24 March 2020

24.03.2020

Торги в понедельник на российском рынке акций завершились снижением, отыгрывая ухудшение конъюнктуры мировых фондовых и товарных рынков. Российские биржевые индексы в понедельник растеряли пятничный рост.

Индекс Мосбиржи опустился на 3,36%, до 2253,35 пункта, индекс РТС — на 4,38%, до 883,78 пункта.

На нефтяных рынках цены уверенно растут во вторник утром второй день подряд, корректируясь после очередного обвала в конце прошлой недели, свидетельствуют данные торгов. При этом аналитики отмечают сохраняющиеся опасения за спрос на сырье из-за коронавируса.

Коррекционный рост стоимости нефти происходит второй день подряд после того, как в пятницу падение цен на сырье достигало 11%. В то же время эксперты отмечают сохранение опасений за спрос в связи с коронавирусом.

В частности, СМИ пишут о падении спроса на бензин в США. Как отмечает агентство Рейтер, обычно объем потребления бензина в США превышает 9 миллионов баррелей в день, что составляет почти половину ежедневного потребления нефти в стране. В условиях, когда передвижение жителей ограничено, а предприятия закрыты, спрос резко падает.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,74% — до 28,04 доллара за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 4,7%, до 24,46 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в понедельник на закрытии торговой сессии продемонстрировали разнонаправленную динамику, но в основном падали из-за отсутствия ясности по тому, когда правительство Соединенных Штатов утвердит законопроект по помощи экономике, переживающей кризис из-за коронавируса.

Новости о том, что законопроект, который по разным данным, может включать экономические стимулы общей суммой на 1,5-2 миллиарда долларов, стали для рынка решающими. Трейдеры также оценивают объявленные ранее меры Федрезерва по поддержке экономики, свидетельствуют данные торгов.

В США в выходные пакет стимулирования экономики в связи с ситуацией с коронавирусом не прошел процедурное голосование в сенате. Сенат должен был, по замыслу республиканского большинства, прекратить дебаты по законопроекту, что позволило бы принять его в понедельник при наличии простого большинства голосов.

Ранее Федеральная резервная система США сообщила, что будет производить выкуп ипотечных и казначейских бумаг в том количестве, которое будет необходимо для поддержки рынка. Кроме того, ФРС сообщила, что продолжит предлагать крупномасштабные операции РЕПО в режиме "овернайт", и объявила о введении ряда новых программ кредитования объемом в 300 миллиардов долларов.

Давление на котировки продолжает оказывать распространение коронавируса, которым заразилось уже порядка 300 тысяч человек. Меры поддержки экономики Федеральной резервной системой (ФРС) США не смогли ослабить падение котировок. Ранее в понедельник регулятор объявил, что будет производить выкуп ценных бумаг в объеме, необходимом для бесперебойного функционирования рынка. Кроме того, регулятор продолжит проводить "овернайт" РЕПО и объявил о запуске новых программ кредитования на 300 миллиардов долларов.

Индекс Dow Jones снижался на 2,12%, до 18756,48 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 3,71%, до 2219,36 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, напротив, рос на 0,21% — до 6893,773.

На азиатских рынках основные индексы региона растут во вторник на надеждах на то, что меры ФРС США смогут ограничить негативное влияние коронавируса на крупнейшую мировую экономику.

Трейдеры обратили внимание на новые меры Федеральной резервной системы (ФРС) США по поддержке крупнейшей мировой экономики. Так, регулятор в понедельник сообщил, что будет производить выкуп ипотечных и казначейских бумаг в том количестве, которое будет необходимо для поддержки рынка.

Масштабная программа количественного смягчения (QE) в США является очень четким сигналом того, что ФРС сделает необходимое для поддержания ликвидности рынков.

Дополнительную поддержку рынку акций Японии оказывают надежды на то, что центробанк страны вслед за ФРС также предпримет новые меры для поддержки экономики страны.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 1,48% — до 2699,43 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,08%, до 1649,51 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 3,5%, до 22454,84 пункта, южнокорейский KOSPI — на 5,67% — до 1566,52 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,35%, до 4607,5 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 5,6%, до 17834,23 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах падения на российском рынке оказались бумаги Мостотреста (-15%), скорректировавшиеся после взлета на прошлой неделе почти на 70% на фоне новостей о выкупе акций. Снизились также в начале недели акции "Мечела" (-8,5% префы и —1,4% обычка), акции "Лукойла" (-6,6%), "Яндекса" (-6,3%), Сбербанка (-6,3%), "Роснефти" (-4,8%).

2. В лидерах роста были акции "Русгидро" (+6,9%), ГДР X5 (+5,8%), "Русагро" (+4,5%), акции "Новатэка" (+3,1%), "Фосагро" (+2,2%), "Акрона" (1,7%).

ПРОГНОЗ: Сегодня основной фокус внимания инвесторов будет сосредоточен на новостном фоне вокруг вируса, а также различных сигналах со стороны регуляторов, властей и других игроков нефтяного рынка. Торги на рынке акций хоть и будут в "зеленой" зоне, но волатильность будет оставаться крайне высокой, даже не смотря на рост.         

 

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

СТОИТ ЛИ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА АКЦИИ ФАРМКОМПАНИЙ…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы

12.05.2021
Йеллен зашла на поле ФРС...

Йеллен зашла на поле ФРС...

Рынки активно обсуждают в последние дни заявления министра финансов США Джанет Йеллен, слова которой о возможном повышении процентных ставок даже привели к снижению американского фондового рынка во вторник

05.05.2021