26 June 2020

26.06.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились снижением на 1-2% по основным биржевым индексам. Неуверенная динамика рынка нефти и западных фондовых индексов сказалась на снижении российских биржевых активов, которые накануне не торговались на российских площадках и не учли в среду проседание рынка нефти ниже ключевого уровня $40 за баррель сорта Brent.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов опустился на 1,12% до 2760,75 пункта, индекс РТС — на 1,87% до 1257,18 пункта.

На нефтяных рынках цены утром заметно растут на оптимизме вокруг перспектив восстановления спроса на сырье.

В среду цены на нефть обвалились более чем на 5%, активное снижение продолжилось и в четверг, однако вечером цены на сырье перешли к коррекционному росту и закрылись в "зеленой зоне". В пятницу котировки продолжают расти на фоне оптимизма по поводу восстановления спроса на топливо в мире.

Сырьевые рынки в пятницу в целом позитивно оценивают восстановление мировой экономики, несмотря на опасения по поводу вспышек коронавируса. Похоже, что рынок игнорирует основы спроса и предложения и движется вперед, поддерживаемый настроениями.

Спутниковые данные, показывающие сильный рост трафика в Китае, Европе и в Соединенных Штатах, указывают на восстановление спроса на топливо. При этом есть опасения, что всплеск заражений COVID-19 в южных штатах США может остановить восстановление спроса, особенно в связи с тем, что некоторые из этих штатов, такие как Флорида и Техас, являются одними из крупнейших потребителей бензина.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,39% — до 41,62 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 1,29% — до 39,22 доллара за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы на закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи в четверг продемонстрировали рост на фоне послаблений банковского регулирования.

В начале торговой сессии индексы умеренно снижались. На настроение трейдеров повлияли данные минтруда США о том, что количество первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 20 июня, снизилось до 1,48 миллиона при прогнозе в 1,3 миллиона. Кроме того, минторг США подтвердил оценку снижения ВВП страны в первом квартале на 5% против роста в четвертом квартале прошлого года на 2,1%. Это снижение стало первым с 2014 года и сильнейшим с 2008 года.

На рынке также сохраняются опасения "второй волны" заражений коронавирусом в мире, что может сдержать восстановление экономики и стать поводом для нового усиления карантинных мер. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 9,1 миллиона случаев заражения, при этом рекордное число таких случаев за день зафиксировано в пяти штатах США.

Однако после того, как комиссия по ценным бумагам США SEC объявила, что пять федеральных агентств доработали так называемое правило Волкера, рынок вернулся к росту.

Это правило ограничивало участие банков США в операциях купли-продажи ценных бумаг на свои собственные средства. Теперь правило допускает такие покупки, если они не вызывают опасений регулятора в устойчивости банков и что они будут способны покрыть свои обязательства перед клиентами.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 1,17%, до 25744,71 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,09%, до 3083,67 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,09%, до 10017 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно коррекционно растут следом за подъемом на американских рынках.

Индексы США в четверг закрылись ростом более чем на 1% на фоне послаблений в сфере банковского регулирования. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) объявила, что пять федеральных агентств доработали так называемое правило Волкера, которое ограничивало участие банков США в операциях купли-продажи ценных бумаг на свои собственные средства. Теперь правило допускает такие покупки, если они не вызывают опасений регулятора в устойчивости банков и если они будут способны покрыть свои обязательства перед клиентами.

При этом рост индексов по-прежнему сдерживается опасениями вокруг распространения коронавируса в мире. Растущее число заражений снижает оптимизм от обнадеживающих экономических данных и оказывает негативное влияние на надежды на быстрое восстановление мировой экономики.

Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,57%, до 24640,98 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 1,32%, до 2140,19 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,47%, до 22586,01 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,6%, до 5910,5 пункта.

Биржи Китая закрыты в связи с национальным праздником. По итогам торгов среды индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,3% — до 2979,55 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,01%, до 1947,73 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Основные западноевропейские индексы выросли в четверг на 0,4-1%, американские вечером прибавляли скромнее: 0,3-0,4%. Индексы стран старого и нового света в начале торгов четверга торговались в "красной зоне".

2. В лидерах падения цены оказались акции "Русгидро" (-5,1%), "Газпром нефти" (-4,3%), ММК (-4%), "Сургутнефтегаза" (-2,3%).

3. В лидерах роста были акции "Яндекса" (+3,6%), ГДР X5 (+2,1%), бумаги "Ростелекома" (+2%), "Полюса" (+0,9%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста в свете желания инвесторов зарабатывать на текущих уровнях нефтяных цен. Если котировки сделают попытку вновь восстановиться до уровней вблизи $43, то российский рынок акций может сохранить потенциал для тестирования уровней выше 2800 пунктов по индексу Мосбиржи. В пятницу индекс Мосбиржи сформируется в диапазоне 2730-2815 пунктов.

 

           

           

           

 

Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021
Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021