25 сентября 2020

25.09.2020

Торги в четверг на российском рынке завершились снижением на фоне негатива на зарубежных площадках и рынке энергоносителей, также основные отечественные индексы тянут вниз корректирующиеся бумаги, связанные с IT-сектором, после нескольких дней бурного роста.

Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов снизился на 0,12%, до 2912,76 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,57%, до 1188,98 пункта.

На нефтяных рынках цены растут на надеждах на продолжающееся восстановление спроса.

В пятницу утром цены на нефть демонстрируют уверенный рост, поскольку инвесторы с надеждой смотрят на перспективы восстановления спроса, ожидая, что даже несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, страны откажутся от жестких карантинных мер и вторая волна не нанесет спросу столь же сильный урон, как первая. Так, ранее на неделе Минэнерго США сообщало о снижении запасов нефти в стране за неделю.

При этом по итогам недели ожидается падение цен на "черное золото", поскольку риски вокруг коронавируса сохраняются, в то время как возобновление добычи в Ливии может привести к увеличению предложения. СМИ сообщали, что министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар заявил, что страна рассчитывает на соглашение с ОПЕК+ по увеличению экспорта нефти. Неделей ранее министр сказал, что Ирак разработал план по компенсации до конца 2020 года своего перепроизводства нефти в рамках сделки ОПЕК+. Оба эталона также находятся на пути к ежемесячному снижению, которое станет первым с апреля.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,55% — до 42,17 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 0,6%, до 40,55 доллара за баррель.

На американском рынке индекс немного подрос, избежав ухода на территорию коррекции, на фоне восстановления технологическими компаниями части понесенных ранее потерь.

Акции Apple, Microsoft и других компаний технологического сектора отметились ростом, вытянув основные фондовые индексы на позитивное поле. В целом сессия четверга проходила весьма неспокойно, и основные индексы пересекали флэтовую линию то в одну, то в другую сторону по несколько раз. Фондовый рынок не может определиться с направлением после периода волатильности, наблюдающейся в этом месяце. До среды S&P 500 с рекордного уровня, установленного на закрытии торгов 2 сентября, откатился более чем на 9%.

В четверг индекс S&P 500 вырос на 0,3%, до 3246,59. Для начала коррекции нужно, чтобы индекс завершил торги на уровне 3222,76 пункта или ниже. Территорией коррекции называют падение на 10% от недавнего максимума.

В начале торгов индекс ненадолго опустился ниже этого уровня на фоне данных, показавших, что сотни тысяч американцев продолжают полагаться на пособия по безработице. Это очередное свидетельство того, что восстановление экономики после пандемии будет длительным, особенно если учесть, что число случаев заражения коронавирусом растет, а законодательная власть в США никак не может сдвинуться с мертвой точки в плане принятия пакета мер стимулирования.

Индексы Dow Jones и Nasdaq Composite в четверг тоже колебались вместе с S&P 500. Индекс "голубых фишек" вырос на 52 пункта, а Nasdaq на 0,4%.

На азиатских рынках основные индексы региона не показывают единой динамики на неопределенном экономическом фоне.

Неопределенность на рынках и опасения за состояние мировой экономики вызваны ростом заболеваемости коронавирусом в мире и ужесточением карантинных мер в отдельных странах. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 31,7 миллиона случаев заражения, 973 тысячи человек скончались.

Инвесторы Азии также обратили внимание на неоднозначную статистику из США, одной из крупнейших мировых экономик. Так, продажи новых домов в США в августе выросли на 4,8%, до 1,01 миллиона по сравнению с данными за июль в 965 тысяч, в то время как аналитики ожидали уменьшения показателя. При этом в стране выросло число первичных заявок на пособие по безработице за неделю до 870 тысячи с показателя прошлой недели в 866 тысяч.

Кроме того, одним из факторов, влияющих на состояние рынков, эксперты, мнение которых приводит агентство Рейтер, называют президентские выборы в США. Инвесторы сосредоточены на стратегических и долгосрочных перспективах рынков, а не ежедневном анализе, так как с настоящего времени до выборов в США ситуация будет оставаться нестабильной.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,24% — до 3215,42 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 0,25%, до 2142,72 пункта, гонконгский Hang Seng Index – на 0,21%, до 23262,14 пункта. Японский Nikkei 225 рос на 0,49% — до 23201,67 пункта, южнокорейский KOSPI – на 0,69%, до 2288,33 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,16% — до 5944,1 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения были акции "Яндекса", которые потеряли 2,8%, депозитарные расписки Mail.Ru — 5,56%, после сильного роста во вторник и среду, при этом к вечеру акции АФК "Система" вернулись к росту после дневного снижения и прибавили 0,45%. Также среди лидеров снижения – акции "Русснефти" (-4,38%), ММК (-3,22%), депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-2,51%), и обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,65%).

Акции ММК оставались под давлением ряда факторов – снижения цен на металлы, перспективы увеличения налоговой нагрузки, а также торговались без дивидендов за первое полугодие текущего года, отмечает Кожухова из "Велес Капитал".

2. В лидерах роста были акции Института стволовых клеток человека (14,47%), Polymetal (3,78%), "Лукойла " (2,54%), обыкновенные акции "Татнефти" (2,07%), акции "Роснефти" (1,77%) и акции ФСК ЕЭС (1,65%).

Polymetal представил сильные финансовые результаты за первое полугодие текущего года по МСФО… Отчетность помогла акциям вырасти, несмотря на падение котировок золота к очередному минимуму с июля (1851 доллар за тройскую унцию).

Московская биржа допустила к торгам американские депозитарные акции онлайн-рекрутинговой платформы HeadHunter Group и включила их в первый котировальный список, торги стартуют 25 сентября.

ПРОГНОЗ: Сегодня на российском рынке наиболее вероятна разнонаправленная динамика торгов, поскольку расти рынку не будет давать риск роста числа заражений в мире и в России. В конце недели стоит обратить внимание на объем базовых заказов в Штатах на товары длительного пользования за август

Мнимое спокойствие...

Мнимое спокойствие...

Пока положение дел на мировых рынках остается достаточно спокойным, несмотря на ряд внешних факторов, которые могут это спокойствие на рынках превратить в иллюзорное

27.09.2021
Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021