14.04.2020

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (14.04.20)

На нефтяных рынках пока нет успокоения инвесторов, поскольку мировые цены после утреннего роста перешли к ощутимому снижению на фоне сохраняющихся оценок низкого спроса на сырье в мире.

Цены уверенно вернулись в "красную зону" после того, как утром они росли на фоне прогноза управления энергетической информации Минэнерго США о снижении добычи сланцевой нефти в стране. Ясно, что пока даже оптимизм от ОПЕК+ не может перевесить страх перед перспективами мировой экономики, а следовательно, цены пока точно не будут снижаться из-за сокращения добычи, но и расти пока они не очень спешат.

Понятно, что падение спроса на нефть уже настолько велико, что даже меры ОПЕК+, направленные на сокращение добычи, не смогут поддержать цены. Нужен рост спроса на нефть, а в период пандемии ждать его пока неоткуда.

Сейчас рынок находится в том состоянии, когда разрушение спроса значительно превосходит все планы скоординированного сокращения добычи.

И опять пару слов о мерах поддержки, о которых теперь мы вынуждены писать постоянно в силу обстоятельств.

Сегодня поговорим о сегменте телекомов, где Минкомсвязь РФ подготовит дополнительные меры поддержки сферы IT в условиях распространения коронавируса.

Среди этих мер, в частности, фигурирует установление до конца 2020 года отсрочки на уплату НДФЛ, обнуление страховых взносов, предоставление работодателю права до конца года временно снижать зарплату сотрудникам не более чем на 20%, либо отпускать сотрудников по согласованию с ними в вынужденный отпуск с учетом снижения их заработной платы на 50%.

Возможно, имеет смысл выборочно снизить и ставку НДС на некоторые виды деятельности в сфере информационных технологий, которые являются наиболее востребованными в период эпидемии, а также увеличить доли авансирования тех IT-организаций, которые исполняют госконтракты.

И телекомы здесь не одиноки. Инвесторам надо понимать, что в скором времени предоставление льготных кредитов организациям на выплату зарплат, компенсацию кассовых разрывов и арендную плату, а также на завершение реализуемых проектов будет иметь отношение практически ко всей сфере услуг.

Уже очевидно, что после пандемии мы проснемся в новой реальности: реальности, где будет активно стимулироваться переход на удаленную работу, а также будет расти спрос на онлайн-услуги в любых сферах и отраслях, в том числе и для мониторинга состояния здоровья населения путем развития телемедицины.

 

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Инвестиционная мода на «Газпром» концентрируется вокруг моды на его дивиденды. К слову, на днях видел официальный пресс-релиз компании о том, что она осуществляет исторически максимальный объем прокачки внутри России и на азиатское направление из-за аномальных холодов

14.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

Сегодня поговорим о ситуации на энергетических рынках в мире в 2022-м году. Говоря про нефть, стоит назвать реакцию на разного рода новые штаммы вирусов основным триггером движения нефтяных рынков. Любая разновидность коронавируса немедленно должна быть заложена в цены и котировки

12.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть первая

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть первая

Подводя итоги 2021-го года на российском рынке, представляем вашему вниманию серию материалов по этой теме. В первой части поговорим о сроках инвестирования в 2022-м году. Сейчас на рынке достаточно геополитического шума, но дело в том, что порой он и становится, скорее, движущим триггером

10.01.2022
Hyundai расширяет своё присутствие в РФ

Hyundai расширяет своё присутствие в РФ

Накануне стало известно о том, что автоконцерн Hyundai вложит еще 37 млрд. рублей в развитие производства в России. Минпромторг РФ еще 20 декабря сообщил об одобрении изменений, которые вносятся в специнвестконтракты калининградского «Автотора» и Hyundai

22.12.2021