27 December 2019

27.12.2019

Торги в четверг на российском фондовом рынке завершились отсутствием изменений по индексу Мосбиржи и снижением по индексу РТС, отыгрывая рост курса доллара к рублю и торгуясь без идей на фоне праздничного выходного за рубежом.

Западноевропейские рынки были закрыты в четверг в связи с продолжившимся празднованием католического Рождества, что обусловило низкую рыночную активность на российских площадках

Индекс Мосбиржи повысился на 0,03% до 3 031,67 пунктов, а долларовый индекс РТС снизился на 0,6% до 1 534,85 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут в пятницу на усилении оптимизма вокруг экономики США, которые являются одним из крупнейших в мире потребителей «черного золота».

Участники торгов обратили внимание на исследование Mastercard. Данный доклад показал, что онлайн-продажи в праздничный период в США (с Дня Благодарения до Рождества) выросли на 18,8% по сравнению с показателем годичной давности и достигли рекордно высокого показателя. При этом общие розничные продажи в стране в данный период, за исключением автомобилей, выросли на 3,4%.

Эти данные помогли укрепить оптимизм относительно перспектив крупнейшей мировой экономики. Не очень похоже, чтобы американские потребители ужимались в расходах, что позитивно и для нефти тоже.

Цена февральских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,15% до $68,02 за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,26% до $61,84 за баррель.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут в пятницу после статистики из Китая, которая помогает ослабить опасения за вторую по величине мировую экономику.

В пятницу в Китае была опубликована статистика, согласно которой прибыль промышленных компаний страны в ноябре выросла на 5,4% в годовом выражении после снижения на 9,9% месяцем ранее. Если ослабление монетарной политики или восстановление экономики КНР превзойдут ожидания рынка, акции финансового сектора и рынка недвижимости могут привести к дальнейшему ралли на рынке.

Кроме того, инвесторы в Азии обратили внимание на то, что биржи США выросли по итогам четверга на внутренней статистике и оптимизме вокруг торговых отношений с Китаем.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,85% — до 3032,81 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,55%, до 1718,91 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 1,18%, до 28193,4 пункта. Южнокорейский KOSPI повышался на 0,6%, до 2210,98 пункта, японский индекс Nikkei 225 опускался на 0,04%, до 23916,24 пункта, австралийский S&P/ASX 200 поднимался на 0,36% — до 6818,7 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы по инерции ещё отыгрывают оптимизм относительно развития торговых переговоров между США и Китаем. Накануне представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что делегации стран поддерживают тесный контакт по вопросу заключения первой части торгового соглашения. Сообщение поддержало надежды инвесторов на возможность скорого подписания документа. Это поддержит мировую экономику и соответственно — спрос на энергоресурсы. Начавшиеся вечером торги акциями в США демонстрируют рост биржевых индексов на фоне данных рынка труда США. Число заявок на пособие по безработице в стране уменьшилось до 222 тысяч, в то время как аналитики ожидали уменьшения до 224 тысяч.

2. В лидерах роста среди российских бумаг оказались акции "Полюса" (+2,3%) – на фоне роста цен на золото, акции компании "Энел Россия" (+1,3%), префы "Сургутнефтегаза" (+1,3%) и "Татнефти" (+1,2%).

3. В лидерах снижения после дивидендной отсечки бумаги "Норникеля" (-3,4%), а также ГДР X5 (-0,5%), акции "Роснефти" (-0,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем позитивных торгов на фоне повышения рынка нефти и общерыночного оптимизма. Под закрытие торгов часть инвесторов, уходящая на длинные каникулы, захочет зафиксировать прибыль.

 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021