24 January 2020

24.01.2020

Торги в четверг на российском фондовом рынке завершились коррекцией третий день подряд и уже растерял половину январского роста. Ощутимое снижение рынка нефти в район полуторамесячного минимума поддержало фиксацию прибыли по российским активам.

Индекс Мосбиржи упал на 1,05%, до 3141,2 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,04%, до 1596,11 пункта.

На нефтяных рынках цены растут в рамках коррекции после падения на протяжении трех дней подряд, произошедшего из-за опасений относительно распространения коронавируса за пределами Китая.

В пятницу на рынке нефти отмечаются коррекционные настроения после сильного спада в течение предыдущих трех дней, в совокупности достигавшего почти 5%. Такая динамика была обусловлена ситуацией вокруг нового типа коронавируса, обнаруженного в Китае. Трейдеры опасаются, что его быстрое распространение приведет к эпидемии и негативно отразится на всей мировой экономике и спросе на сырье в том числе.

Аналитики ANZ Bank, мнение которых приводит агентство Рейтер, предупреждают, что дальнейшее распространение вируса может "оказать давление на спрос на энергоресурсы со стороны транспортного сектора".

Трейдеры также обратили внимание на статистику по запасам сырья в США. По данным Минэнерго страны, запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 405 тысяч баррелей. Аналитики ожидали снижения этих запасов на 1 миллион баррелей.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,35%, до 62,26 доллара за баррель, мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,4%, до 55,81 доллара за баррель.

На американских рынках основные индексы по итогам торговой сессии в четверг показали разнонаправленную динамику из-за сохранения рисков распространения нового типа коронавируса в Китае.

Ситуация с распространением коронавируса, кроме того, привела к заметному падению котировок некоторых китайский компаний, которые размещаются в США. Так, например, котировки Alibaba group Holding Ltd. (NYSE: BABA) упали на 1,44% — до 219,16 долларов за акцию. В течение дня их стоимость опускалась еще ниже — до 216,77 доллара за акцию.

Инвесторы обеспокоены влиянием распространения коронавируса на экономику Китая и мировую экономику в целом. Согласно данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, число заболевших новым типом коронавируса в различных провинциях Китая превысило 600 человек, 17 умерли. Случаи заболевания уже были зафиксированы в нескольких других странах.

Давление на котировки также оказала слабая статистика по заявкам на пособие по безработице в США. Согласно данным, показатель за минувшую неделю увеличился на 6 тысяч и составил 211 тысяч. При этом аналитики ожидали увеличения показателя до 215 тысяч.

Индекс Dow Jones упал на 0,09%, до 29160,09 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ напротив вырос на 0,20%, до 9402,477 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,06%, до 3323,84 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения оказались акции нефтегазового сектора: "Газпрома" (-3,6%), "Сургутнефтегаза" (-3,4%), "Башнефти" (-2,2%), "Татнефти" (-2,2%).

2. В лидерах роста оказались акции АФК "Система" (+4,9%), продолжая отыгрывать корпоративный позитив. Также заметно выросли в цене бумаги "Русгидро" (+3,7%), ММК (+1,3%), "Новатэка" (+1,3%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов на рынках, которые будут определяться новостями о развитии ситуации с распространением нового коронавируса —  а именно: насколько меры, предпринятые властями Китая, помогут справиться с распространением вируса и снизить психологическое давление на инвесторов. Именно по этой причине закрытие торгов не будет сопровождаться активными покупками.

 

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021