28 April 2020

28.04.2020

Торги в понедельник на российском рынке завершились умеренным ростом, несмотря на очередную волну обвала на рынке нефти — повышение западных фондовых индексов оказалось более существенным для динамики стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи увеличился на 0,35%, до 2570,91 пункта, индекс РТС — на 0,22%, до 1083,68 пункта.

На нефтяных рынках цены опускаются на 3% по марке Brent и на 14% по марке WTI, поскольку инвесторы опасаются за слишком быстрое заполнение нефтехранилищ.

Нефть продолжает дешеветь вторую торговую сессию подряд на фоне растущих опасений по поводу ограниченных возможностей для хранения сырья во всем мире и того, что спрос на топливо будет восстанавливаться слишком медленно, поскольку ограничения, вызванные пандемией коронавируса, отменяются постепенно.

В то время как мы начинаем видеть, как случаи заражения COVID-19 уменьшаются, а некоторые страны ослабляют ограничения… рынок приходит к выводу, что быстрого восстановления спроса не будет.

Участники рынка отмечают, что активное снижение WTI связано с тем, что некоторые биржевые фонды продают контракты на июньские поставки и покупаются на месяцы позже, чтобы предотвратить огромные потери, как на прошлой неделе, когда WTI упала ниже нуля. Понятно, что все сводится на нет махинациями на фьючерсном рынке WTI.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 3,08% — до 22,36 доллара за баррель, июньских фьючерсов на Brent — снижалась на 4,5% — до 19,09 доллара за баррель.            Утром июньские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 13,38%, до 11,07 доллара.

На американском рынке основные индексы росли на ожиданиях отмены карантинных мер в некоторых штатах.

Поддерживают торги в стране сообщения о том, что некоторые штаты собираются отменить карантин уже в ближайшие дни. В США более 950 тысяч подтвержденных случаев вируса, более 54 тысяч человек умерли.

У инвесторов появляется больше надежды по поводу того, что пандемия коронавируса достигла пика во многих частях света, поэтому больше внимания будет уделяться восстановлению экономики.

Инвесторы ожидают продолжения сезона отчетностей. Позднее на текущей неделе свои финпоказатели опубликуют такие компании, как Amazon, Microsoft, Alphabet и Apple. Аналитики прогнозируют, что прибыль компаний индекса S&P 500 в первом квартале снизилась на 15%.

Рынки также ожидают двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое завершится в среду. По данным CME Group, 100% аналитиков ожидают сохранения ставки на уровне 0-0,25% годовых.

Индекс Dow Jones поднимался на 0,55%, до 23907,14 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,84%, до 8707,17 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,82%, до 2859,91 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона не показывают определенной динамики на фоне продолжающегося падения цен на нефть.

Накануне оптимизм инвесторов по поводу постепенного ослабления ограничений, связанных с коронавирусом, наблюдаемых во всем мире был омрачен возобновившимся снижением цен на нефть.

Цены на сырье снова снижаются на фоне сохраняющихся опасений по поводу избыточного предложения и нехватки складских помещений. Так, июньские фьючерсы на американскую нефть WTI дешевели на 12%, до 11,29 доллара за баррель, а цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 3%, до 22,36 доллара за баррель.

При этом некоторые участники рынка надеются, что поскольку все больше стран принимают решения о постепенном открытии экономик, это может означать, что худшее может быть позади, но другие видят причины оставаться осторожными, поскольку вакцина против COVID-19 еще не разработана.

Многие инвесторы менее оптимистичны и ожидают более медленного восстановления мировой экономики, поскольку ждут, что риск повторного введения ограничений омрачает оптимизм участников рынка в отношении быстрого возобновления экономической активности.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,11% — до 2818,48 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,1%, до 1739,71 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,77%, до 24466,42 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опускался на 0,38%, до 19708,78 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,01%, до 1922,22 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,9%, до 5273,5 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В энергетическом секторе выросли в цене акции компании "Эн Плюс груп" (+6,7%). А в течение дня их котировки подскакивали почти на 10% — до 679 рублей. Интерес к акциям холдинга может быть связан с делистингом ГДР на Московской бирже, после чего фонды, желающие инвестировать в компанию, сфокусировались на её обыкновенных акциях.

2. В лидерах роста были акции "Магнита" (+4,4%), ММК (+4%), "Яндекса" (+3,6%), АФК "Система" (+3%), "Мосбиржи" (+2,6%).

3. В лидерах снижения оказались эмитенты нефтегазового сектора — префы "Транснефти" (-2,2%), акции "Лукойла" (-2%), "Татнефти" (-1%), а также бумаги НЛМК (-1,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста, поскольку более активный рост будет невозможен по причине ожидания снижения нефтяных цен из-за грядущей экспирации. Уход индекса Мосбиржи ниже 2500 пунктов к вечеру вероятен, а для отмены данного сценария "быкам" необходимо уводить рынок выше сопротивления, расположенного на уровне 2700 пунктов, что под воздействием изменения нефтяных цен, общерыночных настроений и истории с пандемией сделать довольно сложно.

 

           

           

           

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

Ситуация остаётся достаточно напряженной. Основным фактором, который повлияет на поведение инвесторов в РФ на грядущей неделе следующие, станет ожидаемая 16 июня в Женеве встреча президентов США и России. В чём здесь основной для инвесторов информационный фон? В том, что инвесторы ждут от итогов этой встречи деэскалации напряженных отношений

11.06.2021
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

Ну вот и началось самое важное для инвестора. Концовка недели обещает быть крайне мощной. Почему? Она обещает быть крайне важной для инвесторов по нескольким причинам

09.06.2021
Денег много...

Денег много...

Вот и завершился ПМЭФ-2021, основным лейтмотивом которого стала идея о резком изменении потребительского поведения сотен миллионов людей в РФ всего за несколько месяцев вслед за появлением какого-нибудь нового сервиса Два года назад, когда в Петербурге проходил предыдущий экономический форум, премьером был Дмитрий Медведев, экономика

07.06.2021
Актуальные новости с ПМЭФ...

Актуальные новости с ПМЭФ...

Новости с ПМЭФ продолжают оставаться основными поводами для российского рынка, в частности, по теме «зеленого» инвестирования. Накануне всех удивил Сбербанк, который сообщил о выпуске инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости фьючерсов на квоты на выбросы углекислого газа. Объём

04.06.2021