27 августа 2020

27.08.2020

Торги в среду на российском рынке завершились ростом по основным биржевым индексам. Позитив во внешней конъюнктуре — высокие ценовые уровни рынка нефти и преобладание повышательной динамики западных фондовых индексов — поддержали рост стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов повысился на 0,76%, до 3051,97 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,48%, до 1273,24 пункта.

На нефтяных рынках цены утром показывает слабую разнонаправленную динамику, — инвесторы оценивают последствия урагана "Лаура" для спроса и предложения на рынке с учетом сохраняющихся высоких запасов сырья в США.

Угроза урагана "Лаура" подтолкнула нефтяной рынок вверх в начале недели, но участники рынка не ожидают, что ураган сильно повлияет на поставки нефти, поскольку запасы сырья в США остаются высокими на фоне существенного падения спроса из-за коронавируса.

В среду Минэнерго США сообщило, что запасы нефти за прошлую неделю составили 507,8 миллиона баррелей, снизившись на 0,9%. Агентство Рейтер в среду сообщало, что "Лаура" грозит привести к снижению добычи нефти в стране до уровней, сопоставимых с последствиями урагана "Катрина" в 2005 году.

Цена ноябрьских фьючерсов на марки Brent росла на 0,17% — до 46,24 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — снижалась на 0,02%, до 43,38 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на Brent дорожают на 0,33% — до 45,79 доллара за баррель.

На американском рынке основные биржевые индексы закрылись в плюсе, S&P500 и NASDAQ обновили максимумы.

Оптимизм инвесторов, в частности, вызвали данные о заказах на товары длительного пользования в США: в июле они выросли в месячном выражении на 11,2%, хотя ожидался рост только на 4,3%.

Поддержала инвесторов и позитивная стабилизация мировых цен на нефть. Поддержка приходит от оценок Минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю сократились на 4,7 миллиона баррелей, до 507,8 миллиона. Аналитики ожидали более умеренного снижения — только на 3,7 миллиона баррелей.

Индекс Dow Jones вырос на 0,3%, до 28332,53 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 1,73%, до 11665,06 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,02%, до 3478,81 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона показывают разнонаправленную динамику в ожидании инвесторами начала конференции в Джексон-Хоуле в США.

В четверг неопределенная динамика рынков вызвана ожиданиями инвесторов начала экономической конференции в американском городе Джексон-Хоул, где ожидается выступление председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Участники торгов надеются услышать, какие шаги регулятор готов предпринять для обеспечения восстановления крупнейшей мировой экономики.

При этом рынки с некоторой осторожностью следят за геополитической ситуацией, опасаясь за отношения США и Китая. Во вторник США объявили о внесении в санкционные списки 24 китайских компаний за помощь в возведении искусственных островов в Южно-Китайском море. Позже госдепартамент страны также объявил о визовых ограничениях в отношении еще 12 граждан Китая.

При этом аналитики считают, что напряженность между странами не скажется на торговом соглашении. Вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ ранее провел телефонный разговор с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином, в ходе которого обсудили торговую сделку между странами. Минкоммерции Китая назвало конструктивным диалог с США по реализации торговой сделки. Учитывая, что напряженность между США и Китаем, по-видимому, не вызывает серьезной озабоченности, поток финансовой и денежно-кредитной поддержки остается решающим попутным ветром для рисковых активов.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,29% — до 3339,4 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,83%, до 2256,48 пункта, гонконгский Hang Seng Index — снижался на 0,63%, до 25331,8 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,65%, до 2353,87 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,41%, до 23195,67 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 же рос на 0,44%, до 6143,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Инвесторы ожидают ежегодной конференции в Джексон-Хоуле. Особенный интерес рынков традиционно вызывает выступление главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла и его возможные заявления относительно монетарной политики. Рост цен на сырье и слабость рубля обеспечили поддержку акциям экспортеров.

2. В лидерах роста цены на российской площадке оказались акции Petropavlovsk (+7,1%), "Распадской" (+2%), "Сургутнефтегаза" (+3,3%), "М.Видео" (+2%).

3. В лидерах снижения были акции "Фармсинтеза" (-1,7%), "Яндекса" (-1,3%), Qiwi (-1,6%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста по ходу торгов из-за роста цен на нефть выше $46 долларов из-за урагана в Мексиканском заливе. Рост на иностранных площадках между тем замедлился — инвесторы ждут порцию свежих драйверов. В четверг индекс Мосбиржи будет колебаться в рамках 3030-3050 пунктов.

От Калининграда до РУСАЛа

От Калининграда до РУСАЛа

Сегодня хотелось бы упомянуть о двух темах - общеэкономической и корпоративной.Начнем с общеэкономической. Накануне губернатор Калининградской области заявил, что рассматривается запрет на движение грузов в сторону Прибалтики через территорию РФ, за исключением Калининграда

06.07.2022
Немного об импорте

Немного об импорте

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что каждые 10 рублей, на которые укрепляется рубль, стоят бюджету больше триллиона. Он также предложил одно из решений проблемы переукрепившегося рубля. Как сообщили в правительстве, для стабилизации курса власти могут начать интервенции. Заявление вызывает несколько вопросов

29.06.2022
О бюджетном правиле

О бюджетном правиле

Глава Счетной палаты в рамках ПМЭФ заявил, что переукрепление рубля произошло из-за отмены бюджетного правила, и отметил необходимость изменения этих механизмов для стабилизации курса. Г-н Кудрин накануне заявил, что одна из причин переукрепления рубля — отмена бюджетного правила

20.06.2022
У VK сейчас хорошая возможность приобрести Avito по хорошей  цене

У VK сейчас хорошая возможность приобрести Avito по хорошей цене

Новость вполне логичная с учетом того, что VK давно действует по принципу приобретения готового актива, если нет возможности создать свой либо это дорого. В связи с тем, что в последнее время происходит, акционерная стоимость многих российских активов снизилась

15.06.2022