25 March 2020

25.03.2020

Торги во вторник на российском рынке закончились ростом вслед за мировыми фондовыми и товарными рынками. Российские биржевые индексы во вторник с лихвой компенсировали снижение понедельника.

Индекс Мосбиржи вырос на 7,22%, до 2415,97 пункта, индекс РТС — на 9,23%, до 965,32 пункта.

На нефтяных рынках цены растут по основным маркам на 3% и более, поддерживает рост на общем рыночном оптимизме статистика Американского института нефти о снижении запасов сырья в США.

Стоимость этого сырья растет третью торговую сессию на фоне общего оптимизма и в надежде на то, что правительство США вскоре утвердит крупный пакет помощи, чтобы остановить экономические последствия пандемии коронавируса.

Цены на нефть также поддерживаются последними данными API. Согласно им, запасы нефти в США по итогам прошедшей недели снизились на 1,2 миллиона баррелей. А официальные данные на этот счёт американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о росте показателя на 2,9 миллиона баррелей.

Спрос на нефтепродукты, особенно авиакеросин, продолжает падать во всем мире, так как все больше правительств объявляют о прерывании авиасообщения для сдерживания распространения коронавируса.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent растёт на 3,17%, до 28 долларов за баррель, стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 3,75%, до 24,91 доллара за баррель.

На американском рынке фондовые индексы на закрытии торгов во вторник росли на 8-11% на фоне общей рыночной позитивной динамики, связанной с мерами ФРС и заявлениями президента Дональда Трампа о стремлении вернуть американцев на рабочие места к апрелю.

Ранее Трамп заявил, что хотел бы открыть страну к Пасхе, 12 апреля, сняв ограничения на экономику и на связи с внешним миром, введенные в связи с коронавирусом.

Кроме этого, рынок абсорбирует новость, которая появилась днем ранее. В понедельник Федрезерв заявил, что будет выкупать ипотечные и казначейские бумаги в том количестве, которое необходимо. До этого министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ФРС высвободит до 4 триллионов долларов ликвидности для поддержки экономики в период коронавируса в рамках обсуждающегося в конгрессе законопроекта.

В результате это простимулировало не только рост на биржах США, но и по всему миру. В частности, основные европейские фондовые индексы завершили торги вторника ростом на 8-11,5%.

Индекс Dow Jones рос на 11,26%, до 20685,04 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 8,12%, до 7417,86 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 9,35%, до 2446,70 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона растут на 2-6% вслед за активным ростом американских бирж несколькими часами ранее.

Ведущие фондовые индексы США на закрытие торгов во вторник подскочили на 8-11% на фоне общей рыночной позитивной динамики, связанной с мерами Федрезерва США и заявлениями президента Дональда Трампа о стремлении вернуть американцев на рабочие места к апрелю.

Трамп заявил, что хотел бы "открыть" страну к Пасхе (12 апреля), сняв ограничения на экономику и на связи с внешним миром, введенные в связи с коронавирусом. А в понедельник ФРС заявила, что будет выкупать ипотечные и казначейские бумаги в том количестве, которое необходимо.

Впрочем, мировые рынки в последнее время весьма волатильны, и нельзя исключать нового спада.

Индекс Shanghai Composite растёт на 1,57%, до 2765,12 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 2,07%, до 1700,77 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 2,12%, до 23143,24 пункта, южнокорейский KOSPI — на 4,17%, до 1677,08 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,37%, до 4847,9 пункта, а японский индекс Nikkei 225 — на 5,61%, до 19109,54 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались бумаги "Норникеля" (+17,2%), "Россетей" (+17,1%), Polymetal (+16,2%), акции "Полюса" (+13%), "Русала" (+12,8%). Бумаги металлургов отыгрывали сообщения о снятии с 8 апреля тотального карантина в китайском Ухане, ставшем центром распространения коронавируса. Это дает надежду на начало восстановления экономической активности Поднебесной, которая является основным потребителем металла.

2. В лидерах снижения были акции "Акрона" (-0,7%), расписки "Ленты" (-0,4%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущий рынок в свете эйфории от решения Сената США по предоставлению пакета помощи экономике США и снижения курса доллара. Ясно, что эффект от объявленных стимулов и мер поддержки краткосрочно поддержит покупки рисковых активов, но до смены тренда еще далеко, поскольку также далеко до решения всех проблем, связанных с пандемией.

 

Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021
Основные триггеры рынка...

Основные триггеры рынка...

Сегодня основной информационный фон находится вокруг двух вещей: штамма «Дельта» в Китае, вспышка которого не замедлила себя ждать в последние несколько недель, а также положения дел с ураганом "Ида" рядом с американским побережьем. Вот, пожалуй, эти 2 основных триггера сегодня и руководят рынками по всему миру, ну и инвесторами тоже

31.08.2021