24 сентября 2020

24.09.2020

Торги в среду на российском рынке завершились ростом по индексу Мосбиржи на корпоративных историях, при этом индекс РТС сократил большую часть дневного роста на фоне ослабления рубля.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 1,1%, до 2916,39 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,23%, до 1195,77 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на 1%, поскольку трейдеры опасаются дисбаланса спроса и предложения на рынке.

Пессимизм на рынке нефти обусловлен сохраняющимися опасениями за спрос на топливо в свете продолжающегося активного распространения COVID-19.

Спрос на топливо в США, крупнейшем потребителе нефти в мире, остается низким, поскольку пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения приводят к снижению количества поездок. Согласно правительственным данным, на прошлой неделе средний четырехнедельный спрос на бензин составлял 8,5 миллионов баррелей в день — на 9% меньше, чем годом ранее.

Что касается предложения, то рынок по-прежнему опасается возобновления экспорта из Ливии. Ранее СМИ сообщали, что Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) стремится к следующей неделе увеличить добычу до 260 тысяч баррелей в сутки.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,96% — до 41,36 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 1,2%, до 39,45 доллара за баррель.

На американском рынке индексы в среду резко упали, продолжая демонстрировать волатильность на фоне утраты надежд на дополнительное бюджетное стимулирование, роста числа случаев заражения коронавирусом и сохранения у инвесторов сомнений в адекватности оценки акций технологических компаний.

На этой неделе на рынке акций наблюдаются колебания: в понедельник S&P 500 на короткое время приблизился к территории коррекции (10%-ному снижению с последнего максимума), но во вторник восстановился. В ходе обеих сессий выгодно отличился технологический сектор, который продемонстрировал признаки стабилизации после снижения в течение нескольких предыдущих недель.

Однако в среду трейдеры вновь начали продавать бумаги технологических фирм, продолжая переоценивать перспективы ведущих компаний отрасли, включая Apple, Alphabet и Amazon.com, которые были драйвером рынка этим летом.

Давление на технологический сектор оказывали действия Министерства юстиции США, направившего в конгресс предложение об ограничении многолетней правовой защиты, которой пользуются интернет-компании, обязав их брать на себя больше ответственности за регулирование контента на своих сайтах.

Индекс S&P 500 в среду снизился на 78,65 пункта (2,4%), до 3236,92, после роста более чем на 1% во вторник. Dow Jones упал на 525,05 пункта (1,9%), до 26763,13, а Nasdaq Composite – на 330,65 пункта (3%), до 10632,99.

На азиатских рынках основные рынки региона закрылись снижением индексов на обострении опасений за перспективы мировой экономики в свете слабой статистики в США и Европе и роста случаев заболеваемости коронавирусом.

Давление на настроения инвесторов оказали вновь обострившиеся опасения за перспективы мировой экономики. Поводом стало продолжающееся распространение коронавируса в мире, а также ряд слабых статданных из США и Европы, которые могут указывать на торможение процесса восстановления экономики.

Кроме того, трейдеры обратили внимание на то, что основные американские индексы в среду упали на 1,9-3% на внутренней статистике. На рынок акций в Японии оказало давление резкое падение на биржах США, что также повлияло на фондовые рынки других азиатских стран. При этом некоторую поддержку настроениям инвесторов оказали ожидания экономической поддержки со стороны нового японского правительства.

Индекс Shanghai Composite по итогам торгов сократился на 1,72%, до 3223,18 пункта. Это самое сильное процентное падение за торговую сессию с 9 сентября. Индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite опустился на 2,5%, до 2148,08 пункта, гонконгский Hang Seng Index — 1,8%, до 23311,07 пункта, южнокорейский KOSPI потерял 2,59%, поднявшись до 2272,7 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,81%, до 5875,9 пункта, японский Nikkei 225 сократился на 1,11%, до 23087,82 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Акции Яндекса на фоне договоренностей о сделке с TCS Group ("Тинькофф") подскакивали на 15,4% к уровню закрытия дополнительных торгов, или на 25% к уровню закрытия основной сессии вторника — до 5653,2 рубля. После этого торги бумагами были переведены в режим дискретного аукциона. К закрытию торгов основной сессии акции "Яндекса" выросли на 2,39%, при этом депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк", снизились на 2,71%.

2. В лидерах роста были акции АФК "Система" (3,33%), депозитарные расписки X5 (3,01%), депозитарные расписки "Ленты" (2,46%), бумаги "Ростелекома" (префы выросли на 2,23%, обыкновенные акции – на 1,68%), депозитарные расписки Mail.Ru (1,9%) и акции ПИКа (1,89%).

3. В лидерах снижения были бумаги "Татнефти" (префы подешевели на 2,98%, обыкновенные акции – на 3,52%), акции "Новатэка" (-3,18%), акции "Алросы" (-3,03%), Petropavlovsk (-1,94%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,56%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,55%) и акции Polymetal (-1,33%). Акции "Татнефти" продолжали обвальное падение ввиду корректировки льгот на НДПИ, а также слабости нефтяных котировок.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем легкой коррекции в течение дня из-за новостей о пандемии, геополитического фона, согласования в конгрессе США нового пакета мер поддержки и макростатистики. Ждем также данных по продажам нового жилья в США в августе

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021