26 June 2020

26.06.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились снижением на 1-2% по основным биржевым индексам. Неуверенная динамика рынка нефти и западных фондовых индексов сказалась на снижении российских биржевых активов, которые накануне не торговались на российских площадках и не учли в среду проседание рынка нефти ниже ключевого уровня $40 за баррель сорта Brent.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов опустился на 1,12% до 2760,75 пункта, индекс РТС — на 1,87% до 1257,18 пункта.

На нефтяных рынках цены утром заметно растут на оптимизме вокруг перспектив восстановления спроса на сырье.

В среду цены на нефть обвалились более чем на 5%, активное снижение продолжилось и в четверг, однако вечером цены на сырье перешли к коррекционному росту и закрылись в "зеленой зоне". В пятницу котировки продолжают расти на фоне оптимизма по поводу восстановления спроса на топливо в мире.

Сырьевые рынки в пятницу в целом позитивно оценивают восстановление мировой экономики, несмотря на опасения по поводу вспышек коронавируса. Похоже, что рынок игнорирует основы спроса и предложения и движется вперед, поддерживаемый настроениями.

Спутниковые данные, показывающие сильный рост трафика в Китае, Европе и в Соединенных Штатах, указывают на восстановление спроса на топливо. При этом есть опасения, что всплеск заражений COVID-19 в южных штатах США может остановить восстановление спроса, особенно в связи с тем, что некоторые из этих штатов, такие как Флорида и Техас, являются одними из крупнейших потребителей бензина.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,39% — до 41,62 доллара за баррель. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 1,29% — до 39,22 доллара за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы на закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи в четверг продемонстрировали рост на фоне послаблений банковского регулирования.

В начале торговой сессии индексы умеренно снижались. На настроение трейдеров повлияли данные минтруда США о том, что количество первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 20 июня, снизилось до 1,48 миллиона при прогнозе в 1,3 миллиона. Кроме того, минторг США подтвердил оценку снижения ВВП страны в первом квартале на 5% против роста в четвертом квартале прошлого года на 2,1%. Это снижение стало первым с 2014 года и сильнейшим с 2008 года.

На рынке также сохраняются опасения "второй волны" заражений коронавирусом в мире, что может сдержать восстановление экономики и стать поводом для нового усиления карантинных мер. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 9,1 миллиона случаев заражения, при этом рекордное число таких случаев за день зафиксировано в пяти штатах США.

Однако после того, как комиссия по ценным бумагам США SEC объявила, что пять федеральных агентств доработали так называемое правило Волкера, рынок вернулся к росту.

Это правило ограничивало участие банков США в операциях купли-продажи ценных бумаг на свои собственные средства. Теперь правило допускает такие покупки, если они не вызывают опасений регулятора в устойчивости банков и что они будут способны покрыть свои обязательства перед клиентами.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 1,17%, до 25744,71 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,09%, до 3083,67 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,09%, до 10017 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно коррекционно растут следом за подъемом на американских рынках.

Индексы США в четверг закрылись ростом более чем на 1% на фоне послаблений в сфере банковского регулирования. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) объявила, что пять федеральных агентств доработали так называемое правило Волкера, которое ограничивало участие банков США в операциях купли-продажи ценных бумаг на свои собственные средства. Теперь правило допускает такие покупки, если они не вызывают опасений регулятора в устойчивости банков и если они будут способны покрыть свои обязательства перед клиентами.

При этом рост индексов по-прежнему сдерживается опасениями вокруг распространения коронавируса в мире. Растущее число заражений снижает оптимизм от обнадеживающих экономических данных и оказывает негативное влияние на надежды на быстрое восстановление мировой экономики.

Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,57%, до 24640,98 пункта. Южнокорейский KOSPI рос на 1,32%, до 2140,19 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,47%, до 22586,01 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,6%, до 5910,5 пункта.

Биржи Китая закрыты в связи с национальным праздником. По итогам торгов среды индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,3% — до 2979,55 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,01%, до 1947,73 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Основные западноевропейские индексы выросли в четверг на 0,4-1%, американские вечером прибавляли скромнее: 0,3-0,4%. Индексы стран старого и нового света в начале торгов четверга торговались в "красной зоне".

2. В лидерах падения цены оказались акции "Русгидро" (-5,1%), "Газпром нефти" (-4,3%), ММК (-4%), "Сургутнефтегаза" (-2,3%).

3. В лидерах роста были акции "Яндекса" (+3,6%), ГДР X5 (+2,1%), бумаги "Ростелекома" (+2%), "Полюса" (+0,9%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста в свете желания инвесторов зарабатывать на текущих уровнях нефтяных цен. Если котировки сделают попытку вновь восстановиться до уровней вблизи $43, то российский рынок акций может сохранить потенциал для тестирования уровней выше 2800 пунктов по индексу Мосбиржи. В пятницу индекс Мосбиржи сформируется в диапазоне 2730-2815 пунктов.

 

           

           

           

 

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021