25 May 2020

25.05.2020

Торги в пятницу на российском рынке завершились снижением в рамках продолжившейся второй день подряд коррекции. Ухудшение конъюнктуры мировых рынков на фоне роста геополитических рисков из-за противоречий между США и КНР по Гонконгу добавило негатива на рынки перед выходными

Индекс Мосбиржи снизился на 0,34% до 2 709,38 пунктов, индекс РТС просел на 1,48% до 1 188,47 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром коррекционно растут после снижения на фоне опасений за ухудшение отношений между США и КНР.

В понедельник цены на сырье демонстрируют коррекционный рост после снижения в ходе торгов пятницы на фоне опасений за напряженность в отношениях между США и Китаем в связи с планами Пекина ввести закон о нацбезопасности в Гонконге, и возможностью ответных санкций со стороны Вашингтона.

Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошёл в повестку дня открывшейся в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей. Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила в поддержку рассмотрения законопроекта, заявив, что его принятие никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга.

Законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

Внимание, вероятно, будет сосредоточено на ВСНП, поскольку дискуссии… продолжаются. Геополитика привлекает внимание, так как отношения США и Китая по-прежнему представляют собой риск снижения на рынках.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,26% — до $35,22 за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,78%, до $33,51 за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы на закрытии торговой сессии в пятницу показали разнонаправленную динамику, что связано с напряжённостью между США и Китаем, а также корпоративными новостями, свидетельствуют данные торговых площадок.

Отношения двух крупнейших экономик мира продолжают оставаться в центре внимания рынков. Американские СМИ сообщили накануне вечером, что США подготовили двухпартийный законопроект о санкциях против функционеров Коммунистической партии Китая и китайских организаций, причастных к подготовке и реализации системы новых законов в Гонконге.

Вместе с этим ранее в пятницу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии сессии главного законодательного органа страны заявил, что Китай готов работать совместно с США над реализацией первой части торгового соглашения, которое стороны подписали в январе.

Индекс Dow Jones снижался на 0,04%, до 24465,16 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 0,43%, до 9324,59 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,24%, до 2955,45 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона торгуются без единой динамики, свидетельствуют данные торгов. С одной стороны, инвесторы с оптимизмом ждут снятия режима ЧС в Японии, с другой — давление на рынки оказывает напряженная ситуация в Гонконге.

Оптимизм на азиатских рынках подкрепляется ожиданиями снятия режима ЧС в Японии, который действовал на территории всей страны полтора месяца. Ожидается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявит об этом позднее в понедельник.

Вместе с тем давление на рынки оказывает нестабильная ситуация в Гонконге. С ростом числа беспорядков на улице на фоне разрушительного COVID-19 ситуация, вероятно, значительно ухудшится, прежде чем начнет улучшаться. Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошел в повестку дня открывшейся в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В воскресенье с протестами вышли несколько тысяч человек. Для разгона протестующих полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,03% — до 2812,96 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,32%, до 1746,8 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1%, до 22701,32 пункта. Японский индекс Nikkei 225 тем временем рос на 1,44% — до 20682,92 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,85%, до 1987,14 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,48%, до 5578,5 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Поводом для коррекции в РФ стали опасения за перспективы экономики Китая, который является одним из крупнейших мировых потребителей сырья. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в пятницу выступил с докладом, в ходе которого сообщил, что власти на фоне карантинных мер из-за эпидемии коронавируса и их влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году, которые обычно озвучивались на открытии сессии парламента.

2. В лидерах снижения в РФ оказались акции "Норникеля" (-2,4%), Сбербанка (-1,8%), "Новатэка" (-1,3%), "Полюса" (-0,9%).

3. В лидерах роста были бумаги "Россетей" (+3,6%), "Интер РАО" (+2,4%), НЛМК (+2,1%), "Сургутнефтегаза" (+2,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня с высокой вероятностью торги будут идти преимущественно в верхней части диапазона 2720-2770 пунктов по индексу, но торги будут проходить в спокойном ключе, поскольку рынки США и Великобритании будут закрыты в связи с национальными праздниками.

           

           

 

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Повышение ставки со стороны ЦБ не за горами...

Текущая неделя знаменуется важным событием, а именно пятничным заседанием Центрального банка. Судя по темпам, который набирает инфляция, существует большая вероятность того, что регулятор не просто снова повысит ставку, но сразу сделает это на 50 базисных пунктов до 7,25%

18.10.2021
Водородный взгляд...

Водородный взгляд...

В последнее время в России все чаще стали говорить о якобы найденном новом способе снизить траты на электроэнергию в ближайшие годы, а то и десятилетия

13.10.2021
Китайский строитель...

Китайский строитель...

Накануне рубль перешел к снижению после нескольких дней роста. По данным ЦБ на завтра, курс доллара вырос на 12 копеек, до 72 рублей 65 копеек, евро — до 84 рублей 87 копеек. При этом цены на нефть продолжают расти: марка Brent сегодня впервые за три года преодолела показатель в 80 долларов за баррель

04.10.2021
Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021