побережьем. Вот, пожалуй, эти 2 основных триггера сегодня и руководят рынками по всему миру, ну и инвесторами тоже

31.08.2021