27 августа 2020

27.08.2020

Торги в среду на российском рынке завершились ростом по основным биржевым индексам. Позитив во внешней конъюнктуре — высокие ценовые уровни рынка нефти и преобладание повышательной динамики западных фондовых индексов — поддержали рост стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов повысился на 0,76%, до 3051,97 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,48%, до 1273,24 пункта.

На нефтяных рынках цены утром показывает слабую разнонаправленную динамику, — инвесторы оценивают последствия урагана "Лаура" для спроса и предложения на рынке с учетом сохраняющихся высоких запасов сырья в США.

Угроза урагана "Лаура" подтолкнула нефтяной рынок вверх в начале недели, но участники рынка не ожидают, что ураган сильно повлияет на поставки нефти, поскольку запасы сырья в США остаются высокими на фоне существенного падения спроса из-за коронавируса.

В среду Минэнерго США сообщило, что запасы нефти за прошлую неделю составили 507,8 миллиона баррелей, снизившись на 0,9%. Агентство Рейтер в среду сообщало, что "Лаура" грозит привести к снижению добычи нефти в стране до уровней, сопоставимых с последствиями урагана "Катрина" в 2005 году.

Цена ноябрьских фьючерсов на марки Brent росла на 0,17% — до 46,24 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — снижалась на 0,02%, до 43,38 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на Brent дорожают на 0,33% — до 45,79 доллара за баррель.

На американском рынке основные биржевые индексы закрылись в плюсе, S&P500 и NASDAQ обновили максимумы.

Оптимизм инвесторов, в частности, вызвали данные о заказах на товары длительного пользования в США: в июле они выросли в месячном выражении на 11,2%, хотя ожидался рост только на 4,3%.

Поддержала инвесторов и позитивная стабилизация мировых цен на нефть. Поддержка приходит от оценок Минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 4,7 миллиона баррелей, до 507,8 миллиона. Аналитики ожидали более умеренного снижения — только на 3,7 миллиона баррелей.

Индекс Dow Jones вырос на 0,3%, до 28332,53 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 1,73%, до 11665,06 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,02%, до 3478,81 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона показывают разнонаправленную динамику в ожидании инвесторами начала конференции в Джексон-Хоуле в США.

В четверг неопределенная динамика рынков вызвана ожиданиями инвесторов начала экономической конференции в американском городе Джексон-Хоул, где ожидается выступление председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Участники торгов надеются услышать, какие шаги регулятор готов предпринять для обеспечения восстановления крупнейшей мировой экономики.

При этом рынки с некоторой осторожностью следят за геополитической ситуацией, опасаясь за отношения США и Китая. Во вторник США объявили о внесении в санкционные списки 24 китайских компаний за помощь в возведении искусственных островов в Южно-Китайском море. Позже госдепартамент страны также объявил о визовых ограничениях в отношении еще 12 граждан Китая.

При этом аналитики считают, что напряженность между странами не скажется на торговом соглашении. Вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ ранее провел телефонный разговор с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином, в ходе которого обсудили торговую сделку между странами. Минкоммерции Китая назвало конструктивным диалог с США по реализации торговой сделки. Учитывая, что напряженность между США и Китаем, по-видимому, не вызывает серьезной озабоченности, поток финансовой и денежно-кредитной поддержки остается решающим попутным ветром для рисковых активов.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,29% — до 3339,4 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,83%, до 2256,48 пункта, гонконгский Hang Seng Index — снижался на 0,63%, до 25331,8 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,65%, до 2353,87 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,41%, до 23195,67 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 же рос на 0,44%, до 6143,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы ожидают ежегодной конференции в Джексон-Хоуле. Особенный интерес рынков традиционно вызывает выступление главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла и его возможные заявления относительно монетарной политики. Рост цен на сырье и слабость рубля обеспечили поддержку акциям экспортеров.

2. В лидерах роста цены на российской площадке оказались акции Petropavlovsk (+7,1%), "Распадской" (+2%), "Сургутнефтегаза" (+3,3%), "М.Видео" (+2%).

3. В лидерах снижения были акции "Фармсинтеза" (-1,7%), "Яндекса" (-1,3%), Qiwi (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста по ходу торгов из-за роста цен на нефть выше $46 долларов из-за урагана в Мексиканском заливе. Рост на иностранных площадках между тем замедлился — инвесторы ждут порцию свежих драйверов. В четверг индекс Мосбиржи будет колебаться в рамках 3030-3050 пунктов.

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

22.03.2023
О ДЕЛИСТИНГЕ…

О ДЕЛИСТИНГЕ…

Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

20.03.2023
СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

13.03.2023
О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд

10.03.2023