25 августа 2020

25.08.2020

Торги в понедельник на российском рынке завершились ростом на фоне появления позитивных внешних сигналов. Рост фондовых индексов Западной Европы и США, а также цен на нефть поддержали стоимость российских акций в начале рабочей недели.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов подскочил на 1,13%, до 3029,42 пункта, а долларовый индекс РТС — на 1,55%, до 1281,52 пункта.

На нефтяных рынках цены не показывают определенной динамики, колеблясь между плюсом и минусом на фоне природных катаклизмов в США и неоднозначных новостей по коронавирусу. Октябрьские фьючерсы на Brent дорожают на 0,07% — до 45,16 доллара за баррель.

Инвесторы по-прежнему сосредоточенно следят за ситуацией в США. Ураганы привели к остановке большей части добычи в Мексиканском заливе. Это оказывает поддержку ценам на нефть, снижая предложение на рынке. При этом на рынки оказывают давление растущие опасения второй волны коронавируса в Европе и Азии. Это может снова привести к закрытию границ и замедлить восстановление спроса.

Участники рынка также с некоторым пессимизмом встретили заявления американского эксперта по инфекционным заболеваниям о том, что поспешный выпуск вакцин может подорвать испытания других многообещающих кандидатов. Скачок на прошлой неделе в количестве буровых установок в США и неоднозначные данные о COVID-19 оказывают приглушенное негативное влияние на нефть на этой неделе.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,01% — до 45,63 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 0,31%, до 42,49 доллара за баррель. Ранее ноябрьские фьючерсы Brent росли в цене.

На американском рынке основные индексы закрылись в плюсе, S&P 500 NASDAQ обновили максимумы. Торги на американских биржах прошли на фоне оптимизма на других мировых фондовых рынках. Так, ростом, достигавшим 1,7%, закрылись биржи АТР, в уверенном плюсе были и рынки Европы.

Оптимистичные настроения обусловлены новостями о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило лечить больных коронавирусом с помощью переливания плазмы крови вылечившихся пациентов.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на сообщения в СМИ о том, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ускоренного внедрения в стране британской экспериментальной вакцины против COVID-19 — до президентских выборов в ноябре.

Также положительно рынок воспринял новость о том, что Агентство по охране окружающей среды США одобрило первое в своем роде дезинфицирующее средство от коронавируса продолжительного действия, которым теперь можно будет обрабатывать поверхности в общественных местах и на транспорте.

Поддержали оптимизм инвесторов и новости об устойчивом росте пассажиропотока у ведущих американских авиакомпаний с июня по август, что является важным признаком восстановления экономической активности.

Индекс Dow Jones вырос к уровню открытия на 1,38%, до 28 1314,94 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,62%, до 11 381,57 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,03%, до 3432,09 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут после ралли на Уолл-стрит накануне.

Биржи США в понедельник закрылись ростом на 0,6-1,3%, а индексы S&P 500 и NASDAQ обновили максимумы. Рынки с оптимизмом продолжают отыгрывать новости о новых методах лечения коронавируса.

Позитив вокруг потенциальных вакцин от COVID-19 и методов его лечения открывает простор для роста акций. Если симптомы вируса станут такими же легкими, как кашель или насморк во время гриппа, экономика может вернуться в нормальное русло.

Настроения рынков также поддержали заявления Китая и США о том, что торговые представители обеих стран провели конструктивные переговоры о будущем торгового соглашения. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин провели очередной телефонный разговор с вице-премьером госсовета КНР Лю Хэ и обсудили реализацию первого этапа заключенного в январе соглашения между странами.

Индекс Shanghai Composite коррекционно снижался на 0,19% — до 3379,12 пункта, индекс Shenzhen Composite — рос на 0,21%, до 2282,96 пункта, гонконгский Hang Seng Index — опускался на 0,53%, до 25416,36 пункта, южнокорейский KOSPI — рос на 1,21%, до 2358,26 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,77%, до 23391,2 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,09%, до 6135,2 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Цена нефти вечером растет из-за остановки американскими нефтяными компаниями более половины добычи в Мексиканском заливе из-за штормов, что может привести к сокращению предложения сырья. Бюро по безопасности и экологическому контролю США сообщило в понедельник, что американские нефтяные компании остановили 57,6% добычи нефти в Мексиканском заливе из-за ураганов "Марко" и "Лаура".

2. В лидерах роста цены на российской площадке оказались акции "М.Видео" (+6,9%) после выхода отчётности и обнародования планов компании. В частности, она в ближайшее время обсудит вопрос о промежуточных дивидендах. Кроме того, EBITDA эмитента по МСФО в первом полугодии выросла на 20,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 13,354 миллиарда рублей.

Также заметно выросли в цене бумаги ОГК-2 (+3,9%), "Русала" (+3,7%), "Распадской" (+3,8%), АФК "Система" (+3,4%), ГДР "Ленты" (+2,6%).

3. В лидерах снижения были акции Фармсинтеза (-2,1%), "Мосбиржи" (-0,7%), ТГК-2 (-0,9%).

При этом на начавшихся вчера на Московской бирже торгах американскими акциями отмечалась сдержанная активность – на уровне низколиквидных акций. Общий объем основных торгов бумагами девятнадцати эмитентов составил около 350 миллионов рублей. Лидерами по объему торгов стали бумаги Intel (около 60 миллионов), Boeing (около 49 миллионов) и Nvidia (около 44 миллионов).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем позитивного дня в свете относительной стабильности на рынке нефти и большого количества позитивных ожиданий от публикации отчетности за I полугодие 2020-го года по МСФО от ритейл-компаний. Сегодня мы ожидаем подход индекса Мосбиржи к диапазону 3040-3050 пунктов.

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы

12.05.2021
Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021