Торги в четверг на российском рынке завершились снижением по основным биржевым индексам. Противоречивая динамики на западных фондовых рынках и снижение нефтяных котировок поддержало давление на стоимость российских акций.
Индекс Мосбиржи упал на 1,31%, до 3012,01 пункта, а долларовый индекс РТС потерял 0,66%, достигнув 1264,86 пункта.
На нефтяных рынках цены показывают слабый рост на неопределенности с последствиями урагана в США для спроса и предложения.
При незначительном повреждении нефтяной инфраструктуры, о котором пока сообщалось, и при остановке добычи, которая, вероятно, восстановится в ближайшие дни, похоже, что нефть продолжит торговаться в этом довольно узком диапазоне, к которому мы привыкли.
После прошедшего урагана "Лаура" внимание инвесторов теперь возвращается к коронавирусу и темпам восстановления мирового спроса на топливо. Как отмечает агентство, около половины автопарка Индии простаивает, в то время как продажи бензина и дизельного топлива в Великобритании по-прежнему примерно на 11% ниже уровней до карантина.
Обеспокоенность по поводу "Лауры" теперь сместилась с добычи на снижение спроса, поскольку последствия урагана могут снизить объемы потребления. Инвесторы по-прежнему сосредоточенно следят за ситуацией в США и пытаются оценить масштабы последствий. Ураганы привели к остановке большей части добычи в Мексиканском заливе. Это оказывает некоторую поддержку ценам на нефть, снижая предложение на рынке.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,33% — до 45,75 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 0,16%, до 43,11 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на Brent дорожали на 0,02% — до 45,1 доллара за баррель.
На американском рынке биржевые индексы S&P и Dow росли, NASDAQ снижался на заявлениях ФРС по инфляции.
Ранее глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что американский центробанк может продолжить поддерживать экономику, даже если инфляция вырастет выше уровня таргетирования в 2%, поскольку в прошлые годы инфляция была сравнительно низкой. Таким образом, ФРС будет отдавать больше предпочтения своей второй основной задаче — занятости. Решение ФРС, которое может сохранить низкие процентные ставки на протяжении долгого времени, было ожидаемым, но все равно вызвало оживление на рынках по ходу дня.
Индекс S&P 500 вырос на 0,22%, до 3486,36 пункта — чуть ниже рекорда. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ упал на 0,2%, до 11629,54 пункта. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,62%, до 28506,89 пункта.
На азиатских рынках основные фондовые индексы региона в большинстве своем растут на оптимизме вокруг выступления председателя ФРС США Джерома Пауэлла.
В пятницу азиатские инвесторы с оптимизмом отыгрывают выступление председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла на конференции в Джексон-Хоуле. Пауэлл заявил, что американский центробанк может продолжить поддерживать экономику и сохранять низкие процентные ставки, даже если инфляция вырастет выше уровня таргетирования в 2%, поскольку в прошлые годы инфляция была сравнительно низкой. Таким образом, ФРС будет отдавать больше предпочтения своей второй основной задаче — занятости.
Индекс Shanghai Composite рос на 0,51% — до 3367,04 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,84%, до 2280,07 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,87%, до 25500,06 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,74%, до 2360,92 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,42%, до 23306,32 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 же снижался на 0,75%, до 6080 пунктов.
Теперь к российскому рынку акций:
1. Давление на нефтяные котировки пришло от оценок Национального центра предупреждения об ураганах США о том, что обрушившийся на Мексиканский залив и побережье страны ураган "Лаура" ослабел до второй категории. Это дает надежду на скорое восстановление добычи в заливе, которая из-за непогоды была сокращена на 82,4%.
Основные западноевропейские фондовые индексы также снизились в четверг, на 0,6-0,8%.
2. В лидерах снижения цены на российской площадке оказались акции Polymetal (-2,5%), "Новатэка" (-2,2%), "Яндекса" (-2%), "Норникеля" (-1,8%).
3. В лидерах роста были котировки акций "Магнита" (+1,5%), "Детского мира" (+1,4%), "Алросы" (+0,6%), МТС (+0,4%)
ПРОГНОЗ: Сегодня индекс Мосбиржи будет пытаться удержаться выше 3000 пунктов, но это будет непросто, поскольку накануне был растерян весь прирост последних четырех сессий. Ожидаем слабый его рост в диапазон 3000-3010 пунктов. Штурм отметки 3100 пунктов, по всей видимости, откладывается.

О ДВУХ КУРСАХ И ВОЛАТИЛЬНОСТИ СТАВОК…
15 сентября Банк России поднял ключевую ставку до 13% годовых. Заметим, что вслед за ростом ключевой ставки банки стали повышать ставки по вкладам до 14% годовых и ставки по ипотечным кредитам до 17% годовых

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС
Всю пятницу на прошлой неделе рубль провел чуть выше отметки 96 рублей за один доллар. Российский рынок после негативного старта и обновления двухмесячных минимумов восстановился. Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Нефтяные цены после небольшой коррекции также закрылись в зеленой зоне. За баррель Brent давали 93,5 доллара

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…
Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!
Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%