28 сентября 2020

28.09.2020

Торги на российском рынке в пятницу завершились снижением, отойдя от дневных минимумов на фоне ухода инвесторов из рисковых активов и неоднозначного внешнего фона: нефть марки Brent дешевеет, европейские площадки закрылись преимущественно снижением, при этом ведущие индексы рынка акций США растут.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 0,55%, до 2896,83 пункта, долларовый индекс РТС — на 2,04%, до 1164,68 пункта.

На нефтяных рынках цены утром опускаются, марка WTI уже дешевле 40 долларов за баррель — рынки переоценивают вниз ожидания спроса на сырье на фоне ситуации вокруг коронавируса COVID-19.

Число новых случаев COVID-19 ускоряет рост в крупных штатах США, что вновь усиливает опасения по поводу того, что ограничения на передвижение сдержат текущее восстановление нефтяного спроса в последнем квартале.

Количество новых случаев инфицирования коронавирусом в мире продолжает увеличиваться, при этом в США за все время заразилось более 7 миллионов человек. В Индии показатель уже достиг 6 миллионов, в некоторых странах Европы его рост заметно ускорился.

Инвесторы опасаются, что вторая волна заражений может привести к ужесточению карантинных мер, что негативно отразится на восстановлении мировой экономики и, следовательно, спросе на нефть.

Рынки также оценивают заявления генсека ОПЕК Мохаммеда Баркиндо на заседании министров энергетики стран G20. По словам Баркиндо, "избыток" товарных запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в четвертом квартале составит 123 миллиона баррелей, а полностью он исчезнет со второго квартала будущего года.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижается на 0,71%, до 42,11 доллара за баррель, ноябрьских — на 0,64%, до 41,65 доллара. Стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI опускается на 0,77%, до 39,94 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые рынки США закрылись ростом.

До этого индексы снижались днем, в целом американские фондовые рынки показывали недельное уменьшение уже четыре недели подряд. За это время индикаторы опустились в среднем на 7-9%, при этом самое сильное снижение было у NASDAQ. Риски вокруг ситуации с коронавирусом и неопределенность относительно перспектив восстановления мировой экономики сдерживают склонность трейдеров к риску.

Индекс Dow Jones поднялся на 1,34%, до 27173,96 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — рос на 2,26%, до 10913,56 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — вырос на 1,60% до 3298,46 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона в основном демонстрируют рост, повторяя динамику рынков США.

Основные фондовые индексы США выросли в пятницу, что поддерживает восходящую динамику на большинстве торгов в Азии в понедельник.

Вместе с этим трейдеры готовятся к праздничным дням. Длинные выходные на биржах Китая начнутся 1 октября, в четверг, и продлятся до середины следующей недели. Биржи Гонконга будут закрыты в четверг и пятницу, Южной Кореи — не будут работать со среды по пятницу. В связи с этим трейдеры проявляют осторожность, и объем торгов несколько снижен.

Внимание рынков при этом сохраняется вокруг ситуации с коронавирусом и событиями в США. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 32,7 миллиона случаев заражения COVID-19. Тревожная динамика при этом наблюдается в Индии и нескольких странах Европы, что усиливает риски второй волны заражений и нового ужесточения карантинных мер. Такая ситуация, опасаются трейдеры, может сдержать восстановление мировой экономики.

Власти США при этом по-прежнему не могут согласовать размер дополнительной поддержки экономики. Вместе с этим трейдеры сохраняют свое внимание к предстоящим в ноябре президентским выборам в стране. Уже во вторник начнутся первые теледебаты.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,22%, до 3212,27 пункта, индекс Shenzhen Composite – на 0,65%, до 2129,15 пункта; гонконгский Hang Seng Index рос на 0,74%, до 23406,31 пункта, южнокорейский KOSPI – на 1,4%, до 2310,8 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,03%, до 5966,8 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,63% до 23351,81 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров снижения были префы "Мечела" (-3,59%), акции АФК "Система" (-3,18%), обыкновенные акции "Россетей" (-2,95%), акции "Газпрома" (-2,39%), "Алросы" (-2,18%), а также депозитарные расписки "Ленты" (-2,16%), акции "Аэрофлота" (-2,06%), "Обуви России" (-1,79%) и акции Petropavlovsk (-1,79%).

Акционеры пяти компаний ("Черкизово", ВТБ, Сбербанка, НЛМК и "Русснефти") в пятницу приняли решение по дивидендам.

Акции "Черкизово" снизились на 0,82%, "Русснефти" выросли на 0,81%. К текущему моменту на дополнительной сессии акции ВТБ снижаются на 0,42%, префы Сбербанка поднимаются на 0,16%, его обыкновенные акции теряют 0,12%.

2. В лидерах роста были акции Института стволовых клеток человека (7,18%), бумаги Qiwi (4,88%), акции "Яндекса" (2,38%), "Детского мира" (2,32%), обыкновенные акции "Селигдара" 2,15%), а также акции "Фармсинтеза" (1,75%), префы "Башнефти" (1,67%), акции "Новатэка" (1,6%) и бумаги "Ростелекома" (обыкновенные акции выросли – на 1,57%, привилегированные акции – на 1,42%).

Московская биржа запустила торги американскими депозитарными акциями онлайн-рекрутинговой платформы HeadHunter Group. Бумаги HeadHunter включены в первый котировальный список биржи под тикером HHRU. К закрытию основных торгов депозитарные расписки снизились на 0,3% против цены открытия торгов в 1875 рубля, при этом в ходе торгов максимально подскакивали на 4,2% — до 1952,2 рубля. Инвесторы совершили 6184 сделки.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем легкого роста в течение дня в свете ожидания начала октября и старта продажи валюты со стороны ЦБ, дабы укрепить курс рубля, который теряет на опасениях очередных возможных карантинных мер в ближайшее время. В фокусе внимания останутся данные по заболеваемости коронавирусом в мире, американо-китайские отношения, также участники торгов продолжат следить за сигналами регуляторов и ключевыми статданными. В понедельник председатель ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью, а также стоит обратить внимание на сентябрьские данные по инфляции в еврозоне.

Алибаба и много штрафов...

Алибаба и много штрафов...

Накануне в выходные интересные новости пришли из Китая, где интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая в размере 18,2 млрд

12.04.2021
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ НЕ СПЯТ, А ИНВЕСТОРЫ ГОТОВЯТСЯ К ТЕСТАМ…

Социальные сети не спят: накануне внутренние разработчики социальной сети Facebook запустили тестирование нового приложения для общения с аудиторией Hotline. Новое веб-приложение можно описать как гибрид Instagram Live и Clubhouse, поскольку оно позволяет авторам общаться с аудиторией, которая затем может задавать вопросы с помощью текста или

08.04.2021
Поддержка IT продолжается...

Поддержка IT продолжается...

Инвесторы продолжают наблюдать за ситуацией вокруг доллара и сырьевых рынков, пытаясь оценить перспективы мировой экономики после новых прогнозов МВФ. Инвесторы в Азии обратили внимание на новый прогноз по мировой экономике от Международного валютного фонда, который улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2021 году до 6% с 5,5%, которые

07.04.2021
Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Про будущее китайских компаний и разумность инвестирования в китайские компании…

Давайте рассмотрим условия следующим образом: если предыдущая американская администрации Трампа затеяла довольно масштабный проект под названием «торговая война», активно применяя разные пошлины, торговые меры, тарифные ограничения, то новая американская администрация во главе с Джо Байденом еще на предвыборной стадии заявляла о том, что отношения с Китаем должны быть пересмотрены, причем необязательно в худшую сторону.

06.04.2021