23 July 2020

23.07.2020
23 July 2020

Торги в среду на российском рынке завершились ростом по индексу Мосбиржи на смешанном внешнем фоне и ослаблении рубля, и при этом дешевеющий рубль оказал негативное влияние на индекс РТС.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,32%, до 2834,65 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,37%, до 1255,1 пункта.

На нефтяных рынках цены в четверг утром несколько растут в рамках коррекции после снижения, вызванного данными о неожиданном росте запасов в США за прошлую неделю.

Как сообщило в среду Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю по 17 июля выросли на 4,9 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижение на 2,1 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю, согласно официальным данным, выросла на 100 тысяч баррелей в сутки до 11,1 миллиона баррелей в сутки. В результате снижение нефтяных котировок после выхода статистики превышало 1%.

Рынки продолжают оценивать перспективы по спросу на сырье в свете статистики по заражениям коронавирусом. Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире уже превысило 15 миллионов человек, согласно данным университета Джонса Хопкинса. Риски второй волны заражений негативно влияют на прогнозы восстановления мировой экономики, что сказывается и на ожиданиях по нефтяному спросу.

Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,27% — до 44,41 доллара за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI дорожали на 0,31% — до 42,03 доллара за баррель.

На американском рынке основные индексы закрылись в небольшом плюсе, несмотря на обострение отношений с КНР.

Давление на настроения инвесторов оказывают новости вокруг отношений между США и Китаем. Ранее официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон потребовал от Пекина закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне, чтобы обеспечить защиту интеллектуальной собственности и личной информации американцев. В ответ Китай рассматривает возможность закрытия консульства США в Ухане. Других резких шагов в течение дня не последовало. Также рынки беспокоит ситуация с коронавирусом в США.

При этом поддержку индексу высокотехнологичных компаний NASDAQ оказывают ожидания финансовой отчетности за минувший квартал таких входящих в индекс американских компаний как Microsoft и Tesla. Показатели будут опубликованы уже после закрытия торгов среды. Акции Tesla с начала года подорожали в 3,7 раза, а Microsoft — на 32%.

Индекс Dow Jones (DJIA) вырос на 0,62%, до 27005,66 пункта, на индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,24%, до 10706,13 пункта, фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,58%, до 3276,08 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в основном опускаются, при этом биржи Китая показывают самое заметное снижение более чем в 1% из-за неопределенности вокруг отношений с США.

Напряженность между КНР и США вызывает осторожность региональных инвесторов. Ранее официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что Вашингтон потребовал от Пекина закрыть генконсульство КНР в Хьюстоне. В ответ Китай рассматривает возможность закрытия консульства США в Ухане. Позднее президент США Дональд Трамп не исключил, что американские власти потребуют от Китая закрыть какие-то еще дипломатические учреждения в США вслед за генконсульством в Хьюстоне.

Главным образом эскалация напряженности между США и КНР является напоминанием об основном риске, с которым сталкиваются инвесторы во время кампании к предстоящим выборам в США.

Южнокорейский KOSPI опускается после выхода негативной статистики. Как сообщалось ранее, ВВП Южной Кореи во втором квартале сократился на рекордные с 1998 года 3,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами на фоне вспышки COVID-19.

Индекс Shanghai Composite снижался на 1,19% — до 3293,54 пункта, индекс Шэньчжэньской бржи Shenzhen Composite — на 1,35%, до 2220,96 пункта, гонконгский Hang Seng Index — рос на 0,37%, до 25151,52 пункта. Южнокорейский KOSPI уменьшался на 0,89%, до 2208,93 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — поднимался на 0,27%, до 6091,6 пункта. Биржа Японии закрыта в четверг в связи с выходным днем. В среду японский Nikkei 225 снизился на 0,58% — до 22751,61 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе депозитарные расписки Qiwi выросли на 11,4%, отыгрывая новости об отмене SPO после провала накануне на противоположных новостях. Платежный сервис Qiwi в среду отменил проведение вторичного размещения акций. Депозитарные расписки Qiwi во вторник упали в цене на 10,07%, отыгрывая планы акционеров платежного сервиса в рамках вторичного размещения акций (SPO) продать 6,8 миллиона акций класса B в виде американских депозитарных акций (ADS).

2. В лидерах роста были котировки Petropavlovsk (+9,19%), которые увеличились на фоне ожиданий роста производственных показателей компании. Также в лидерах роста стоит выделить акции "Галс-Девелопмент" (9,23%), "Сахалин Энерго" (7,05%), "Эн+ Групп" (6,67%), обыкновенные акции "Селигдара" (4,47%), акции "М.Видео" (3,25%), а также депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (2,75%), акции Polymetal (2,53%) и акции "Полюса" (2,5%)

3. В лидерах снижения будут акции "Энел Россия" (-1,94%), "Аэрофлота" (-1,9%), обыкновенные акции "Россетей" (-1,76%), обыкновенные акции "Мечела" (-1,26%) и акции "Мосэнерго" (-1,16%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем плавного роста в течение дня, но не слишком сильного, поскольку инвесторы ждут свежей макроэкономической статистики. Она может изменить характер настроений. Речь идет об августовском индексе потребительского климата Германии и недельных данных по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Ждем формирования индекса Мосбиржи в пределах 2850-2870 пунктов.

 

Рыночный август...

Рыночный август...

Инвесторы помнят традиционное положение дел на рынке в августе. Исторически август является не самым простым для торговли; тем не менее, многие инвесторы склонны смотреть на текущий август позитивно

02.08.2021
Позитивное завершение недели...

Позитивное завершение недели...

Неделя для российского рынка завершается на достаточно позитивный ноте. Дело в том, что по мере завершения дивидендного сезона на рынке, кроме идеи реинвестирования дивидендов, на первый план выходит история с новыми размещениями. Вообще, надо сказать, что на Московской бирже этот год с точки зрения успешных IPO выдался достаточно удачным

16.07.2021
Финал дивидендного сезона...

Финал дивидендного сезона...

Сегодня на российском рынке наступает важный период, а именно период окончания дивидендного сезона и начало реинвестирования дивидендов. Сегодня отсечками Сургутнефтегаза и Транснефти завершается летний дивидендный сезон в России 2021 год. Надо сказать, что сезон выдался позитивным

15.07.2021
Охота на отчетность...

Охота на отчетность...

Сегодняшний день знаменует собой начало сезона отчётности в Соединенных Штатах. Всегда в преддверии старта публикации крупными компаниями своих финансовых результатов рынки делятся друг с другом своими ожиданиями. Не стал исключением и текущий сезон отчётности

12.07.2021