29 сентября 2020

29.09.2020

Торги в понедельник на российском рынке акций завершились ростом по индексу Мосбиржи после двух сессий снижения на фоне оптимизма на западных площадках, при этом индекс РТС смог удержаться в плюсе, несмотря на сильное снижение курса рубля к доллару.

Индекс Мосбиржи вырос на 1,05%, до 2927,17 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,19%, до 1166,86 пункта.

На нефтяных рынках утром демонстрируют снижение в ожидании снижения нефтяного спроса из-за новых возможных ограничительных экономических мер на основании статистики роста выявленных случаев нахождения коронавируса в организме людей.

По продолжающимся подсчётам, число жертв коронавируса в мире уже превысило 1 миллион, согласно данным университета Джона Хопкинса, а за все время коронавирусом было инфицировано более 33 миллиона человек. В ряде стран фиксируют рост новых случаев заражения, что усиливает риски ужесточения карантинных мер там. При этом новости о стимулировании экономики США не оказывают значительной поддержки котировкам. Демократы в конгрессе обновили в понедельник предложив потратить на эти цели 2,2 триллиона долларов.

Если это произойдет, потребуется много времени для того, чтобы стимулирование США поддержало нефтяной спрос в стране.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent опускается на 0,61%, до 42,61 доллара за баррель, ноябрьских — на 0,4%, до 42,26 доллара. Стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI снижается на 0,69%, до 40,32 доллара за баррель.

На американских рынках индекс Dow Jones вырос более чем на 400 пунктов, частично отыграв потери после четырехнедельного снижения, поскольку участники рынка вкладывались в акции компаний, чувствительных к экономическим трендам, включая бумаги финансового и нефтегазового секторов.

Акции 27 из 30 компаний в составе DJIA и все 11 секторов S&P 500 отметились ростом. Это ралли принесло облегчение инвесторам, которые считают, что продажи на прошлой неделе зашли слишком далеко.

Бумаги JPMorgan Chase и Bank of America прибавили более 2,5%, тогда как акции Chevron подорожали примерно на 3,0%, поскольку инвесторы стремились покупать подешевевшие бумаги за пределами технологического сектора.

Беспокойство инвесторов по поводу выборов усилилось после того, как Дональд Трамп неоднократно говорил, не представляя при этом никаких доказательств, что голосование по почте приведет к повсеместным фальсификациям в пользу демократов.

На прошлой неделе множество комментариев Трампа указывали, что он не готов спокойно передать власть. Недавно были протесты в поддержку чернокожего населения, а безработица выросла. Все это может привести к массовым беспорядкам.

Акции Devon Energy выросли на 11,0%. Компания подтвердила сообщение The Wall Street Journal о том, что она объединится с WPX Energy. Эта сделка должна помочь двум нефтегазовым компаниям пережить затяжной спад в отрасли. Бумаги WPX прибавили 16,0%.

На азиатских рынках основные индексы региона во вторник демонстрируют рост на ралли на рынках США накануне и ожиданиях нового экономического стимулирования.

В мировом масштабе потеря динамики и новый рост числа заражений COVID-19 указывают на необходимость дополнительной поддержки. Такой прогноз продолжает оказывать поддержку фондовым рынкам вопреки недавней волатильности.

Фондовые рынки США в понедельник закрылись ростом — по основным индексам более чем на 1%. Демократы в конгрессе обновили предложения о поддержке экономики, предложив потратить на эти цели 2,2 триллиона долларов.

Рынки также ожидают публикацию макростатистики в США и предвыборных теледебатов, которые начинаются в рамках кампании выборов президента. После закрытия азиатских бирж станут известны данные индекса доверия потребителей в США Conference Board. Как ожидают эксперты, индикатор вырос до 89,2 пункта с 84,8 пункта в августе. Затем, в среду, будет опубликована окончательная оценка ВВП Штатов во втором квартале, в пятницу — данные безработицы в стране.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,52%, до 3234,39 пункта, индекс Shenzhen Composite – на 1,2%, до 2152,44 пункта; гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,25%, до 23418,23 пункта, южнокорейский KOSPI – увеличивался на 0,95%, до 2329,97 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,02%, до 5953,4 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,27% до 23574,22 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были депозитарные расписки "Ленты" (6%), бумаги "Квадры" (префы выросли на 4,49%, обыкновенные акции – на 3,36%), акции "М.Видео" (3,93%), Petropavlovsk (3,48%), "Интер РАО" (2,93%), а также депозитарные расписки HeadHunter Group (3,21%), акции Института стволовых клеток человека (2,9%), акции "Фосагро" (2,73%), депозитарные расписки ГК "Эталон" (2,49%) и акции "Яндекса" (2,35%).

Акции Русала после четырехдневного перерыва в торгах, произошедшего из-за перерегистрации компании в РФ, в первые минуты после их возобновления упали на 5% — максимальными темпами с июня, однако затем котировки выправились и к закрытию основных торгов снижение составило 0,61% к уровню закрытия 21 сентября.

2. Среди лидеров снижения также префы банка "Возрождение" (-2,54%), акции "Русснефти" (-1,5%), "Газпрома" (-0,97%), акции "Норникеля" (-0,84%), депозитарные расписки X5 (-0,81%), акции "Северстали" (-0,67%) и банка "Санкт-Петербург" (-0,65%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста на фоне ослабления рубля, а индексу Мосбиржи в ходе сегодняшней сессии, возможно, удастся пробить уровень в 2950 руб. Глобально пока картина, складывающаяся на графике индекса, говорит в пользу продолжения негативной динамики.

ОБ ИНВЕСТПРОГРАММЕ РОССЕТЕЙ

ОБ ИНВЕСТПРОГРАММЕ РОССЕТЕЙ

Накануне в СМИ появились новости о том, что после нескольких лет дискуссий появилась ясность с источниками финансирования расширения электросетей для БАМа и Транссиба. Правительство считает, что дефицит инвестпрограммы «Россетей» в размере 260 млрд. руб

31.05.2023
НЕМНОГО О ВАЛЮТНОМ КУРСЕ…

НЕМНОГО О ВАЛЮТНОМ КУРСЕ…

После значительного ослабления рубля по отношению к доллару курс национальной валюты снова окреп и, как полагают многие инвесторы, достиг равновесного уровня в текущем диапазоне 76-81 рублей за доллар

22.05.2023
САНКЦИИ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ САНКЦИЙ…

САНКЦИИ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ САНКЦИЙ…

На этой неделе, 19-21 мая по итогам саммита G7 Россия может столкнуться с новыми санкциями. Европа считает, что пришло время перестать вводить все новые и новые санкции, нужно так, чтобы уже установленные ограничения невозможно было обойти

15.05.2023
ОБ 11-М ПАКЕТЕ САНКЦИЙ…

ОБ 11-М ПАКЕТЕ САНКЦИЙ…

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен накануне рассказала о содержании 11-го пакета антироссийских санкций и разъяснила содержание нового пакета антироссиских санкций. Кроме прочего, Брюссель намерен усложнять третьим странам работу с Москвой

11.05.2023