29 May 2020

29.05.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились ростом по итогам четверга на фоне улучшения конъюнктуры на зарубежных биржевых площадках. Рост рынка нефти и западных фондовых индексов подержали повышение стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов подскочил на 1,42%, до 2779,98 пункта, индекс РТС — на 2,44%, до 1241,77 пункта.

На нефтяном рынке цены утром снижаются после публикации статистики о неожиданном росте запасов сырья в США.

При этом цена июльских фьючерсов на Brent снижалась на 0,6% — до 35,08 доллара за баррель.

Аналитики отмечают, что спрос на топливо по-прежнему остается слабым, даже несмотря на то что различные штаты США сняли ограничения, которые они ввели, чтобы остановить распространение пандемии коронавируса.

Данные управления энергетической информации Минэнерго за четверг показали, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 22 мая, выросли на 7,9 миллиона баррелей, или на 1,5%, до 534,4 миллиона баррелей.

Выходные Дня памяти 25 мая не привлекли большое число автолюбителей в США, как надеялись многие быки на рынке".

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,03% — до 35,65 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 1,57% — до 33,18 доллара за баррель.

На американском рынке основные индексы в четверг на закрытии торговой сессии демонстрировали падение, рынки оценивали перспективы отношений США и Китая и внутреннюю статистику по ВВП и рынку труда.

Рынки продолжают следить за ситуацией между США и Китаем. Депутаты Всекитайского собрания народных представителей ранее в четверг приняли резолюцию о разработке законопроекта "О безопасности в Гонконге". При этом американский президент Дональд Трамп ранее предупреждал о новых мерах против Китая в ответ на действия этой страны в отношении специального административного района.

Трейдеры также оценивают слабую статистику по стране. Ранее минторг США пересмотрел оценку по снижению ВВП в первом квартале до 5% с 4,8%, что является самым сильным падением с четвертого квартала 2008 года. Аналитики ждали подтверждения первой оценки.

Министерство труда США сообщило ранее, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю по 23 мая уменьшилось до 2,123 миллиона, хотя ожидалось снижение до 2,1 миллиона. Это уже восьмое подряд снижение после роста до рекордных 6,87 миллиона в начале апреля.

Индекс Dow Jones незначительно падал — на 0,58%, до 25400,64 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — тоже слегка сокращался, на 0,46%, до 9368,99 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,21%, до 3029,73 пункта.

На азиатских рынках большинство фондовых бирж региона снижаются в пятницу на фоне эскалации напряженности между США и КНР.

Растущая напряженность между США и Китаем оказывает сильное давление на рынки. Инвесторы опасаются, что дальнейшие разногласия могут вызвать новый виток торговой войны между двумя странами, что нанесет удар мировой экономике.

Депутаты Всекитайского собрания народных представителей в четверг приняли резолюцию о разработке законопроекта о безопасности в Гонконге. При этом американский президент Дональд Трамп ранее анонсировал новые меры против Китая в ответ на действия в Гонконге.

Инвесторы также оценивают слабые экономические данные из Японии. Объем промышленного производства в апреле упал на 9,1% по сравнению с мартом. По данным агентства Блумберг, это самое сильное падение после цунами 2011 года. Объем розничных продаж в апреле упал на 9,6% в месячном исчислении.

При этом в целом на мировых рынках в последнее время скорее преобладает оптимизм и рисковые настроения. Правительства по всему миру постепенно снимают ограничения, введенные из-за коронавируса, и инвесторы надеются на восстановление экономики.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на символические 0,01% — до 2846,41 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,63%, до 1780,85 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,71% — до 22968,41 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,59%, до 2016,6 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,51%, до 21803,29 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,82%, до 5802,9 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Росту рынка помогали данные Минэнерго США о падении на прошлой неделе запасов на крупнейшем в стране нефтяном терминале в Кушинге (Cushing) — на 3,4 миллиона баррелей, до 53,5 миллиона. А запасы бензина в США уменьшились на 0,7 миллиона баррелей, или на 0,3%, до 255 миллионов баррелей. Аналитики ожидали увеличения на 0,1 миллиона баррелей.

2. В лидерах роста сегодня оказались цены акций ММК (+5,4%), Сбербанка (+3,3%), ОГК-2 (+3,2%), "Алросы" (+3,2%), НЛМК (+2,3%).

3. В лидерах снижения акции ФСК ЕЭС (-2,8%), ГДР X5 (-2,2%), акции МТС (-0,8%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем коррекционный день по причине растущих рисков распространения коронавирусной инфекции и нарастания напряжения в отношениях между США и Китаем. Именно это будет сдерживать рынок.

 

Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021
Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021