Нефтяные рынки держат котировки в РФ

11.02.2021
Нефтяные рынки держат котировки в РФ

Торги в среду на российском рынке акций завершились снижением второй день подряд по основным фондовым индексам, отыгрывая ухудшение конъюнктуры мировых фондовых площадок. Неуверенная динамика рынка нефти около максимума за год и попытки коррекции добавляли давления на стоимость российских акций.

Индекс Мосбиржи опустился на 0,79% до 3399,66 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,66% до 1448,31 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются, инвесторы продолжают фиксировать прибыль после ралли стоимости на это сырье.

Накануне Минэнерго США сообщило о существенном снижении запасов этого сырья в стране. Показатель за минувшую неделю снизился на 1,4%, до 469 миллиона баррелей, что является минимумом с конца марта 2020 года. США являются крупнейшим потребителем нефти в мире, поэтому новость о снижении запасов подтолкнула цены на "черное золото" вверх.

Утром в четверг трейдеры предпочитают зафиксировать прибыль. При этом нефтяные цены по-прежнему остаются в районе годовых максимумов, поскольку массовая вакцинация от COVID-19 улучшает перспективы восстановления мировой экономики, а строгое соблюдение странами ОПЕК+ условий сделки по сокращению добычи уравновешивает спрос и предложение на рынке.

При этом инвесторам добавляет осторожность тот факт, что восстановление рынка может побудить производителей, таких как Саудовская Аравия, ослабить сокращение добычи. Снижение может частично объясняться ожиданиями того, что Саудовская Аравия "может ослабить собственное одностороннее сокращение добычи в феврале-марте, и что ОПЕК может дать сигнал о возобновлении добычи на мартовском совещании, учитывая резкое восстановление цен на нефть".

Согласно январским договоренностям, ряд стран согласился дополнительно сократить добычу суммарно на 1,425 миллиона баррелей нефти в сутки, из которых 1 миллион приходится на Саудовскую Аравию. При этом в среду министр нефти Ирака отметил, что не ожидает продления добровольного сокращения нефти Саудовской Аравией после окончания двух месяцев.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,5% — до 61,16 доллара за баррель, мартовских фьючерсов на WTI — на 0,49%, до 58,39 доллара за баррель.

На американском рынке фондовые рынки в среду колебались. Инвесторы, по всей видимости, взяли паузу после роста индексов до рекордных максимумов.

При этом инвесторы рассчитывают на то, что предложенная Джо Байденом программа стимулирования экономики с бюджетом в 1,9 трлн. долларов поможет экономике оправиться от пандемии, а вакцинация от Covid-19 снизит число жертв. Оптимизм инвесторов связан и с корпоративной финансовой отчетностью, которая в целом превзошла ожидания.

Пока растут оценки прибыли, будут расти и котировки акций. Превышение фактических финансовых показателей над прогнозами оказалось столь существенным потому, что результаты компаний были сильно недооценены.

Согласно данным FactSet, отчетность за 4-й квартал опубликовали уже почти 70% компаний из S&P 500, и их общая прибыль выросла на 5,1%, что значительно лучше ожидавшегося падения на 9,2%. В 3-м квартале общая прибыль снизилась на 5,6%. В 1-м квартале этого года общая прибыль, как предполагается, повысится на 21%.

Инфляционная статистика, важный индикатор состояния экономики, показала, что потребительские цены в январе медленно и стабильно повышались. Этим данным будет уделено излишнее внимание, поскольку мы прошли через беспрецедентный период. Очевидно, что на фоне мерцают некоторые инфляционные сигналы, однако в последнее время показатели инфляции были достаточно низкими.

Инвесторы обеспокоены, что восстановление потребительского спроса и очередная масштабная стимулирующая программа могут привести к резкому росту инфляции или слишком сильно увеличить дефицит бюджета.

По итогам торгов индексы закрылись разнонаправленно. Dow Jones Industrial Average вырос на 0,2%, S&P 500 завершил торги почти без изменений, Nasdaq Composite упал на 0,3%.

На азиатских рынках биржи Австралии и Гонконга закрылись разнонаправленно в четверг в условиях сниженных торговых оборотов и выходных на других крупных фондовых рынках региона.

Как отмечает агентство Франс Пресс, объем торгов на оставшихся в работе биржах сократился из-за праздников на ключевых рынках, особенно в связи с Новым годом по лунному календарю, когда в соответствующих странах деловая активность прекращается на несколько дней.

В условиях наступающего делового спада в АТР инвесторы в Австралии и Гонконге пытались ориентироваться на США, но там ситуация на биржах тоже оказалась неоднозначной. В ходе торгов основные американские индексы побили очередные рекорды, но затем понизились и в итоге закрылись разнонаправленно, а вырос только промышленный Dow Jones.

В свою очередь американские инвесторы находятся в ожидании всплеска инфляции ввиду планируемых масштабных госрасходов. Пока же, по последним данным, годовые темпы роста потребительских цен по итогам января остались на уровне декабря в 1,4%, хотя аналитики ждали ускорения до максимума с марта 2020 года в 1,5%.

Хотя инфляция не отражается в данных прямо сейчас, рост потребительских цен продолжается благодаря бюджетным и денежно-кредитным стимулам и отложенному потребительскому спросу, который должен усилиться по мере восстановления экономики.

По итогам торгов гонконгский Hang Seng вырос на 0,45%, до 30173,57 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,1%, до 6850,1 пункта.
Фондовые биржи Китая, Южной Кореи и Японии были закрыты в четверг в связи с праздниками. накануне индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,43%, до 3655,09 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite подскочил на 1,75%, до 2460,54 пункта, японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,19%, до 29562,93 пункта, а южнокорейский KOSPI вырос на 0,52%, до 3100,58 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы в российские акции опасаются наращивать длинные позиции по ним (в расчет на рост) перед завтрашним решением и комментариями ЦБ РФ по ключевой ставке. Ужесточение риторики регулятора может оказать давление на котировки.

2. В лидерах снижения цены на российской площадке оказались акции ПИКа (-3,6%), "Новатэка" (-2,7%), "Аэрофлота" (-2,4%), "Магнита" (-2,3%), "Лукойла" (-2,1%), "Газпрома" (-2,1%).

3. В лидерах роста были Ozon (+2,6%), акции "М.Видео" (+4,1%), бумаги "Яндекса" (+3,2%), "Детского мира" (+1,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем нейтральных торгов, поскольку потенциал краткосрочного роста у российского фондового рынка ограничивается фиксацией прибыли по нефтяным фьючерсам. Ориентир по индексу Мосбиржи на сегодня ждем 3380-3420 пунктов.

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021