Сжатие коротких позиций как предчувствие...

29.01.2021
Сжатие коротких позиций как предчувствие...

Торги в четверг на российском рынке завершились снижением по основным фондовым индексам, отыгрывая общее ухудшение спроса на риск на мировых рынках. Котировки смогли компенсировать к вечеру большую часть дневного падения на позитивной вечерней динамике западных фондовых площадок.

Индекс Мосбиржи опустился на 0,05%, до 3342,01 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,6% до 1384,64 пункта.

На нефтяных рынках цены не показывают единой динамики, риски по спросу продолжают сдерживать котировки, при этом ожидания по исполнению сделки ОПЕК+ с февраля поддерживают вложения инвесторов.
На нефтяные цены в пятницу утром действуют разнонаправленные факторы. С одной стороны, среди инвесторов сохраняются опасения по поводу перспектив спроса из-за неопределенности вокруг пандемии коронавируса.
Страны все больше склонны к ужесточению ограничений из-за рисков нового всплеска заболеваемости, при этом трейдеры следят за ситуацией в Китае. Примерно через две недели в стране начинаются длинные каникулы из-за празднования Нового года по лунному календарю, жителей страны уже призвали воздержаться во время предстоящих каникул от ненужных поездок.
Вместе с этим рынки также следят за исполнением сделки ОПЕК+. Так, согласно январским договоренностям ОПЕК+, текущие условия соглашения о снижении добычи были продлены практически для всех стран, но Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте, а Саудовская Аравия и ряд других участников, напротив, решили дополнительно ее сократить. Стратегия добычи нефти ОПЕК+ все еще работает, и надежды на то, что вакцина J&J будет одобрена на следующей неделе — высоки.

Цена апрельских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,11% — до 55,16 доллара за баррель, мартовских — снижалась на 0,02%, до 55,52 доллара. Стоимость мартовских фьючерсов на WTI уменьшалась на 0,27% — до 52,2 доллара за баррель.

На американском рынке торги в четверг были охвачен подъемом, который затронул все сектора – от технологического до финансового. Ведущие фондовые индексы резко выросли, а эйфория в наиболее перегретых сегментах рынка начала стихать.
Все 11 секторов S&P 500 закрылись с повышением, хотя и частично утратили прирост, наблюдаемый ранее в ходе сессии. Лидерами роста стали финансовый и промышленный сектора, а также сектор здравоохранения.

Отчасти этот подъем объясняется воодушевляющими корпоративными отчетами, например, результатами American Airlines Group, однако во многом он связан и с предприимчивыми инвесторами, которые ухватились за возможность купить акции подешевле после самого сильного отката с октября.
Чрезмерный ажиотаж вокруг акций GameStop и AMC Entertainment начал стихать. Бумаги GameStop сначала колебались, а затем рухнули более чем на 44%, акции AMC потеряли 57%. Данное падение совпало с решением брокерских компаний Robinhood Markets и Interactive Brokers Group ограничить торговлю акциями GameStop, AMC, и некоторыми другими бумагами, в последнее время демонстрировавшими стремительный рост.

GameStop оказалась в центре борьбы между внутридневными трейдерами, покупающими бумаги компании, и хедж-фондами, которые имеют масштабные короткие позиции по ее акциям. В результате бумаги в последнее время демонстрировали параболический рост, который достиг своего пика в среду, когда объем торгов был максимальным с середины 2019 года. По мнению некоторых инвесторов, после сильного роста в начале года рынок акций достиг уровней, которые не оправданы с точки зрения фундаментальных факторов, тогда как в отдельных сегментах наблюдается необоснованный оптимизм.
Инвесторам стоит абстрагироваться от этих эпизодов и сосредоточиться на корпоративной отчетности, которая в основном воодушевляет. Хотя поведение некоторых участников рынка напоминает о пузырях, нельзя сказать, что сейчас весь рынок можно назвать пузырем. Котировки акций привлекательны в сравнении с процентными ставками и доходностью облигаций, которые остаются на низких уровнях. По мнению UBS, индекс S&P 500 к концу года может добраться до 4000 пунктов, что на 5,6% выше текущего уровня.

Индекс Dow Jones вырос на 1%, до 30603,36 пункта, S&P 500 поднялся на 36,61 пункта, или на 1,0%, достигнув 3787,38 пункта, а Nasdaq Composite набрал 66,56 пункта, или 0,5%, достигнув 13337,16 пункта. Индексы частично отыграли позиции, потерянные в течение недели.

На азиатских рынках основные индексы региона не показывают единой динамики, инвесторы оценивают перспективы восстановления мировой экономики в период пандемии коронавируса.
Продолжающаяся пандемия вызывает беспокойство на рынках за восстановление мировой экономики. Начало вакцинации в мире дало инвесторам надежду на скорую победу над коронавирусом и выход из кризиса. Тем не менее, заболеваемость в мире остается высокой, общее число выявленных случаев с начала пандемии достигло отметки в 100 миллионов. Омрачают перспективы также проблемы с поставкой вакцины, с которыми столкнулся ряд стран. Настроение в отношении вакцинации стало довольно мрачным, что, возможно, неудивительно, учитывая, что мы переживаем самые темные времена пандемии.
В то же время инвесторы обратили внимание на динамику закрытия рынков США. По итогам торгов четверга американские индексы выросли в пределах 1%. Росту способствовали данные по рынку труда. Минтруд США сообщил о снижении числа заявок на пособие по безработице за неделю на 67 тысяч, до 847 тысяч. Аналитики ожидали снижения показателя лишь на 25 тысяч.
Снижение японского индекса несколько замедлилось после выхода статистики по стране. Безработица в Японии с учетом сезонных колебаний в декабре сохранилась на уровне ноября в 2,9%. При этом аналитики ожидали роста показателя до 3%.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,23% — до 3513,37 пункта, Shenzhen Composite — на 0,19%, до 2357,14 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,13%, до 28588,62 пункта. Южнокорейский KOSPI при этом снижался на 2,18% — до 3002,14 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,61%, до 6609,1 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,46%, до 27793 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Западные фондовые рынки к вечеру вышли в плюс, вовлекая за собой и российский рынок. Поддержка пришла от макроэкономического позитива. Минтруд США сообщил о снижении числа заявок на пособие по безработице за неделю сразу на 67 тысяч, до 847 тысяч заявок. Рынок ожидал снижения показателя лишь на 25 тысяч. Кроме того, ВВП США снизился в прошлом году, по первой оценке, на 3,5%, хотя аналитики ожидали падения показателя на 3,6%. В четвертом квартале ВВП вырос на 4%.

2. В лидерах падения цены на российской площадке оказались акции ММК (-2,7%), "ВСМПО-Ависмы" (-2,4%), расписки "Ленты" (-2,4%), акции НЛМК (-1,5%), Petropavlovsk (-2,5%).

3. В лидерах роста были акции АФК "Система" (+2,3%), "Фосагро" (+2,1%), "Акрона" (+1,6%), Polymetal (+1,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня индекс Мосбиржи может вплотную подойти к нижней границе диапазона 3300-3400 пунктов, но для её преодоления вниз нужны веские причины: ухудшение внешней конъюнктуры, продолжение роста спекулятивных коротких позиций в российских акциях. Действительно, риски дальнейшего ухудшения ситуации на мировых площадках есть, поэтому вероятность коррекции перед выходными весьма высока.

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021