IT-сегмент восстанавливается...

17.03.2021
IT-сегмент восстанавливается...

Торги во вторник на российском рынке завершились ростом во вторник по основным биржевым индексам, продолжив обновление максимумов на фоне преобладания позитивной динамики западных рынков.

Индекс Мосбиржи поднялся на 0,15% до 3 589,83 пунктов, а долларовый индекс РТС вырос на 0,57% до 1 552,81 пунктов. В течение торгов вторника индексы обновили соответственно исторический максимум (3602,18 пункта) и с февраля-2020 (1555,74 пункта).

На нефтяных рынках цены немного растут, в то время как инвесторы оценивают данные Американского института нефти о неожиданном снижении запасов сырья в США.
Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели снизились на 1 миллион баррелей, аналитики же прогнозировали их рост. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Эксперты ожидают, что ведомство сообщит о снижении этих запасов на 2,97 миллиона баррелей.
Пока более активному росту цен на "черное золото" мешает периодическая фиксация прибыли после слишком активного их роста. После ралли нефти в этом году неудивительно, что на ее росте фиксируется прибыль.
Цена майских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,03%, до 68,41 доллара, апрельских фьючерсов на WTI — на 0,19%, до 64,91 доллара за баррель.

На американском рынке индексы Dow Jones и S&P 500 во вторник снизились с рекордных уровней, поскольку наблюдавшееся в начале сессии ралли технологического сектора утратило импульс.

Индекс потерял более 4,0% в сравнении с рекордным уровнем закрытия, достигнутым в феврале. Акции технологических компаний в последние сессии стабилизировались после падения на фоне резкого скачка доходности гособлигаций в конце февраля – начале марта. Распродажа в технологическом секторе произошла на фоне роста доходности облигаций, в результате которого акции технологических и других компаний с быстрым ростом стали менее привлекательны для инвесторов.

Семь из 11 секторов S&P 500 завершили день с понижением, причем сильнее всего упал нефтегазовый сектор, что было обусловлено снижением цен на нефть.
Бумаги технологического и коммуникационного секторов все же отметились ростом. Акции Apple, Microsoft и Alphabet выросли более чем на 1,0%, а Facebook – на 2,0%.
В последние пару месяцев технологический сектор сталкивался с неблагоприятными факторами, но технологический сектор сложно сбрасывать со счетов. Если посмотреть на долгосрочную перспективу, то становится ясно, что настоящим двигателем американской экономики является как раз технологический сектор.
Во вторник началось очередное двухдневное заседание ФРС, и фондовые управляющие ждут, что центробанк выскажет свое мнение о росте доходности гособлигаций на пресс-конференции в среду.
Благодаря мягкой денежно-кредитной политике, а также распространению вакцин от Covid-19 и принятому Байденом пакету мер стимулирования на 1,9 трлн долларов S&P 500 в последние месяцы достигал рекордных максимумов. Но если будут признаки обеспокоенности ФРС насчет инфляции, это может сказаться на ралли на фондовом рынке.
Сейчас все основано на факте происходящего быстрого восстановления, – указал Фахад Камал. Очевидно, это должно помочь некоторым секторам, которые долгое время испытывали трудности и теперь значительно подешевели. Мы станем свидетелями подъема заброшенных акций.
Инвесторы в основном отрешились от вышедших неудовлетворительных данных по экономике, списав их на нестандартную февральскую ситуацию, в том числе на сложные погодные условия, нарушившие нормальную деятельность в части страны.
Согласно данным Министерства торговли США, розничные продажи в феврале упали на 3%. Экономисты ожидали снижения, хотя и не такого существенного, после резкого роста расходов в начале года. Февраль обычно не лучший месяц для розничных продаж, а в этом году на них также повлияли суровые погодные условия.
Согласно вышедшим данным ФРС, промышленное производство США в феврале сократилось на 2,2% к январю, прервав двухмесячный рост. По словам центробанка, в значительной мере спад был обусловлен холодами, из-за которых ряд заводов временно не работали.

DJIA упал на 127,51 пункта, или на 0,4%, до 32825,95 пункта, прервав семидневный период роста. S&P 500 снизился на 6,23 пункта, или на 0,2%, до 3962,71 пункта. Оба индекса накануне достигали рекордных уровней закрытия. Nasdaq Composite прибавил 11,86 пункта, или менее 0,1%, закрывшись на уровне 13471,57 пункта, тогда как ранее в течение дня демонстрировал прирост до 1,2%.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно снижаются, поскольку инвесторы ожидают итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и новых экономических прогнозов регулятора.

В среду ФРС США примет решение по ставке и опубликует макроэкономические прогнозы. Эксперты ожидают, что регулятор сохранит базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых, а также оставит без изменений программу выкупа активов. Аналитики, мнение которых приводит агентство Ассошиэйтед Пресс, считают, что глава ФРС Джером Пауэлл попытается убедить рынки в том, что регулятор сможет продолжать оказывать поддержку экономике, не провоцируя рост инфляции.
Новости от ФРС могут "либо ослабить, либо усилить некоторые из недавних опасений рынка в отношении стремительного роста доходности облигаций.
Более активное снижение южнокорейского индекса обусловлено корпоративными новостями. Акции южнокорейской Samsung SDI, занимающейся производством дисплеев, батарей и аккумуляторов, которая является, в частности, поставщиком компонентов для Volkswagen и других автоконцернов, падают на 6%. Поводом послужили сообщения о том, что Volkswagen планирует строительство дополнительных заводов по производству аккумуляторов для электромобилей.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,31% — до 3435,96 пункта, Shenzhen Composite — рос на 0,59%, до 2209,49 пункта, гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,09% — до 29000,18 пункта. Южнокорейский KOSPI снижался на 1,27% — до 3028,09 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,51%, до 6792,4 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,2%, до 29862,07 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения были бумаги "Норникеля" (-4,2%), попавшие под давление после новостей о том, что компания из-за подтопления рудников снизила прогноз по производству на 2021 год на 35 тысяч тонн никеля, 65 тысяч тонн меди и 22 тонны металлов платиновой группы. Ранее "Норникель" планировал произвести в 2021 году из собственного сырья 220-230 тысяч тонн никеля, 390-410 тысяч тонн меди, 2,715-2,843 миллиона унций палладия и 647-711 тысяч унций платины. Также подешевели акции ТМК (-3,3%), "Татнефти" (-2,2% префы, —2% "обычка"), "Распадской" (-1,9%).

2. В лидерах роста цены на российской площадке оказались опять выросшие акции "Белуги" (+40%), акции "Яндекса" (+2,5%), "ПИКа" (+2%), "Полюса" (+0,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем спокойных торгов в течение дня, особенно после того, как накануне индексы Мосбиржи и РТС во вторник обновили очередные пики года, поднявшись до 3602 и 1555 пунктов соответственно. Пи закреплении выше 3600 и 1550 пунктов скорее можно ожидать еще одного скачка роста.

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Текущая неделя знаменуется важным событием, а именно пятничным заседанием Центрального банка. Судя по темпам, который набирает инфляция, существует большая вероятность того, что регулятор не просто снова повысит ставку, но сразу сделает это на 50 базисных пунктов до 7,25%

18.10.2021
Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021