Торги во вторник на российском рынке завершились ростом по индексу Мосбиржи и по индексу РТС на улучшении внешнего фона после четырех дней падения.
Индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов вырос на 0,73%, до 2884,66 пункта, долларовый индекс РТС — на 1%, до 1193,06 пункта.
На нефтяных рынках цены в среду утром снижаются, инвесторы оценивают статистику Американского института нефти.
Участники торгов оценивают последние данные API, согласно которым запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 0,7 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы вечером. При этом аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о снижении запасов на 2,3 миллиона баррелей.
Данные API усилили опасения рынков по поводу спроса, которые привели к распродаже на нефтяном рынке в понедельник. Растущее число случаев заражения коронавирусом во многих странах возобновило опасения по поводу спроса на топливо, поскольку увеличение темпов заболеваемости грозит новыми карантинными ограничениями.
Национальная нефтяная корпорация Ливии во вторник объявила о снятии режим ЧС с крупнейшего нефтеналивного порта страны Зувейтина. Это позволит NOC возобновить производство и экспорт на мировые рынки.
Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,67%, до 41,44 доллара за баррель, ноябрьских фьючерсов на WTI — на 0,88%, до 39,45 доллара за баррель.
На американском рынке основные рынки закрылись ростом, восстановившись после снижения накануне, NASDAQ вырос на 1,71%.
Накануне трейдеры оказались обеспокоены ситуацией с коронавирусом. Число выявленных инфицированных продолжает расти, что создает риски "второй волны" заражения и, соответственно, возврата ограничительных мер. На этом фоне американские рынки снизились по итогам понедельника, причём DJIA потерял 1,84%.
Во вторник фондовые рынки отыграли небольшое падение, поддерживаемые данными о росте активности на рынке недвижимости страны.
Индекс Dow Jones вырос на 0,52%, до 27287,52 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,71%, до 10963,64 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,05%, до 3315,56 пункта.
На азиатских рынках основные индексы региона не показывают единой динамики на неопределенном экономическом фоне.
В среду инвесторы Китая и Австралии разделяют оптимизм американских трейдеров после того, как во вторник фондовые рынки США закрылись в плюсе. Так, индекс Dow Jones вырос на 0,52%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,71%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,05%.
В то же время эксперты предостерегают, что экономическая ситуация в мире, несмотря на рост, наблюдаемый на рынках, остается нестабильной, прирост количества заболевших коронавирусом в мире оказывает давление на мировую экономику. "Пандемия по-прежнему вызывает беспокойство, и коронавирус продолжает оказывать давление на акции компаний вне технологического сектора.
Инвесторы также обеспокоены напряжением в отношениях США и КНР. Так, во вторник президент США Дональд Трамп во время заседания призвал ООН привлечь Китай к ответственности за распространение коронавируса, а также обвинил КНР в загрязнении океанов и чрезмерной ловле рыбы в водах других стран.
Индекс Shanghai Composite рос на 0,02% — до 3275,09 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,5%, до 2195,05 пункта, гонконгский Hang Seng Index снижался на 0,01% — до 23713,97 пункта. Южнокорейский KOSPI снижался на 0,22%, до 2327,51 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,4%, до 23266,48 пункта, австралийский S& P/ASX 200 рос на 2,12%, до 5906,7 пункта.
Теперь к российскому рынку акций:
1. В лидерах роста были акции "Детского мира" на новостях о дивидендах – на 0,85%. Из других – акции "Эн+ Групп" (5,53%), "Магнита" (3,3%), "М.Видео" (2,22%), акции "Энел Россия" (2,95%), депозитарные расписки Mail.Ru (1,89%), акции "Распадской" (-1,61%), префы "Центрального телеграфа" (1,53%).
Депозитарные расписки TCS Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" выросли в ходе основных торгов на 2,19%. Уже после закрытия основной сессии TCS Group сообщила, что достигла принципиальной договоренности с "Яндексом" о его вхождении в капитал TCS, общая сумма сделки оценивается в 5,48 миллиардов долларов. "Яндекс" подтвердил, что ведет переговоры о возможной покупке 100% TCS Group.
2. В лидерах снижения были обыкновенные акции "Селигдара" (-2,65%), префы "Татнефти" (-2,53%), акции "Аэрофлота" (-2,45%), акции "Аптечной сети 36 и 6" (-2,34%), "Фосагро" (-1,8%), Petropavlovsk (-1,78%), Polymetal (-1,72%) и акции ВТБ (-1,61%).
ПРОГНОЗ: Сегодня ждем роста на рынке в силу позитивного фона на мировых рынках и мощных корпоративных драйверов в лице Тинькофф Групп и Яндекса. Важными будут и предварительный индекс деловой активности (PMI) в производственном и непроизводственном секторах Германии и США за сентябрь, а также недельные изменения запасов нефти в США по версии EIA.

СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КУРС
Всю пятницу на прошлой неделе рубль провел чуть выше отметки 96 рублей за один доллар. Российский рынок после негативного старта и обновления двухмесячных минимумов восстановился. Отечественные индексы завершили торги в плюсе. Нефтяные цены после небольшой коррекции также закрылись в зеленой зоне. За баррель Brent давали 93,5 доллара

О ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ ДВУЗНАЧНОЙ СТАВКИ…
Накануне ЦБ сделал некоторые пояснения в отношении мотивов к повышению ключевой ставки, заявив о том, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО, LADA!
Новые данные Росстата зафиксировали, что средняя стоимость новых отечественных автомобилей в России в августе впервые превысила 1 миллион рублей. Цены на новые машины выросли в среднем на 1,1% за август - до одного миллиона и пяти тысяч рублей. При этом за год стоимость увеличилась на 4,4%

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭКСПОРТ ИЗ РФ ПОКА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ
"Системный оператор" накануне разместил на своем сайте проект схемы и программы развития электроэнергетических систем на 2024-2029 гг., согласно которому экспортные поставки из единой энергосистемы России (ЕЭС России) в 2024-2029 гг