30 October 2019

30.10.2019

Торги во вторник на российском фондовом рынке повысился на фоне ощутимого роста акций, имеющих большой вес в расчете основных биржевых индексов. Негативный внешний фон не смог компенсировать рост российских ценных бумаг.

Индекс Мосбиржи вырос на 1,04% до 2 886,48 пункта, долларовый индекс РТС повысился на 0,86% до 1 424,05 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром снижаются после данных Американского института нефти об увеличении запасов в США за прошлую неделю.

Как сообщил API в ночь на среду, коммерческие запасы нефти в США за неделю по 25 октября выросли на 592 тысячи баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером. Аналитики, ожидают, что запасы за период выросли в стране почти на 500 тысяч баррелей после снижения неделей ранее.

Динамика цен за последние двое суток отражает стремительное возвращение опасений относительно ослабления спроса в условиях высоких объемов поставок.

Обеспокоенность по поводу спроса по-прежнему оказывает давление на инвесторов. Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем, длящаяся уже 16 месяцев нанесла сильный удар по экономическому росту во всем мире, снизив спрос на нефть.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent падает на 0,88%, до 61,05 доллара за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,49%, до 55,27 доллара за баррель.

На американском рынке фондовые индексы по итогам торговой сессии во вторник продемонстрировали умеренное снижение, которое стало результатом публикации внутренних статданных, инвесторы также оценивают финансовые отчетности компаний.

Давление на американские индексы оказала статистика по индексу доверия потребителей в США. Согласно данным аналитическом компании Conference Board, он опустился в октябре до 125,9 пункта с пересмотренного показателя сентября. При этом аналитики ожидали роста показателя.

При этом падение индексов сдерживают ожидания инвесторов, что ставка ФРС США с высокой долей вероятности будет в очередной раз понижена.

Очередное заседание Федеральной резервной системы запланировано на 29-30 октября. По данным CME Group, около 95% аналитиков ожидают, что в октябре регулятор в третий раз подряд понизит ставку — на 25 базисных пунктов с текущего уровня в 1,75-2%.

Индекс Dow Jones снизился на 0,07%, до 27070,81 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,59%, до 8276,852 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,11%, до 3036,77 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона в среду демонстрируют негативную динамику на фоне сохраняющейся неопределенности в торговых отношениях между США и КНР, а также в ожидании решений ФРС США по монетарной политике.

Трейдеры с пессимизмом восприняли сообщения в СМИ о том, что США и Китай могут не заключить торговое соглашение на полях саммита АТЭС, который пройдет в Чили 16-17 ноября. Однако, по словам неназванного представителя администрации США, это не означает, что соглашение "потерпит провал".

Данное сообщение появилось после того, как министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что участники торговых переговоров работают над тем, чтобы согласовать текст первого этапа торгового соглашения, который лидеры Соединенных Штатов и Китая подпишут в следующем месяце.

Кроме того, инвесторы ждут результатов очередного заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое проходит 29-30 октября. По данным CME Group, около 95% аналитиков ожидают, что регулятор по его итогам снова понизит ставку на 25 базисных пунктов с текущего уровня в 1,75-2%. Однако сомнения возникают относительно того, что регулятор сделает в декабре — сохранит ставку или дополнительно понизит.

С учетом того, что сегодняшнее снижение ставки ФРС полностью отыграно, для рынков важна позиция регулятора относительно дальнейшей монетарной политики.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,44% — до 2941,25 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,95%, до 1627,04 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 0,26%, до 26717,18 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,66%, до 2078,79 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 опускался на 0,78% — до 6693 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,35%, до 22894,59 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста цены на рынке РФ оказались акции "Газпрома" (+3,6%), подорожавшие на сообщениях, что компания завершила заполнение газом крупнейшей системы транспортировки газа на востоке России — газопровода "Сила Сибири". Газ с Чаяндинского месторождения в Якутии доведен до приграничной газоизмерительной станции в районе города Благовещенска. Линейная часть газопровода подготовлена к началу трубопроводных поставок российского газа в Китай.

Акции Роснефти выросли на новостях о росте производственных показателей ВР. Добыча британской компании, приходящаяся на долю в "Роснефти", в январе-сентябре 2019 года составила 1,133 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки, увеличившись на очень значительные 30,6% (в годовом исчислении).

Акции Сбербанка (+1,3%) подорожали на фоне сообщений о том, что банк подписал необязывающее соглашение о покупке у Газпромбанка доли в совладельце Mail.ru Group, обязывающее планируется заключить до конца года.

2. Также подорожали бумаги ТМК (+7,3%) — в начале 2020 года производитель стальных труб планирует пересмотреть свою дивидендную политику, говорят аналитики. Выросли акции НЛМК (+3,8%), ММК (+3,1%), "Северстали" (+2%), АФК "Система" (+3%).

3. В лидерах снижения подешевели корректировавшиеся акции "Лукойла" (-1,6%), "Распадской" (-1,6%), "Мосэнерго" (-0,5%), ПИКа (-0,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в преддверии итогов заседания ФРС, которые будут известны уже после закрытия российского рынка сегодня. Ясно, что само снижение для участников рынка неожиданностью не станет, а важнее, намекнет ли ФРС на паузу в смягчении монетарной политики.

 

Пока на позитиве...

Пока на позитиве...

Неделя для российского рынка остаётся достаточно позитивной. Хотелось бы выделить несколько новостных поводов, которые этот позитив на российский рынок приносят. В первую очередь, конечно, стоит сказать о рынке нефти

04.08.2021
Рыночный август...

Рыночный август...

Инвесторы помнят традиционное положение дел на рынке в августе. Исторически август является не самым простым для торговли; тем не менее, многие инвесторы склонны смотреть на текущий август позитивно

02.08.2021
Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021