Рынок ждет позитива от новых американских властей...

21.01.2021
Рынок ждет позитива от новых американских властей...

Торги в среду на российском рынке завершились ростом по основным фондовым индексам на фоне высокого спроса на рисковые активы. Рост цены нефти и западных фондовых индексов поддержал стоимость российских акций.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,68%, до 3466,8 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,11%, до 1486,9 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на данных Американского института нефти о неожиданном росте запасов сырья в США.
Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 2,562 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,3 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в пятницу. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о снижении запасов на 1,167 миллиона баррелей.
Цены на нефть выглядят немного уязвимыми после того, как запасы сырой нефти в США резко выросли, на 2,56 миллиона. Ограничения на передвижения из-за распространения COVID ухудшают краткосрочные перспективы спроса на нефть, но инвесторы надеются, что начало массовой вакцинации позволит ослабить ограничения.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,34% — до 55,89 доллара за баррель, мартовских фьючерсов на WTI — на 0,38%, до 53,11 доллара за баррель.

На американском рынке фондовые рынки в среду достигли новых рекордных максимумов под руководством акций Netflix и других компаний коммуникационного сектора. Акции Netflix возглавили повышение на рынках, подскочив на 17%. Накануне сервис потокового видео заявил, что число его подписчиков в конце 2020 года перевалило за 200 млн. Компания отметила, что теперь способна получать больше средств, чем ей необходимо и не предполагает больше брать заимствования для реализации стратегии роста.
Фондовые рынки благоприятно проводят эту неделю в преддверии инаугурации Джо Байдена, которая начнется сегодня в полдень. Инвесторы воодушевлены налогово-бюджетным стимулированием, которое должно поддержать компании на фоне пандемии коронавируса. Из-за этого от компаний ждут, что в этом сезоне отчетности они оправдают возложенные на них надежды.
Любая компания, которая не оправдает ожидания или немного разочарует своими финансовыми показателями, будет жестоко наказана. Оптимистичные оценки уже во многом были учтены в котировках, и обычно у компании не остается много пространства для маневра, когда ее акции находятся на историческом максимуме.
По мере того, как сезон отчетности набирает обороты, внимание, вероятно, будет переключаться на секторы, которые больше остальных зависят от экономики США, в частности банковский и нефтегазовый, а также на отрасли, сильнее других пострадавшие во время пандемии, включая досуговый и гостиничный бизнес. Интереснее всего будет узнать о степени стабилизации ситуации, о том, как справляются аутсайдеры прошлого года.

Индекс S&P 500 вырос на 1,4% до 3851,85 пункта. Это новый максимум закрытия. Nasdaq Composite вырос на 2% до 13457,25 пункта, также рекордного максимума закрытия. Dow Jones закрылся на новом максимуме, с повышением на 0,8%, по 31188,38 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона в четверг растут, — инвесторы оценивают перспективы дополнительной поддержки экономики США.
Оптимизм инвесторов вызван ожиданиями дальнейшего стимулирования экономики США. Джо Байден, который 20 января официально вступил в должность президента США, ранее предлагал пакет стимулирования на 1,9 триллиона долларов. Проект был поддержан лидерами демократов в конгрессе. Кроме того, кандидат на пост министра финансов США Джанет Йеллен ранее на этой неделе заявила, что будет работать над вторым пакетом поддержки американской экономики.
Контроль демократов над сенатом США увеличивает не только вероятность дополнительного финансового стимулирования экономики, но также и его масштабы. Это означает, что рынок должен находиться в целом намного выше, и мы собираемся этого достигнуть.
Кроме того, инвесторы обратили внимание на решения японского финансового регулятора. Банк Японии снова сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%. Кроме того, японский центробанк улучшил прогноз по росту ВВП на 2020-2021 финансовый год на 0,3 процентного пункта – до 3,9%.

Индекс Shanghai Composite рос на 1,3% — до 3629,61 пункта, Shenzhen Composite — на 1,5%, до 2448,72 пункта; гонконгский Hang Seng Index — на 0,23%, до 30030,5 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 1,14% — до 3150,13 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,71%, до 6818,7 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,88%, до 28775 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Рынок нефти повышается на 0,8%, до 56,3 доллара за баррель сорта Brent. Инвесторы надеются на сохранение позитивных настроений, которые поддерживаются ожиданиями по восстановлению экономики США.

2. В лидерах роста были акции "Ростелекома" (+2,9%), "Детского мира" (+2,8%), "Норникеля" (+2,8%), АФК "Система" (+2,2%), НЛМК (+2,1%).

3. В лидерах снижения были ГДР TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-3%), акции ММК (-0,7%), "Мосбиржи" (-2,5%), "М.Видео" (-1,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем плавного повышения индексов по причине позитивных ожиданий многих инвесторов от инаугурации, прошедшей накануне в США. Обещания продолжить финансовую поддержку оборачиваются ростом спроса на долларовые активы, которые могут быть крайне привлекательными для входа в ближайшее время. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3440-3460 пунктов.

Сегодня рынки, кроме того, могут отыгрывать первые заявления Джо Байдена в статусе президента США.

 

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы

12.05.2021
Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021