Корпоративный фон выручает

22.10.2020
Корпоративный фон выручает

Торги в среду на российском рынке акций не продемонстрировали единой динамики по основным биржевым индексам на фоне ощутимого роста рубля к доллару.

Внешний фон оказался противоречивым: падение нефтяных цен и западноевропейских фондовых рынков частично нивелировалось попытками роста американских биржевых индексов.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов опустился на 0,60%, до 2786,23 пункта, а долларовый индекс РТС повысился на 0,24%, до 1143,42 пункта. Падение доллара на 62 копейки, до 76,72 рубля обусловило разницу в динамике основных биржевых индексов.

На нефтяных рынках стоимость нефти в четверг утром на неопределенных перспективах спроса на топливо.

Снижение цен на "черное золото" в четверг обусловлено пессимизмом инвесторов вокруг перспектив восстановления спроса на топливо в свете распространения коронавируса. В среду Минэнерго США сообщило, что запасы бензина в США выросли за неделю, завершившуюся 16 октября, на 1,9 миллиона баррелей, или на 0,8%, до 227 миллионов баррелей. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 1,8 миллиона баррелей.

При этом ведомство сообщило о снижении запасов нефти в США на 1 миллион баррелей, или на 0,2%, до 488,1 миллиона баррелей.

Последний отчет Минэнерго показал неожиданный рост запасов бензина…. Спрос на бензин довольно низкий.

Давление на рынки также оказывают перспективы увеличения предложения нефти по мере роста добычи сырья в Ливии. Ранее в октябре ливийская Национальная нефтяная компания объявила о прекращении действия режима форс-мажора на крупнейшем месторождении страны — Шараре, введённого ранее в связи с боевыми действиями. После этого добыча на месторождении начала быстро восстанавливаться и по состоянию на четверг достигла 110 тысяч баррелей в сутки, а общая добыча страны — 0,5 миллиона баррелей в день.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,65% — до 41,46 доллара за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,75%, до 39,73 доллара за баррель.

На американском рынке биржи закрылись в среду снижением на фоне неопределенности по договоренности о пакете мер поддержки экономики.

Инвесторы следят за продолжением переговоров властей США по объему нового пакета поддержки экономики. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов США Стивен Мнучин приблизились во вторник к достижению соглашения по новому пакету мер стимулирования американской экономики, продолжают переговоры в среду. Вопрос остается в размере пакета поддержки.

Республиканская администрация Трампа ранее выражала готовность на пакет мер объемом 1,8 триллиона долларов, хотя Пелоси выступает за выделение 2,2 триллиона.

Определенное влияние на настроения трейдеров оказала "Бежевая книга" (Beige Book) — ежемесячные комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) США об экономическом положении в стране. Согласно опубликованному в среду релизу, экономическая активность в США выросла в большинстве регионов небольшими темпами, при этом ожидания по ней остаются преимущественно позитивными.

Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,22%, до 3435,55 пункта, промышленный Dow Jones Industrial Average снизился на 0,35%, до 28210,82 пункта, а индекс технологических компаний NASDAQ упал на 0,28%, до 11484,69.

На азиатских рынках основные индексы региона  в четверг снижаются, повторяя динамику на американских биржах.

В четверг инвесторы из Азии разделяют пессимизм на биржах США. Так, американские индексы в среду закрылись в минусе до 0,4%. Основным фактором для снижения по-прежнему является прогресс по переговорам по пакету мер поддержки экономики США.

Ранее спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и министр финансов США Стивен Мнучин сообщили, что приблизились к достижению соглашения по пакету мер стимулирования американской экономики и продолжат переговоры. При этом надежды инвесторов на принятие пакета мер поддержки американской экономики до выборов вновь начинают утихать, что становится причиной снижения индексов на рынках.

Аналитики отмечают, что далее внимание инвесторов будет сосредоточено не на самом процессе переговоров по сумме пакета поддержки экономики США, а на президентских выборах в стране, результаты которых отразятся на решении. Победа кандидата от Демократической партии Джо Байдена может означать более высокую сумму поддержки, поскольку представители партии выступают за увеличение пакета.

Колебания в ходе переговоров по пакету поддержки начинают иметь все меньшее значение для инвесторов, поскольку рынкам важно то, как различные исходы выборов могут повлиять на перспективы пакета в 2021 году.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,83% — до 3297,32 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,77%, до 2236,85 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,22%, до 24699,11 пункта. Южнокорейский KOSPI сокращался на 0,99% — до 2347,27 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,33%, до 6171,4 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,7%, до 23473,85 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

Падение цен на нефть ускорилось после публикации данных Минэнерго США о запасах нефтепродуктов в стране. Так, за минувшую неделю запасы бензина в США неожиданно выросли на 1,9 миллиона баррелей до 227 миллионов баррелей. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 1,8 миллиона баррелей.

В лидерах снижения на российской площадке оказались ГДР "Ленты" (-2,7%), акции "Новатэка" (-2,1%), "Полюса" (-2%), "Норникеля" (-1,9%), "Русала" (-1,7%)/

В лидерах роста были бумаги ТМК (+3,4%), ГДР TCS (+2%), акции ММК (+1,9%), "Яндекса" (+1,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста в течение дня, но закрепиться выше 2800 пунктов будет сложно, поскольку пока говорить о развороте рынка и начале волны роста преждевременно, а подобные движения будут укладываться в рамки коррекции.

           

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021