25 May 2020

25.05.2020

Торги в пятницу на российском рынке завершились снижением в рамках продолжившейся второй день подряд коррекции. Ухудшение конъюнктуры мировых рынков на фоне роста геополитических рисков из-за противоречий между США и КНР по Гонконгу добавило негатива на рынки перед выходными

Индекс Мосбиржи снизился на 0,34% до 2 709,38 пунктов, индекс РТС просел на 1,48% до 1 188,47 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром коррекционно растут после снижения на фоне опасений за ухудшение отношений между США и КНР.

В понедельник цены на сырье демонстрируют коррекционный рост после снижения в ходе торгов пятницы на фоне опасений за напряженность в отношениях между США и Китаем в связи с планами Пекина ввести закон о нацбезопасности в Гонконге, и возможностью ответных санкций со стороны Вашингтона.

Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошёл в повестку дня открывшейся в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей. Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила в поддержку рассмотрения законопроекта, заявив, что его принятие никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга.

Законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

Внимание, вероятно, будет сосредоточено на ВСНП, поскольку дискуссии… продолжаются. Геополитика привлекает внимание, так как отношения США и Китая по-прежнему представляют собой риск снижения на рынках.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,26% — до $35,22 за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,78%, до $33,51 за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы на закрытии торговой сессии в пятницу показали разнонаправленную динамику, что связано с напряжённостью между США и Китаем, а также корпоративными новостями, свидетельствуют данные торговых площадок.

Отношения двух крупнейших экономик мира продолжают оставаться в центре внимания рынков. Американские СМИ сообщили накануне вечером, что США подготовили двухпартийный законопроект о санкциях против функционеров Коммунистической партии Китая и китайских организаций, причастных к подготовке и реализации системы новых законов в Гонконге.

Вместе с этим ранее в пятницу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии сессии главного законодательного органа страны заявил, что Китай готов работать совместно с США над реализацией первой части торгового соглашения, которое стороны подписали в январе.

Индекс Dow Jones снижался на 0,04%, до 24465,16 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 0,43%, до 9324,59 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,24%, до 2955,45 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона торгуются без единой динамики, свидетельствуют данные торгов. С одной стороны, инвесторы с оптимизмом ждут снятия режима ЧС в Японии, с другой — давление на рынки оказывает напряженная ситуация в Гонконге.

Оптимизм на азиатских рынках подкрепляется ожиданиями снятия режима ЧС в Японии, который действовал на территории всей страны полтора месяца. Ожидается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявит об этом позднее в понедельник.

Вместе с тем давление на рынки оказывает нестабильная ситуация в Гонконге. С ростом числа беспорядков на улице на фоне разрушительного COVID-19 ситуация, вероятно, значительно ухудшится, прежде чем начнет улучшаться. Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошел в повестку дня открывшейся в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В воскресенье с протестами вышли несколько тысяч человек. Для разгона протестующих полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,03% — до 2812,96 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,32%, до 1746,8 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1%, до 22701,32 пункта. Японский индекс Nikkei 225 тем временем рос на 1,44% — до 20682,92 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,85%, до 1987,14 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,48%, до 5578,5 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Поводом для коррекции в РФ стали опасения за перспективы экономики Китая, который является одним из крупнейших мировых потребителей сырья. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в пятницу выступил с докладом, в ходе которого сообщил, что власти на фоне карантинных мер из-за эпидемии коронавируса и их влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году, которые обычно озвучивались на открытии сессии парламента.

2. В лидерах снижения в РФ оказались акции "Норникеля" (-2,4%), Сбербанка (-1,8%), "Новатэка" (-1,3%), "Полюса" (-0,9%).

3. В лидерах роста были бумаги "Россетей" (+3,6%), "Интер РАО" (+2,4%), НЛМК (+2,1%), "Сургутнефтегаза" (+2,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня с высокой вероятностью торги будут идти преимущественно в верхней части диапазона 2720-2770 пунктов по индексу, но торги будут проходить в спокойном ключе, поскольку рынки США и Великобритании будут закрыты в связи с национальными праздниками.

           

           

 

Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021
О нефтяных рынках...

О нефтяных рынках...

Сегодня на первый план выходит ситуация на рынке нефти. Речь идёт о несогласии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с позицией ОПЕК+. которая заключается в достижение консенсуса по вопросу добычи нефти на ближайшее время

09.07.2021