25 августа 2020

25.08.2020

Торги в понедельник на российском рынке завершились ростом на фоне появления позитивных внешних сигналов. Рост фондовых индексов Западной Европы и США, а также цен на нефть поддержали стоимость российских акций в начале рабочей недели.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов подскочил на 1,13%, до 3029,42 пункта, а долларовый индекс РТС — на 1,55%, до 1281,52 пункта.

На нефтяных рынках цены не показывают определенной динамики, колеблясь между плюсом и минусом на фоне природных катаклизмов в США и неоднозначных новостей по коронавирусу. Октябрьские фьючерсы на Brent дорожают на 0,07% — до 45,16 доллара за баррель.

Инвесторы по-прежнему сосредоточенно следят за ситуацией в США. Ураганы привели к остановке большей части добычи в Мексиканском заливе. Это оказывает поддержку ценам на нефть, снижая предложение на рынке. При этом на рынки оказывают давление растущие опасения второй волны коронавируса в Европе и Азии. Это может снова привести к закрытию границ и замедлить восстановление спроса.

Участники рынка также с некоторым пессимизмом встретили заявления американского эксперта по инфекционным заболеваниям о том, что поспешный выпуск вакцин может подорвать испытания других многообещающих кандидатов. Скачок на прошлой неделе в количестве буровых установок в США и неоднозначные данные о COVID-19 оказывают приглушенное негативное влияние на нефть на этой неделе.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,01% — до 45,63 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 0,31%, до 42,49 доллара за баррель. Ранее ноябрьские фьючерсы Brent росли в цене.

На американском рынке основные индексы закрылись в плюсе, S&P 500 NASDAQ обновили максимумы. Торги на американских биржах прошли на фоне оптимизма на других мировых фондовых рынках. Так, ростом, достигавшим 1,7%, закрылись биржи АТР, в уверенном плюсе были и рынки Европы.

Оптимистичные настроения обусловлены новостями о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило лечить больных коронавирусом с помощью переливания плазмы крови вылечившихся пациентов.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на сообщения в СМИ о том, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ускоренного внедрения в стране британской экспериментальной вакцины против COVID-19 — до президентских выборов в ноябре.

Также положительно рынок воспринял новость о том, что Агентство по охране окружающей среды США одобрило первое в своем роде дезинфицирующее средство от коронавируса продолжительного действия, которым теперь можно будет обрабатывать поверхности в общественных местах и на транспорте.

Поддержали оптимизм инвесторов и новости об устойчивом росте пассажиропотока у ведущих американских авиакомпаний с июня по август, что является важным признаком восстановления экономической активности.

Индекс Dow Jones вырос к уровню открытия на 1,38%, до 28 1314,94 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,62%, до 11 381,57 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,03%, до 3432,09 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут после ралли на Уолл-стрит накануне.

Биржи США в понедельник закрылись ростом на 0,6-1,3%, а индексы S&P 500 и NASDAQ обновили максимумы. Рынки с оптимизмом продолжают отыгрывать новости о новых методах лечения коронавируса.

Позитив вокруг потенциальных вакцин от COVID-19 и методов его лечения открывает простор для роста акций. Если симптомы вируса станут такими же легкими, как кашель или насморк во время гриппа, экономика может вернуться в нормальное русло.

Настроения рынков также поддержали заявления Китая и США о том, что торговые представители обеих стран провели конструктивные переговоры о будущем торгового соглашения. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин провели очередной телефонный разговор с вице-премьером госсовета КНР Лю Хэ и обсудили реализацию первого этапа заключенного в январе соглашения между странами.

Индекс Shanghai Composite коррекционно снижался на 0,19% — до 3379,12 пункта, индекс Shenzhen Composite — рос на 0,21%, до 2282,96 пункта, гонконгский Hang Seng Index — опускался на 0,53%, до 25416,36 пункта, южнокорейский KOSPI — рос на 1,21%, до 2358,26 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,77%, до 23391,2 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,09%, до 6135,2 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Цена нефти вечером растет из-за остановки американскими нефтяными компаниями более половины добычи в Мексиканском заливе из-за штормов, что может привести к сокращению предложения сырья. Бюро по безопасности и экологическому контролю США сообщило в понедельник, что американские нефтяные компании остановили 57,6% добычи нефти в Мексиканском заливе из-за ураганов "Марко" и "Лаура".

2. В лидерах роста цены на российской площадке оказались акции "М.Видео" (+6,9%) после выхода отчётности и обнародования планов компании. В частности, она в ближайшее время обсудит вопрос о промежуточных дивидендах. Кроме того, EBITDA эмитента по МСФО в первом полугодии выросла на 20,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 13,354 миллиарда рублей.

Также заметно выросли в цене бумаги ОГК-2 (+3,9%), "Русала" (+3,7%), "Распадской" (+3,8%), АФК "Система" (+3,4%), ГДР "Ленты" (+2,6%).

3. В лидерах снижения были акции Фармсинтеза (-2,1%), "Мосбиржи" (-0,7%), ТГК-2 (-0,9%).

При этом на начавшихся вчера на Московской бирже торгах американскими акциями отмечалась сдержанная активность – на уровне низколиквидных акций. Общий объем основных торгов бумагами девятнадцати эмитентов составил около 350 миллионов рублей. Лидерами по объему торгов стали бумаги Intel (около 60 миллионов), Boeing (около 49 миллионов) и Nvidia (около 44 миллионов).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем позитивного дня в свете относительной стабильности на рынке нефти и большого количества позитивных ожиданий от публикации отчетности за I полугодие 2020-го года по МСФО от ритейл-компаний. Сегодня мы ожидаем подход индекса Мосбиржи к диапазону 3040-3050 пунктов.

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022