24 September 2019

24.09.2019

Торги в понедельник на российском рынке завершились снижением по биржевым индексам на фоне негативной динамики западных фондовых индикаторов. Неуверенная динамика рынка нефти не дала повода для активизации покупок.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,39% до 2 785,46 пункта, долларовый индекс РТС уменьшился на 0,28% до 1 373,49 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром уменьшаются, трейдеры вновь переключают своё внимание на риски спроса из-за опасений за рост мировой экономики после слабой статистики. Слабые данные промышленной статистики по еврозоне и Японии возвращают внимание инвесторов к вопросу спроса на нефть.

Рынки были разочарованы опубликованными в понедельник данными по еврозоне. Так, индекс деловой активности в промышленности для еврозоны в сентябре, по предварительной оценке, достиг семилетнего минимума, а аналогичный индекс для Германии, крупнейшей экономики Европы, упал до самого низкого значения за последние десять лет. Во вторник стало известно, что индикатор для Японии опустился до минимума с июня 2016 года — до 48,9 пункта с 49,3 пункта в августе. Ослабление мирового экономического роста может оказать давление на мировой спрос на нефть.

Участники торгов продолжают следить за новостями по поводу добычи в Саудовской Аравии после атак на нефтяные объекты королевства, что привело к падению уровня добычи в стране более чем вдвое. В понедельник агентство сообщило, что Саудовская Аравия полностью восстановит добычу нефти в начале следующей недели, а потерянное в результате атак производство уже восстановлено на три четверти.

В среду будут опубликованы еженедельные данные Минэнерго США о запасах и добыче нефти в стране. Аналитики ожидают, что за неделю по 20 сентября уровень коммерческих запасов уменьшился на 768 тысяч баррелей. По данным прошлой статистики был зафиксирован рост запасов, который прервал снижения этого показателя на протяжении четырех недель подряд.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,46% до $64,47 за баррель, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,39% до $58,41 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы закрылись разнонаправленно в понедельник на данных из Германии и сохранении беспокойства относительно развития торгового конфликта США и КНР.

В частности, Уолл Стрит отреагировала на данные еврозоны и доклад по производству в Германии, продемонстрировавшие слабые показатели, сообщает ресурс Marketwatch.com. Показатели производства в ФРГ стали худшими за последние десять лет, отмечается в статье.

Кроме того, рынки до сих пор ожидают исхода предстоящих переговоров о торговле на высшем уровне на фоне неопределенности в отношениях США и Китая, которые наращивают взаимные торговые пошлины. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что добивается всеобъемлющего торгового договора с республикой, а не соглашений лишь по конкретным вопросам.

Инвесторы также обращают внимание на статданные из еврозоны, оценивая риски замедления мировой экономики. Так, согласно данным исследовательской организации Markit Economics, композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в сентябре опустился до минимума более чем за шесть лет, составив 50,4 пункта против 51,9 пункта в августе.

Индекс Dow Jones закрылся ростом на 0,06% до 26 949,99 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 0,06% до 8 112,46 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 на 0,01% до 2 991,78 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки Азиатско-Тихоокеанского региона растут после заявления США о том, что переговоры с Китаем по торговле будут возобновлены через две недели.

Инвесторы отыгрывают заявление министра финансов США Стивена Мнучина о том, что переговоры Вашингтона и Пекина по торговым вопросам будут возобновлены через две недели, пишет агентство Рейтер.

Последний раунд переговоров между странами прошел на уровне заместителей министров 19-20 сентября в Вашингтоне. Китайская сторона назвала встречу конструктивной и отметила, что стороны продолжат диалог по подготовке нового раунда переговоров на высоком уровне.

"Эти комментарии несколько улучшили настроения, но рынки все еще не так оптимистичны. Похоже, многое происходит в неофициальном порядке", — рассказал агентству Рейтер старший стратег Sumitomo Mitsui DS Asset Management Масахиро Ичикава (Masahiro Ichikawa).

Биржи Гонконга поднимаются в рамках коррекции после шести сессий снижения подряд из-за опасений вокруг продолжающихся протестов. Беспорядки в регионе проходят с начала июня и связаны с рассмотрением закона об экстрадиции.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,77% до 2 999,91 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 1,06% до 1 677,68 пунктов, гонконгский Hang Seng вырос на 0,32% до 26 305,85 пунктов. Южнокорейский KOSPI поднимался на 0,18%, до 2095,45 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,06%, до 6753,8 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,1%, до 22101,06 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции "Норникеля" (+1,1%) на фоне растущих цен на никель. Выросли акции "Новатэка" (+1,5%), "ОГК-2" (+1,2%), "Юнипро" (+1,2%).

2. В лидерах снижения акции "Интер РАО" (-2%), бумаги "Полюса" (-1,7%), НЛМК (-1,6%), "Фосагро" (-1,5%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого роста в течение дня в свете позитивного корпоративного фона. Индекс Мосбиржи в начале торговой недели продолжил удаляться вниз от психологически значимой отметки 2800 пунктов, но из-за низкой активности торгов ждать мощного роста не приходится.

Неожиданное решение альянса...

Неожиданное решение альянса...

Накануне прошло заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+, которого все так активно ожидали в последнее время, особенно в свете плавной стабилизации ситуации с пандемией, которая вроде бы, согласно данным по количеству заражений, начинает улучшаться

05.03.2021
Технологические шаги вперед...

Технологические шаги вперед...

Рынки продолжают технологичными шагами идти вперед, несмотря на достаточно сильное влияние пандемии; все больше платежных сервисов продолжают уходить в онлайн, видя в этом большое пространство для развития

03.03.2021
Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021