Торги в понедельник на российском рынке завершились ростом на фоне появления позитивных внешних сигналов. Рост фондовых индексов Западной Европы и США, а также цен на нефть поддержали стоимость российских акций в начале рабочей недели.
Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов подскочил на 1,13%, до 3029,42 пункта, а долларовый индекс РТС — на 1,55%, до 1281,52 пункта.
На нефтяных рынках цены не показывают определенной динамики, колеблясь между плюсом и минусом на фоне природных катаклизмов в США и неоднозначных новостей по коронавирусу. Октябрьские фьючерсы на Brent дорожают на 0,07% — до 45,16 доллара за баррель.
Инвесторы по-прежнему сосредоточенно следят за ситуацией в США. Ураганы привели к остановке большей части добычи в Мексиканском заливе. Это оказывает поддержку ценам на нефть, снижая предложение на рынке. При этом на рынки оказывают давление растущие опасения второй волны коронавируса в Европе и Азии. Это может снова привести к закрытию границ и замедлить восстановление спроса.
Участники рынка также с некоторым пессимизмом встретили заявления американского эксперта по инфекционным заболеваниям о том, что поспешный выпуск вакцин может подорвать испытания других многообещающих кандидатов. Скачок на прошлой неделе в количестве буровых установок в США и неоднозначные данные о COVID-19 оказывают приглушенное негативное влияние на нефть на этой неделе.
Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,01% — до 45,63 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 0,31%, до 42,49 доллара за баррель. Ранее ноябрьские фьючерсы Brent росли в цене.
На американском рынке основные индексы закрылись в плюсе, S&P 500 NASDAQ обновили максимумы. Торги на американских биржах прошли на фоне оптимизма на других мировых фондовых рынках. Так, ростом, достигавшим 1,7%, закрылись биржи АТР, в уверенном плюсе были и рынки Европы.
Оптимистичные настроения обусловлены новостями о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило лечить больных коронавирусом с помощью переливания плазмы крови вылечившихся пациентов.
Кроме того, участники торгов обратили внимание на сообщения в СМИ о том, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ускоренного внедрения в стране британской экспериментальной вакцины против COVID-19 — до президентских выборов в ноябре.
Также положительно рынок воспринял новость о том, что Агентство по охране окружающей среды США одобрило первое в своем роде дезинфицирующее средство от коронавируса продолжительного действия, которым теперь можно будет обрабатывать поверхности в общественных местах и на транспорте.
Поддержали оптимизм инвесторов и новости об устойчивом росте пассажиропотока у ведущих американских авиакомпаний с июня по август, что является важным признаком восстановления экономической активности.
Индекс Dow Jones вырос к уровню открытия на 1,38%, до 28 1314,94 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,62%, до 11 381,57 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,03%, до 3432,09 пункта.
На азиатских рынках основные индексы региона преимущественно растут после ралли на Уолл-стрит накануне.
Биржи США в понедельник закрылись ростом на 0,6-1,3%, а индексы S&P 500 и NASDAQ обновили максимумы. Рынки с оптимизмом продолжают отыгрывать новости о новых методах лечения коронавируса.
Позитив вокруг потенциальных вакцин от COVID-19 и методов его лечения открывает простор для роста акций. Если симптомы вируса станут такими же легкими, как кашель или насморк во время гриппа, экономика может вернуться в нормальное русло.
Настроения рынков также поддержали заявления Китая и США о том, что торговые представители обеих стран провели конструктивные переговоры о будущем торгового соглашения. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин провели очередной телефонный разговор с вице-премьером госсовета КНР Лю Хэ и обсудили реализацию первого этапа заключенного в январе соглашения между странами.
Индекс Shanghai Composite коррекционно снижался на 0,19% — до 3379,12 пункта, индекс Shenzhen Composite — рос на 0,21%, до 2282,96 пункта, гонконгский Hang Seng Index — опускался на 0,53%, до 25416,36 пункта, южнокорейский KOSPI — рос на 1,21%, до 2358,26 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,77%, до 23391,2 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,09%, до 6135,2 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. Цена нефти вечером растет из-за остановки американскими нефтяными компаниями более половины добычи в Мексиканском заливе из-за штормов, что может привести к сокращению предложения сырья. Бюро по безопасности и экологическому контролю США сообщило в понедельник, что американские нефтяные компании остановили 57,6% добычи нефти в Мексиканском заливе из-за ураганов "Марко" и "Лаура".
2. В лидерах роста цены на российской площадке оказались акции "М.Видео" (+6,9%) после выхода отчётности и обнародования планов компании. В частности, она в ближайшее время обсудит вопрос о промежуточных дивидендах. Кроме того, EBITDA эмитента по МСФО в первом полугодии выросла на 20,3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 13,354 миллиарда рублей.
Также заметно выросли в цене бумаги ОГК-2 (+3,9%), "Русала" (+3,7%), "Распадской" (+3,8%), АФК "Система" (+3,4%), ГДР "Ленты" (+2,6%).
3. В лидерах снижения были акции Фармсинтеза (-2,1%), "Мосбиржи" (-0,7%), ТГК-2 (-0,9%).
При этом на начавшихся вчера на Московской бирже торгах американскими акциями отмечалась сдержанная активность – на уровне низколиквидных акций. Общий объем основных торгов бумагами девятнадцати эмитентов составил около 350 миллионов рублей. Лидерами по объему торгов стали бумаги Intel (около 60 миллионов), Boeing (около 49 миллионов) и Nvidia (около 44 миллионов).
ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем позитивного дня в свете относительной стабильности на рынке нефти и большого количества позитивных ожиданий от публикации отчетности за I полугодие 2020-го года по МСФО от ритейл-компаний. Сегодня мы ожидаем подход индекса Мосбиржи к диапазону 3040-3050 пунктов.

ОБ ИНВЕСТПРОГРАММЕ РОССЕТЕЙ
Накануне в СМИ появились новости о том, что после нескольких лет дискуссий появилась ясность с источниками финансирования расширения электросетей для БАМа и Транссиба. Правительство считает, что дефицит инвестпрограммы «Россетей» в размере 260 млрд. руб

НЕМНОГО О ВАЛЮТНОМ КУРСЕ…
После значительного ослабления рубля по отношению к доллару курс национальной валюты снова окреп и, как полагают многие инвесторы, достиг равновесного уровня в текущем диапазоне 76-81 рублей за доллар

САНКЦИИ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ САНКЦИЙ…
На этой неделе, 19-21 мая по итогам саммита G7 Россия может столкнуться с новыми санкциями. Европа считает, что пришло время перестать вводить все новые и новые санкции, нужно так, чтобы уже установленные ограничения невозможно было обойти

ОБ 11-М ПАКЕТЕ САНКЦИЙ…
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен накануне рассказала о содержании 11-го пакета антироссийских санкций и разъяснила содержание нового пакета антироссиских санкций. Кроме прочего, Брюссель намерен усложнять третьим странам работу с Москвой