24 августа 2020

24.08.2020

Торги в пятницу на российском рынке завершились без больших изменений по рублевому индексу Мосбиржи на фоне ощутимого ослабления рубля к доллару. Противоречивая динамика фондовых индексов Западной Европы и США, а также падение рынка нефти поддерживали давление на российские акции в конце рабочей недели.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов повысился на 0,06% до 2995,61 пункта, а долларовый индекс РТС упал на 0,85%, до 1262,01 пункта. За неделю индекс Мосбиржи снизился на 2,17%.

На нефтяных рынках цены утром показывают слабую отрицательную динамику на фоне разнонаправленных факторов, свидетельствуют данные торгов. Ураганы в Мексиканском заливе поддерживают котировки; вместе с тем угроза второй волны коронавируса вселяет опасения за спрос.

В понедельник в центре внимания инвесторов погодные катаклизмы в США. Шторма частично остановили добычу нефти в Мексиканском заливе, тем самым поддержав цены.

В воскресенье власти четырех округов штата Луизиана объявили эвакуацию из-за приближающихся шторма "Лаура " и урагана "Марко". В понедельник Национальный центр по предупреждению об ураганах США (NHC) сообщил, что ураган "Марко", продвигающийся по Мексиканскому заливу, ослабел до тропического шторма.

Вместе с тем трейдеров беспокоит ситуация с коронавирусом в Европе и некоторых частях Азии. Признаки начала второй волны грозят снова повлечь за собой карантинные меры и помешать восстановлению спроса.

Двойные проблемы в Атлантике могут привести к серьезным сбоям в нефтяных операциях в Мексиканском заливе. Однако… неуверенность в отношении вируса продолжает оказывать давление на перспективы спроса на нефть.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,13% — до 44,87 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 0,24%, до 42,24 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на Brent дешевели на 0,11% — до 44,3 доллара за баррель.

На американском рынке основные биржевые индексы закрылись в плюсе в пятницу, индекс Nasdaq побил очередной рекорд.

Биржи в основном росли весь день после выхода макроэкономической статистики, которую с оптимизмом встретили американские инвесторы. Так, исследовательская организация Markit Economics ранее в пятницу сообщила, что композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) США, по предварительной оценке, в августе вырос до 54,7 пункта с 50,3 пункта в июле, что стало максимумом за полтора года.

Кроме того, количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США в июле подскочило на 24,7% по сравнению с показателем июня — до 5,86 миллиона.

Индекс Dow Jones рос на 0,69%, до 27930,33 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — вырос на 0,42%, до 11311,80 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — вырос на 0,34%, до 3397,16 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона (растут в надежде на скорое появление лекарства от коронавируса.

Оптимизм в участников торгов вселили новости о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило лечить больных коронавирусом с помощью переливания плазмы крови вылечившихся пациентов.

Сегодня утром рынки открываются для оптимизма. Не лекарство от COVID-19, на которое надеется весь мир, но еще один положительный шаг, который поможет пациенту быстрее выздороветь и встать на ноги.

Кроме того, СМИ сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ускоренного внедрения в стране британской экспериментальной вакцины — до президентских выборов в ноябре.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,18% — до 3386,86 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 1,21%, до 2277,08 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,47%, до 25483,06 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,89%, до 2325,12 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,1%, до 22943,57 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,17%, до 6121,8 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах падения цены на российской площадке в пятницу оказались акции Petropavlovsk (-3,4%), "Селигдара" (-2,3%), "Интер РАО" (-1,9%).

2. В лидерах роста были акции ТГК-14 (+3,7%), а в течение дня они дорожали более чем на 18% на фоне публикации данных о росте чистой прибыли по МСФО в первом полугодии 2020 года на 36,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 240,41 миллиона рублей.

Также подорожали бумаги "Яндекса" (+1,5%), "Фармсинтеза" (+3,8%), префы Сбербанка (+1,2%) – на фоне подтверждения наблюдательным советом банка рекомендации о выплате дивидендов за прошлый год в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Акции ВТБ (-1,6%) подешевели на фоне рекомендаций набсовета банка о выплате дивидендов за прошлый год в размере 10% от чистой прибыли по МСФО.

ПРОГНОЗ: Сегодня на рынке ожидаем смешанных настроений на фондовых площадках: с одной стороны, Вашингтон и Пекин все-таки заявили о желании возобновить торговые переговоры, а с другой - есть статистика по заболеваемости коронавирусом в отдельных странах, например, в Испании, Франции, Южной Корее, где количество заражений снова стало расти, что все сильнее настораживает участников торгов. В понедельник индекс Мосбиржи сформируется в диапазоне 2985-3015 пунктов.

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

22.03.2023
О ДЕЛИСТИНГЕ…

О ДЕЛИСТИНГЕ…

Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

20.03.2023
СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

13.03.2023
О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд

10.03.2023