28 августа 2020

28.08.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились снижением по основным биржевым индексам. Противоречивая динамики на западных фондовых рынках и снижение нефтяных котировок поддержало давление на стоимость российских акций.

Индекс Мосбиржи упал на 1,31%, до 3012,01 пункта, а долларовый индекс РТС потерял 0,66%, достигнув 1264,86 пункта.

На нефтяных рынках цены показывают слабый рост на неопределенности с последствиями урагана в США для спроса и предложения.

При незначительном повреждении нефтяной инфраструктуры, о котором пока сообщалось, и при остановке добычи, которая, вероятно, восстановится в ближайшие дни, похоже, что нефть продолжит торговаться в этом довольно узком диапазоне, к которому мы привыкли.

После прошедшего урагана "Лаура" внимание инвесторов теперь возвращается к коронавирусу и темпам восстановления мирового спроса на топливо. Как отмечает агентство, около половины автопарка Индии простаивает, в то время как продажи бензина и дизельного топлива в Великобритании по-прежнему примерно на 11% ниже уровней до карантина.

Обеспокоенность по поводу "Лауры" теперь сместилась с добычи на снижение спроса, поскольку последствия урагана могут снизить объемы потребления. Инвесторы по-прежнему сосредоточенно следят за ситуацией в США и пытаются оценить масштабы последствий. Ураганы привели к остановке большей части добычи в Мексиканском заливе. Это оказывает некоторую поддержку ценам на нефть, снижая предложение на рынке.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,33% — до 45,75 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 0,16%, до 43,11 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на Brent дорожали на 0,02% — до 45,1 доллара за баррель.

На американском рынке биржевые индексы S&P и Dow росли, NASDAQ снижался на заявлениях ФРС по инфляции.

Ранее глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что американский центробанк может продолжить поддерживать экономику, даже если инфляция вырастет выше уровня таргетирования в 2%, поскольку в прошлые годы инфляция была сравнительно низкой. Таким образом, ФРС будет отдавать больше предпочтения своей второй основной задаче — занятости. Решение ФРС, которое может сохранить низкие процентные ставки на протяжении долгого времени, было ожидаемым, но все равно вызвало оживление на рынках по ходу дня.

Индекс S&P 500 вырос на 0,22%, до 3486,36 пункта — чуть ниже рекорда. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 0,2%, до 11629,54 пункта. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,62%, до 28506,89 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона в большинстве своем растут на оптимизме вокруг выступления председателя ФРС США Джерома Пауэлла.

В пятницу азиатские инвесторы с оптимизмом отыгрывают выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла на конференции в Джексон-Хоуле. Пауэлл заявил, что американский центробанк может продолжить поддерживать экономику и сохранять низкие процентные ставки, даже если инфляция вырастет выше уровня таргетирования в 2%, поскольку в прошлые годы инфляция была сравнительно низкой. Таким образом, ФРС будет отдавать больше предпочтения своей второй основной задаче — занятости.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,51% — до 3367,04 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,84%, до 2280,07 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,87%, до 25500,06 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,74%, до 2360,92 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,42%, до 23306,32 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 же снижался на 0,75%, до 6080 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Давление на нефтяные котировки пришло от оценок Национального центра предупреждения об ураганах США о том, что обрушившийся на Мексиканский залив и побережье страны ураган "Лаура" ослабел до второй категории. Это дает надежду на скорое восстановление добычи в заливе, которая из-за непогоды была сокращена на 82,4%.

Основные западноевропейские фондовые индексы также снизились в четверг, на 0,6-0,8%.      

2. В лидерах снижения цены на российской площадке оказались акции Polymetal (-2,5%), "Новатэка" (-2,2%), "Яндекса" (-2%), "Норникеля" (-1,8%).

3. В лидерах роста были котировки акций "Магнита" (+1,5%), "Детского мира" (+1,4%), "Алросы" (+0,6%), МТС (+0,4%)

ПРОГНОЗ: Сегодня индекс Мосбиржи будет пытаться удержаться выше 3000 пунктов, но это будет непросто, поскольку накануне был растерян весь прирост последних четырех сессий. Ожидаем слабый его рост в диапазон 3000-3010 пунктов. Штурм отметки 3100 пунктов, по всей видимости, откладывается.

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021