23 January 2020

23.01.2020

Торги в среду на российском фондовом рынке завершились коррекцией второй день подряд после обновления в начале недели исторического максимума по индексу Мосбиржи и почти 8-летнего – по РТС. Ощутимое снижение рынка нефти в район месячного минимума поддержало фиксацию прибыли игроками по российским активам.

Индекс Мосбиржи снизился на 1,08% до 3 174,62 пунктов, долларовый индекс РТС просел на 1,31% до 1 612,87 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость нефти снижается третий день подряд на растущих опасениях относительно распространения нового типа коронавируса за пределами КНР, свидетельствуют данные торгов.

Участники рынка пытаются оценить экономические риски от распространения вызывающего пневмонию нового коронавируса. Инвесторы опасаются эпидемии, которая негативно отразится на туризме, окажет давление на экономику и затронет спрос на нефть.

Согласно последним данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, число заболевших в различных провинциях Китая составляет 571 человек, в 17 случаях болезнь завершилась летальным исходом. При этом он уже распространился за пределы Китая — случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде, случаи с подозрением на заражения выявлены в Сингапуре, Гонконге и Австралии.

Исходя из исторических данных по динамике цен на нефть, мы считаем, что ценовой шок может достичь 5 долларов за баррель, если кризис перерастет в эпидемию, похожую на атипичную пневмонию (SARS) в 2002-2003 годах.

Дополнительным негативным фактором стала публикация Американским институтом нефти данных о росте запасов в США за прошлую неделю на 1,57 миллиона баррелей после повышения на 1,1 миллион баррелей неделей ранее. Теперь трейдеры ждут официальных данных американского министерства энергетики в среду вечером. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о сокращении показателя на 1 миллион баррелей.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 1,61%, до 62,19 доллара за баррель, мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,89%, до 55,67 доллара за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в среду по итогам торговой сессии продемонстрировали рост на фоне публикации сильной внутренней статистики.

Инвесторы обратили внимание на статистику по продажам домов на вторичном рынке США. В декабре количество сделок увеличилось на 3,6% по сравнению с показателем ноября — до 5,54 миллиона. При этом аналитики ждали менее сильного роста, только на 1,3%.

Индекс Dow Jones вырос на 0,05%, до 29211,53 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,14%, до 9383,770 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,07%, до 3323,10 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона снижаются в четверг на новостях о распространении нового коронавируса за пределы КНР.

Трейдеры оценивают ситуацию с новым вирусом в Китае. Согласно последним данным Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, число заболевших в различных провинциях Китая составляет 571 человек, в 17 случаях болезнь завершилась летальным исходом. При этом он уже распространился за пределы Китая — случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде, случаи с подозрением на заражения выявлены в Сингапуре, Гонконге и Австралии.

Важность Китая в глобальной цепочке поставок и тот факт, что он является огромным экспортным рынком для многих стран, в этот раз может привести к более неблагоприятным глобальным последствиям. Вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2002-2003 годах вызвала ощутимое замедление экономической активности в Гонконге и Сингапуре.

Кроме того, трейдеры обратили внимание на статистику из Японии, согласно которой объём экспорта в декабре снизился на 6,3% в годовом выражении, а импорта — на 4,9%, хотя аналитики ждали сокращения показателей на 4,2% и 3,4% соответственно.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 1,46% — до 3016,18 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,72%, до 1788,34 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 1,65% до 27872,79 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,81%, до 2248,99 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 0,93% до 23806,92 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 опускался на 0,71% — до 7142,8 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения были акции "Русала" (-6,1%), "Распадской" (-5,2%), "Сургутнефтегаза" (-4,9%), "Новатэка" (-3,6%), "Газпрома" (-1,9%).

Повысились в цене акции АФК "Система" на фоне заявления основного акционера компании Владимира Евтушенкова, который в Давосе сообщил о новой дивидендной политике и намерении снизить до конца 2020 года долг до 150 миллиардов рублей, считает Михаил Шульгин из компании "Открытие брокер".

2. В лидерах роста были бумаги "Россетей" (+3,6% "обычка" и +2% "префы"), МТС (+1,6%), "Яндекса" (+0,7%), Polymetal (+0,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкую коррекцию на рынке в течение первой половины дня из-за снижения нефти и истории с коронавирусом, но к закрытию торгов повышательный тренд на западных площадках должен возобновиться, поскольку общий уровень аппетита к риску пока не позволяет говорить о начале масштабной коррекции вниз.

 

Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021
Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021