31 March 2020

31.03.2020

Торги во вторник на российском рынке завершились ростом на фоне ощутимого повышения западных фондовых площадок в начале недели. Слабый рубль и обвал рынка нефти не смогли нивелировать позитивного влияния улучшения конъюнктуры западных рынков акций.

Индекс Мосбиржи вырос на 1,34% до 2 433,35 пунктов, индекс РТС вырос на 0,33% до 958,54 пунктов.

На нефтяных рынках цены коррекционно растут в пределах 5% после падения до минимумов с 2002 года накануне.

Рынки нефти столкнулись с двойным ударом из-за вспышки коронавируса и возможной ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией после того, как альянс стран ОПЕК+ в начале марта не смог договориться о более глубоких сокращениях добычи сырья, чтобы поддержать цены на нефть.

Участники рынка обратили внимание на состоявшийся в понедельник телефонный разговор президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина, в ходе которого лидеры договорились о российско-американских консультациях на счет рынка нефти по линии министров энергетики.

Президент Трамп позвонил президенту Путина обсудить вопрос нефти. Предположительно, в попытке заставить Россию сесть за стол переговоров с Саудовской Аравией. Любые признаки того, что Россия и Саудовская Аравия наладят отношения, будут позитивными для нефти. Новости помогли ценам на нефть WTI установиться выше 20 долларов после хаотичной сессии.

Стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI растет на 5,13%, до 21,12 доллара за баррель. В понедельник стоимость WTI опускалась ниже 20 долларов за баррель, впервые с февраля 2002 года, и доходила до отметки в 19,92 доллара за баррель. Стоимость Brent же опускалась ниже 22 долларов за баррель впервые с марта 2002 года.

Цена майских фьючерсов на смесь марки Вrent растет на 1,05%, до 23 долларов за баррель. Июньские фьючерсы Brent дорожают на 1,67%, до 26,85 доллара за баррель.

На американском рынке фондовые индексы на закрытии торгов в понедельник продемонстрировали ускорение роста, который превысил 3,1-3,6%,

Инвесторы продолжают с оптимизмом отыгрывать действия американского президента Дональда Трампа, направленные на поддержание экономики США. Так, в прошлую пятницу Трамп подписал закон о выделении 2,2 триллиона долларов для стимулирования экономики на фоне пандемии коронавируса.

Кроме этого, Федеральная резервная система США продолжает поддерживать ликвидность фондового рынка за счет выкупа ипотечных и казначейских бумаг в том количестве, которое необходимо.

До этого министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ФРС высвободит до 4 триллионов долларов ликвидности для поддержки экономики в период коронавируса.

Индекс Dow Jones рос на 3,19%, до 22327,48 пункта. Минутами ранее рост превышал 3%. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 3,62%, до 7774,15 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 3,35%, до 2626,65 пункта. При этом сразу после открытия индексы росли гораздо медленнее — в среднем на 1-1,4%.

На азиатских рынках основные индексы региона в большинстве показывают слабый рост на макроэкономических данных из КНР,

Во вторник позитива инвесторам добавили статистические данные из АТР, дающие надежду на постепенное восстановление экономики, пострадавшей от коронавируса. Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в марте вырос до 52 пунктов по сравнению с рекордно низким уровнем в 35,7 пункта в феврале и превысив прогноз в 45 пунктов.

Трейдеры также обратили внимания на рост на американских биржах. Ведущие американские фондовые индексы на закрытии торгов в понедельник продемонстрировали рост в пределах 3,6%.

Однако стремительное распространение коронавируса в мире по-прежнему оказывает влияние на настроения рынков. "Несмотря на некоторую передышку на рынках, неопределенность сохраняется, поскольку распространение вируса COVID-19 продолжается.

Участники торгов также оценивают данные по безработице в Японии. Безработица в стране с учетом сезонных колебаний в феврале сохранилась на уровне января в 2,4%.

Индекс Shanghai Composite растет на 0,42%, до 2758,81 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,81%, до 1670,91 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,09%, до 23428,15 пункта, японский индекс Nikkei 225 снижается на 1,22%, до 18848,06 пункта, южнокорейский KOSPI — растет на 0,88%, до 1731,9 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижается на 2,95%, до 5028,5 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы опасаются за баланс спроса и предложения на рынке энергоресурсов в условиях борьбы с распространением коронавируса при отсутствии консенсуса среди членов ОПЕК+ по поводу уровня добычи нефти. Через пару дней у членов альянса заканчиваются обязательства по сокращению добычи общим объемом 2,1 миллиона баррелей к уровням октября 2018 года. Паническими на этом фоне звучат новости о появлении на рынке США отрицательных цен на нефть, когда ее собственники приплачивают покупателям за ее самовывоз.

2. В лидерах роста на российском рынке оказались бумаги Polymetal (+8,3%), "Ростелекома" (+5,3%), ГДР "Русагро" (+3,4%), акции "Полюса" (+3,3%) и "Алросы" (+3,2%).

3. В лидерах снижения были акции "Аэрофлота" (-2%), "Татнефти" (-3,2% префы и —1,6% обычные), "Газпром нефти" (-1%), "Башнефти" (-0,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем растущий торговый день по причине отыгрыша мер, принятых в США.

           

 

Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021
О нефтяных рынках...

О нефтяных рынках...

Сегодня на первый план выходит ситуация на рынке нефти. Речь идёт о несогласии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с позицией ОПЕК+. которая заключается в достижение консенсуса по вопросу добычи нефти на ближайшее время

09.07.2021