26 May 2020

26.05.2020

Торги в понедельник на российском рынке завершились ростом по итогам торгов на внешнем позитиве. При этом выходной в США, где отмечался День Поминовения, обусловил невысокую рыночную активность на российских площадках.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов подскочил на 1,79%, до 2757,93 пункта, индекс РТС — на 2,1%, до 1213,41 пункта.

На нефтяных рынках цены растут на растущем оптимизме за восстановления баланса спроса и предложения.

Во вторник оптимизм инвесторов подкреплен явными признаками того, что страны придерживаются обязательств по сокращению объемов добычи, в то время как все больше стран начинают снимать карантинные ограничения и спрос на сырье по всему миру начинает восстанавливаться.

Рынок также был поддержан комментариями РФ о том, что Россия вышла на целевой показатель в рамках соглашения ОПЕК+, сократив обещанные 2 миллиона баррелей добычи нефти в сутки.

Определенно есть ощущение, что эти сокращения соответствуют вашим ожиданиям. Напомним, что альянс договорился о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,97% — до $36,23 за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 3,43%, до $34,4 за баррель.

На американском рынке торги не проводились по причине отмечания Дня Поминовения.

На азиатских рынках основные индексы региона уверенно растут, поскольку надежды на восстановление экономики перевешивают опасения распространения коронавируса.

Внимание рынка постепенно смещается в сторону открытия экономик. Участники торгов оценивают, как разные страны адаптируются к возвращению к привычной деловой активности, стремясь при этом держать под контролем новые случаи COVID-19. В понедельник премьер-министр страны Синдзо Абэ объявил об отмене действия режима ЧС, введенного 8 апреля из-за эпидемии коронавирусной инфекции, для всей территории Японии.

Настроения на рынках также поддерживали сообщения о том, что ЦБ Китая намерен и дальше оказывать поддержку пострадавшей экономике, в том числе снизив затраты по займам для предпринимателей.

На фоне накала напряженности в США и Китае, инвесторы… все больше интересуются перспективой открытия экономик по всему миру.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,71% — до 2837,88 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,62%, до 1779,11 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,87%, до 23381,44 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 2,61% — до 21285,33 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,71%, до 2028,63 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,07%, до 5731,9 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Цены на нефть активно растут, поскольку опасения вокруг ситуации со спросом на сырье ослабевают по мере снятия карантинных мер по всем миру. Нефтесервисная компания Baker Hughes зафиксировала на прошлой неделе снижение числа действующих нефтяных буровых установок в США на 21, до 237 агрегатов. Показатель снижается уже 10 недель подряд. Это не могло не отразиться на нефтяных рынках.

2. В лидерах роста были акции "Россетей" (+5,6%), "Сургутнефтегаза" (+5,1%), "Северстали" (+4,1%), НЛМК (+3,1%).

3. В лидерах снижения были префы "Транснефти" (-0,4%), бумаги "Мечела" (-0,2%), "Детского мира" (-0,2%).

ПРОГНОЗ: Сегодня торги будут зависеть от изменения нефтяных цен и характера внешнего фона, который будет определяться новостями о пандемии, а также об отношениях между США и Китаем. Индекс Мосбиржи будет колебаться в диапазоне 2780-2800 пунктов.

                       

 

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021