25 December 2019

25.12.2019

Торги во вторник на российском рынке завершились разнонаправленным зкрытием по основным индексам на укреплении рубля и нейтральном внешнем фоне. Индекс Мосбиржи в первой половине дня обновил исторический максимум, поднявшись до 3039,92 пункта.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов снизился на 0,11% до 3 030,59 пункта, индекс РТС вырос на 0,36% до 1 540,46 пунктов.

На нефтяных рынках цены дорожают во вторник вечером усиленными темпами на сообщении СМИ о том, что добыча нефти на границе Саудовской Аравии и Кувейта может начаться через неопределенный промежуток времени.

Ранее во вторник СМИ сообщали, что Кувейт и Саудовская Аравия договорились о разделе нейтральной зоны на границе между двумя странами, что позволит им восстановить прерванную пять лет назад нефтедобычу, но при этом возобновление добычи может занять некоторое время.

Рынок нефти остается волатильным и ОПЕК следует сделать больше для того, чтобы его "сбалансировать". "Сокращение добычи ОПЕК не решает проблемы полностью, ОПЕК просто предлагает легкий путь для прохождения первого квартала 2020 года.

Цена февральских фьючерсов на марки Brent увеличивается на 0,89% до $66,98 за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивается на 0,64% до $60,91 за баррель.

На американских рынках фондовые индексы США во вторник на закрытии торговой сессии показали в основном умеренное падение, связанное с ожиданием рождественских праздников.

В среду американский рынок будет закрыт в связи с празднованием католического Рождества. Во вторник — сокращенный рабочий день. На этом фоне объем торгов снижен, значимых факторов для движения рынка нет, и инвесторы предпочитают не торговать или фиксировать прибыль.

На протяжении большей части месяца акции были на пике, так как перспективы торговых переговоров между США и Китаем улучшились, а большинство экономических данных были обнадеживающими. Теперь трейдеры обращают свое внимание на 2020 год, сохраняя опасения относительно перспектив мировой экономики, а также итоговых результатов этих торговых переговоров.

Индекс Dow Jones опустился на 0,13%, до 28515,45 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,08% до 8952,883 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 тоже показал слабую негативную динамику — упал на 0,02%, до 3223,28 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста были акции "Распадской" (3,04%), "Русснефти" (2,84%), обыкновенные акции "Россетей" (2,43%), акции "Русгидро" (1,59%), "М.Видео" (1,42%), а также акции "Детского мира" (1,35%), "Сафмар Финансовые инвестиции" (1,26%), "Полюса" (1,06%) и обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (1,06%).

2. В лидерах падения были бумаги группы "ГАЗ" (префы снизились на 1,06%, обыкновенные акции – на 4,34%), акции ОГК-2 (-1,02%), "Русала" (-0,97%) и бумаги "Татнефти" (префы снизились на 0,56%, обыкновенные акции – на 0,94%).

ПРОГНОЗ: Сегодня настроения на мировых фондовых площадках перед католическим Рождеством будут крайне нейтральными. Активность будет вялой из-за выходных по случаю Католического Рождества.

 

 

Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021
О нефтяных рынках...

О нефтяных рынках...

Сегодня на первый план выходит ситуация на рынке нефти. Речь идёт о несогласии Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов с позицией ОПЕК+. которая заключается в достижение консенсуса по вопросу добычи нефти на ближайшее время

09.07.2021