23 July 2020

23.07.2020
23 July 2020

Торги в среду на российском рынке завершились ростом по индексу Мосбиржи на смешанном внешнем фоне и ослаблении рубля, и при этом дешевеющий рубль оказал негативное влияние на индекс РТС.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,32%, до 2834,65 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,37%, до 1255,1 пункта.

На нефтяных рынках цены в четверг утром несколько растут в рамках коррекции после снижения, вызванного данными о неожиданном росте запасов в США за прошлую неделю.

Как сообщило в среду Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю по 17 июля выросли на 4,9 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижение на 2,1 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю, согласно официальным данным, выросла на 100 тысяч баррелей в сутки до 11,1 миллиона баррелей в сутки. В результате снижение нефтяных котировок после выхода статистики превышало 1%.

Рынки продолжают оценивать перспективы по спросу на сырье в свете статистики по заражениям коронавирусом. Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире уже превысило 15 миллионов человек, согласно данным университета Джонса Хопкинса. Риски второй волны заражений негативно влияют на прогнозы восстановления мировой экономики, что сказывается и на ожиданиях по нефтяному спросу.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,27% — до 44,41 доллара за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 0,31% — до 42,03 доллара за баррель.

На американском рынке основные индексы закрылись в небольшом плюсе, несмотря на обострение отношений с КНР.

Давление на настроения инвесторов оказывают новости вокруг отношений между США и Китаем. Ранее официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон потребовал от Пекина закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне, чтобы обеспечить защиту интеллектуальной собственности и личной информации американцев. В ответ Китай рассматривает возможность закрытия консульства США в Ухане. Других резких шагов в течение дня не последовало. Также рынки беспокоит ситуация с коронавирусом в США.

При этом поддержку индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ оказывают ожидания финансовой отчетности за минувший квартал таких входящих в индекс американских компаний как Microsoft и Tesla. Показатели будут опубликованы уже после закрытия торгов среды. Акции Tesla с начала года подорожали в 3,7 раза, а Microsoft — на 32%.

Индекс Dow Jones (DJIA) вырос на 0,62%, до 27005,66 пункта, на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,24%, до 10706,13 пункта, фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,58%, до 3276,08 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в основном опускаются, при этом биржи Китая показывают самое заметное снижение более чем в 1% из-за неопределенности вокруг отношений с США.

Напряженность между КНР и США вызывает осторожность региональных инвесторов. Ранее официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон потребовал от Пекина закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне. В ответ Китай рассматривает возможность закрытия консульства США в Ухане. Позднее президент США Дональд Трамп не исключил, что американские власти потребуют от Китая закрыть какие-то еще дипломатические учреждения в США вслед за генконсульством в Хьюстоне.

Главным образом эскалация напряженности между США и КНР является напоминанием об основном риске, с которым сталкиваются инвесторы во время кампании к предстоящим выборам в США.

Южнокорейский KOSPI опускается после выхода негативной статистики. Как сообщалось ранее, ВВП Южной Кореи во втором квартале сократился на рекордные с 1998 года 3,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами на фоне вспышки COVID-19.

Индекс Shanghai Composite снижался на 1,19% — до 3293,54 пункта, индекс Шэньчжэньской бржи Shenzhen Composite — на 1,35%, до 2220,96 пункта, гонконгский Hang Seng Index — рос на 0,37%, до 25151,52 пункта. Южнокорейский KOSPI уменьшался на 0,89%, до 2208,93 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — поднимался на 0,27%, до 6091,6 пункта. Биржа Японии закрыта в четверг в связи с выходным днем. В среду японский Nikkei 225 снизился на 0,58% — до 22751,61 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе депозитарные расписки Qiwi выросли на 11,4%, отыгрывая новости об отмене SPO после провала накануне на противоположных новостях. Платежный сервис Qiwi в среду отменил проведение вторичного размещения акций. Депозитарные расписки Qiwi во вторник упали в цене на 10,07%, отыгрывая планы акционеров платежного сервиса в рамках вторичного размещения акций (SPO) продать 6,8 миллиона акций класса B в виде американских депозитарных акций (ADS).

2. В лидерах роста были котировки Petropavlovsk (+9,19%), которые увеличились на фоне ожиданий роста производственных показателей компании. Также в лидерах роста стоит выделить акции "Галс-Девелопмент" (9,23%), "Сахалин Энерго" (7,05%), "Эн+ Групп" (6,67%), обыкновенные акции "Селигдара" (4,47%), акции "М.Видео" (3,25%), а также депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (2,75%), акции Polymetal (2,53%) и акции "Полюса" (2,5%)

3. В лидерах снижения будут акции "Энел Россия" (-1,94%), "Аэрофлота" (-1,9%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,76%), обыкновенные акции "Мечела" (-1,26%) и акции "Мосэнерго" (-1,16%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста в течение дня, но не слишком сильного, поскольку инвесторы ждут свежей макроэкономической статистики. Она может изменить характер настроений. Речь идет об августовском индексе потребительского климата Германии и недельных данных по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Ждем формирования индекса Мосбиржи в пределах 2850-2870 пунктов.

 

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021