24 сентября 2020

24.09.2020

Торги в среду на российском рынке завершились ростом по индексу Мосбиржи на корпоративных историях, при этом индекс РТС сократил большую часть дневного роста на фоне ослабления рубля.

Индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 1,1%, до 2916,39 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,23%, до 1195,77 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на 1%, поскольку трейдеры опасаются дисбаланса спроса и предложения на рынке.

Пессимизм на рынке нефти обусловлен сохраняющимися опасениями за спрос на топливо в свете продолжающегося активного распространения COVID-19.

Спрос на топливо в США, крупнейшем потребителе нефти в мире, остается низким, поскольку пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения приводят к снижению количества поездок. Согласно правительственным данным, на прошлой неделе средний четырехнедельный спрос на бензин составлял 8,5 миллионов баррелей в день — на 9% меньше, чем годом ранее.

Что касается предложения, то рынок по-прежнему опасается возобновления экспорта из Ливии. Ранее СМИ сообщали, что Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) стремится к следующей неделе увеличить добычу до 260 тысяч баррелей в сутки.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,96% — до 41,36 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 1,2%, до 39,45 доллара за баррель.

На американском рынке индексы в среду резко упали, продолжая демонстрировать волатильность на фоне утраты надежд на дополнительное бюджетное стимулирование, роста числа случаев заражения коронавирусом и сохранения у инвесторов сомнений в адекватности оценки акций технологических компаний.

На этой неделе на рынке акций наблюдаются колебания: в понедельник S&P 500 на короткое время приблизился к территории коррекции (10%-ному снижению с последнего максимума), но во вторник восстановился. В ходе обеих сессий выгодно отличился технологический сектор, который продемонстрировал признаки стабилизации после снижения в течение нескольких предыдущих недель.

Однако в среду трейдеры вновь начали продавать бумаги технологических фирм, продолжая переоценивать перспективы ведущих компаний отрасли, включая Apple, Alphabet и Amazon.com, которые были драйвером рынка этим летом.

Давление на технологический сектор оказывали действия Министерства юстиции США, направившего в конгресс предложение об ограничении многолетней правовой защиты, которой пользуются интернет-компании, обязав их брать на себя больше ответственности за регулирование контента на своих сайтах.

Индекс S&P 500 в среду снизился на 78,65 пункта (2,4%), до 3236,92, после роста более чем на 1% во вторник. Dow Jones упал на 525,05 пункта (1,9%), до 26763,13, а Nasdaq Composite – на 330,65 пункта (3%), до 10632,99.

На азиатских рынках основные рынки региона закрылись снижением индексов на обострении опасений за перспективы мировой экономики в свете слабой статистики в США и Европе и роста случаев заболеваемости коронавирусом.

Давление на настроения инвесторов оказали вновь обострившиеся опасения за перспективы мировой экономики. Поводом стало продолжающееся распространение коронавируса в мире, а также ряд слабых статданных из США и Европы, которые могут указывать на торможение процесса восстановления экономики.

Кроме того, трейдеры обратили внимание на то, что основные американские индексы в среду упали на 1,9-3% на внутренней статистике. На рынок акций в Японии оказало давление резкое падение на биржах США, что также повлияло на фондовые рынки других азиатских стран. При этом некоторую поддержку настроениям инвесторов оказали ожидания экономической поддержки со стороны нового японского правительства.

Индекс Shanghai Composite по итогам торгов сократился на 1,72%, до 3223,18 пункта. Это самое сильное процентное падение за торговую сессию с 9 сентября. Индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite опустился на 2,5%, до 2148,08 пункта, гонконгский Hang Seng Index — 1,8%, до 23311,07 пункта, южнокорейский KOSPI потерял 2,59%, поднявшись до 2272,7 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,81%, до 5875,9 пункта, японский Nikkei 225 сократился на 1,11%, до 23087,82 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Акции Яндекса на фоне договоренностей о сделке с TCS Group ("Тинькофф") подскакивали на 15,4% к уровню закрытия дополнительных торгов, или на 25% к уровню закрытия основной сессии вторника — до 5653,2 рубля. После этого торги бумагами были переведены в режим дискретного аукциона. К закрытию торгов основной сессии акции "Яндекса" выросли на 2,39%, при этом депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк", снизились на 2,71%.

2. В лидерах роста были акции АФК "Система" (3,33%), депозитарные расписки X5 (3,01%), депозитарные расписки "Ленты" (2,46%), бумаги "Ростелекома" (префы выросли на 2,23%, обыкновенные акции – на 1,68%), депозитарные расписки Mail.Ru (1,9%) и акции ПИКа (1,89%).

3. В лидерах снижения были бумаги "Татнефти" (префы подешевели на 2,98%, обыкновенные акции – на 3,52%), акции "Новатэка" (-3,18%), акции "Алросы" (-3,03%), Petropavlovsk (-1,94%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,56%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,55%) и акции Polymetal (-1,33%). Акции "Татнефти" продолжали обвальное падение ввиду корректировки льгот на НДПИ, а также слабости нефтяных котировок.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем легкой коррекции в течение дня из-за новостей о пандемии, геополитического фона, согласования в конгрессе США нового пакета мер поддержки и макростатистики. Ждем также данных по продажам нового жилья в США в августе

Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021
Основные триггеры рынка...

Основные триггеры рынка...

Сегодня основной информационный фон находится вокруг двух вещей: штамма «Дельта» в Китае, вспышка которого не замедлила себя ждать в последние несколько недель, а также положения дел с ураганом "Ида" рядом с американским побережьем. Вот, пожалуй, эти 2 основных триггера сегодня и руководят рынками по всему миру, ну и инвесторами тоже

31.08.2021